Первое впечатление ...

Автор: 

Безгрешнов Виктор

1Безгрешнов Виктор Николаевич мал.jpg Первое мое впечатление о полигоне – высочайший профессионализм...

…профессионализм начальников управления, отделов, лабораторий, испытателей Управления и испытательных центров, а также большое разнообразие работ, выполняемых полигоном в целом.

Вот неполный перечень работ 2-го Управления: разработка проектов программ и методик испытаний, согласование их с конструкторскими организациями; разработка и согласование заданий на облеты и пуски; планирование испытательных работ; инструктаж испытателей площадок, непосредственное участие во всех экспериментальных работах и проведение их разборов; анализ и оформление результатов экспериментов и испытаний в целом; оценка эффективности поражения целей по результатам реальных пусков ракет; формирование и согласование с разработчиками систем перечня замечаний и предложений по результатам испытаний; организация и проведение испытаний по расширению боевых возможностей ЗРС после принятия их на вооружение (полигон по этим вопросам выступал в качестве головной организации).

При проведении испытаний Управление постоянно взаимодействовало с авиационной дивизией полигона, его научно-исследовательской частью (НИЧ), 2 НИИ МО, Управлением ЗРВ, военными представительствами при разработчиках средств. Все облеты и пуски ракет проводились боевыми расчетами Испытательных комплексов. Начальниками 2-го Управления (с 1968 г.) были: Большаков Б.А., Жабчук В.П., Беляев Г.И., Рахматулин М.Х., Потапчук Я.Н., Гарбуз В.М., Александрович З.С. Заместителем начальника Управления долгое время был полковник Сташевский О.А. Хочу отметить профессионализм и заслуженный авторитет следующих офицеров 2-го Управления: - по системе С-200 и ее модификациям – Рахматуллин М.Х., Пивкин Ю.А., Поплетеев А.Т., Папковский М.М., Московский А.М., Дубинчук Н.Г., Палатов М.Ф., Дорошенко В.А. - по системе С-300П и ее модификациям – Корецкий Р.Н., Остапенко С.Н., Ларин А.С., Хрипченко В.Ф., Киреев А.П., Вищук В.А., Слипченко Г.Г., Черкасов В.А., Сазонов В.М., Зеля Ю.М., Бушнев В.И., Дубинчук Н.Г., Мацкевич В.Г., Просветов В.А., Коломийцев Н.Н., Ларин А.С. Первым подразделением по системе С-300П была лаборатория при 1-ом отделе 2-го Управления. Начальник лаборатории - Рахматуллин М.Х. Затем был создан 5-ый отдел, а позже – 6-ой. Первыми начальниками отделов были Корецкий Р.Н. и Фишелев В.Я. Испытания системы С-300П проводились на площадках 71 (КП и РЛО) и 72 (ЗРК), входящих во 2-ой Испытательный комплекс. Первым начальником 2-го ИК был Шупта В.П., затем его сменил Качалин В.А. (первый «стреляющий» с боевых средств «трехсотки»). Первое наземное средство системы С-300П, поставленное в 1970 г. на полигон для отработки, - низковысотный обнаружитель (НВО).

Первый пуск макета ракеты для отработки двигателя проведен в марте 1970 г. на 35-й площадке. Первый пуск ракеты в замкнутом контуре управления по мишени МИГ-17М был проведен в 1976 году. Интересно, что при осмотре остатков мишени обнаружен только один осколок боевой части ракеты, который пробил фонарь мишени и застрял в бронеспинке кресла. На кресле была размещена аппаратура телеметрии мишени. Эта аппаратура была выведена из строя. Наиболее сложные эксперименты при испытаниях системы С-300ПТ - стрельба полком одновременно по 36-ти мишеням, летящим на разных высотах, и облет системы самолетами в количестве 100 машин с обстрелом их электронными ракетами. В ходе проведения государственных испытаниях самоходного варианта системы (С-300ПС) весьма показательной оказалась стрельба с марша с неподготовленной в топографическом отношении позиции. В процессе марша заглох двигатель МАЗа одной из пусковых установок - мишень уже в воздухе… Было принято решение развернуть ЗРК на этом месте. Через 5 минут (как заложено в ТТЗ) комплекс был готов к стрельбе. Мишень была поражена.

Этот «нештатный» случай снял недоверие командования ЗРВ к возможности выполнения данного требования ТТЗ. После государственных испытаний С-300ПС по совместному решению Главных штабов Войск ПВО и ВВС состоялась проверка эффективности работы системы по низколетящим крылатым ракетам Х-55. Для этого на 1-ой площадке полигона была развернута группировка из 2-х комплексов С-300ПТ и одного С-300ПС. 5 ракет Х-55 запускались с самолета дальней авиации, ночью. Полет на высоте 50 – 100 м с «огибанием рельефа местности. Время запуска крылатых ракет боевым расчетам не было известно. И, тем ни менее, результаты проведенной стрельбы были весьма успешными.

Многие офицеры 2-го Управления, имеющие высокую техническую эрудицию, организаторские способности и опыт взаимодействия с разработчиками, были переведены по службе в ГУВ ВПВО, в военные представительства и в НИИ-2 МО, а некоторые из них после ухода на пенсию были приглашены на руководящие должности на заводы, в НПО, КБ, министерства. Это: Московский А.М., Остапенко С.Н., Жабчук В.П., Рябов А.М., Беляев Г.И., Рахматуллин М.Х., Гарбуз В.М., Корецкий Р.Н., Дубинчук Н.Г., Киреев А.П., Безгрешнов В.Н., Зеля Ю.М., Черкасов В.А., Хрипченко В.Ф., Вищук В.А., Слипченко Г.Г., Поплетеев А.Т., Ларин А.С., Сазонов В.М., Коломийцев Н. (Список далеко не полный)…»

Тема статьи: