Активная жизненная позиция ветеранов

Автор: 

Александр КУЛАКОВ

DSCN1125мал.jpg

Дорогие ветераны!

Выполняя решение собрания нашей Организации, состоявшегося 31.08 т.г., председатель Совета Организации А. Кулаков направил соответствующее письмо в адрес Президента России Д.А. Медведева.
В другом письме Президенту он выразил беспокойство относительно падения нравственности у значительной части нашего общества и высказал предложение о путях устранения этого зла.
Тексты писем прилагаются.

От: kulakov@lianet.ru
Отправлено: 10 ноября 2009 г. 17:23
Кому: 'kremlin@gov.ru'
Тема: Пвтриотизм и учебники по истории Отечества.
D
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Это письмо Вам начал писать в день Народного единства. В этот день особенно тягостно воспринимать заметное разобщение общества. Все поздравляющие меня говорили об этом же.
Давно известно, что основой духовного сплочения всех слоев общества может стать только любовь к Отечеству и готовность стать на его защиту. Воспитываться она должна с раннего детства родителями и в школе по соответствующим учебникам истории Отечества, воспоминаниям ветеранов войны и труда.
Наша Региональная общественная организация ветеранов Балхашского полигона противоракетной обороны (ПРО) с этой целью при поддержке главы управы АР «Лианозово» и администрации школы № 1051 создала в школе музей истории создания ПРО страны. В годы «холодной» войны на полигоне нам довелось вместе с выдающимися учеными, конструкторами, строителями, сотнями тысяч других Советских граждан в суровых климатических бытовых условиях Казахской пустыни Бетпак-Дала трудиться над решением фантастической задачи поражения баллистических ракет, летящих со скоростью до 7000 м/с.
Экспозиция в музее представлена фото-стендами, макетами, памятными вещами, фотографиями, книгами ( в том числе написанными ветеранами полигона) записями на компакт-дисках и др. В целом она в хронологическом порядке отражает последовательность создания боевых средств и систем ПРО, сыгравших значительную роль в предотвращении нависшей над Отечеством угрозы. В музее выделен уголок Боевой славы, в котором представлены воспоминания участников ВОВ района «Лианозово», собранные учениками школы.
Возможность использования наглядности музея для патриотического воспитания детей администрация школы широко использует. Регулярно проводятся экскурсии и собеседования. Особый интерес у детей вызывает участие в этих мероприятиях ветеранов полигона. Большинство ветеранов годы, проведенные на полигоне, считают самыми интересными и плодотворными годами своей жизни. На встречи в музее идут с большим интересом.
При беседах с учениками нам часто приходится использовать словосочетание « впервые в мире …». У детей при этом возникает вопрос: «А почему об этом ничего не сказано в учебниках?». Этот вопрос для меня был неожиданным. Пришлось просмотреть 4 учебника по истории отечества для учеников 11-го класса. Представив себя учеником 11-го класса, я не нашел в них безоговорочно светлых мест в нашей послевоенной истории, которые вызвали бы у меня любовь к Родине. Все основные события этого периода излагаются в основном правдиво, но сопровождаются оговорками «однако …». Приводятся, например, данные о том, что национальный доход СССР в годы первой пятилетки увеличился в два раза , но ухудшились показатели сельского хозяйства. Или: «Итоги второй пятилетки были удачными …, но уровень реальных доходов сократился. И так по всему тексту авторы своими оговорками развенчивают успехи страны, выражая свою нелюбовь к ней.
Особое возмущение у меня и всех членов Организации вызвало полное исключение из истории Отечества вдохновенного самоотверженного труда выдающихся ученых и конструкторов, сотен тысяч наших сограждан, большинство из которых были участниками ВОВ, в 60-ые и 70-ые годы, по предотвращению новой войны.
В «Истории Отечества» Загладина Н.В, победителе конкурса, об этом периоде написано: «…Атмосфера послевоенной эпохи, казалось, должна была соответствовать величию духа народа победителя. Этого не случилось». Ложь! Это случилось.
Именно этот период нашей истории насыщен яркими запоминающимися событиями, которыми наши дети, внуки и правнуки могут и должны гордиться: быстрое восстановление народного хозяйства, создание ЗРК С-25 и на базе его непробиваемую оборону Москвы в два кольца, создание ядерных боезарядов и их носителей, полет Ю. Гагарина в космос, первое в мире поражение баллистических ракет и создание систем ПРО, достижение паритета с США по стратегическому вооружению и т.п. Наш труд в эти годы сделал Отечество Сверхдержавой. Но для описания этого в учебниках не нашлось места.
Более того, в учебниках 11 класса ни армия – защитница страны, ни конституционный долг выпускников школ служить в ней не упоминаются.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В предыдущем письме я выразил беспокойство по поводу снижения нравственности у многих наших соотечественников. Отсутствие же духовной любви к своей Родине у человека так же беда человека и Родины. Писать истории Отечества, воспитывать патриотизм, по моему мнению, должны только люди, любящие Отечество и внесшие личный вклад в её укрепление не на словах, а на деле.

А. Кулаков

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы многократно высказывали беспокойство о пагубности поразившей страну коррупции, предпринимаете меры по борьбе с ней. Но они заметного результата пока не дают и вряд ли дадут.
Суть дела, очевидно, в том, что коррупция - не уникальное явление, а следствие потери нравственности значительной частью общества. Эта потеря является базовым злом, которое породило не только коррупцию, но и множество других преступных явлений, поразивших страну.
Для борьбы с этим злом надо определить (утвердить) критерии нравственности относительно социально-исторического развития страны, Отечества и общества, а затем привлечь СМИ, министерство образования, все общественные объединения и политические партии к претворению их в жизнь. Ведь сейчас никто, кроме церкви и незначительного числа людей старшего поколения, этой проблемой не занимается, а телевидение пропагандирует в основном безнравственность.
Важную роль в этом деле может и должна сыграть партия власти «Единая Россия», имеющая огромный административный потенциал. Реализация потенциала может быть осуществлена, если устав этой партии обяжет членов партии личным примером утверждать установленные нормы морали и нравственности и осуществит контроль за выполнением этой обязанности. Дело это не простое, но в безнравственном обществе партия может иметь власть только относительно принятия законов, а не их выполнения.
Самоочищение рядов партии власти внесет огромный вклад в оздоровление общества и снижение уровня коррупции.
Все другие политические партии смогут сохранить свои позиции и влияние только соревнуясь с партией власти во вкладе в решение этой проблемы.

А.Ф. Кулаков

Тема статьи: