Музей истории создания ПРО "Звезды в пустыне" и патриотическое воспитание школьников

Автор: 

Анна Давидович

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Единственный в России Музей истории создания противоракетной обороны «Звезды в пустыне» хранит память о героическом труде на Балхашском полигоне противоракетной обороны сотен тысяч наших соотечественников, в том числе выдающихся деятелей (звезд) науки и техники, в сложных климатических и бытовых условиях Казахской пустыни Бет-Пак-Дала (отсюда название "Звезды в пустыне").

Идея создания музея принадлежала Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» под руководством активного участника Великой Отечественной войны, ветерана полигона, доктора технических наук, профессора, автора нескольких книг, дедушки и прадедушки учащихся нашей школы Кулакова Александра Федоровича и администрации ГОУ СОШ № 1051.

Тематическая структура экспозиции музея представляет собой стенды с фотографиями элементов систем вооружения, их создателей и объектов полигона, испытанных систем вооружения. На них приведены краткие характеристики систем вооружения и условий их испытания, научные, литературные и публицистические труды ветеранов полигона, элементы и модели испытанной техники, личные вещи людей и другие материалы, связанные с историей Полигона и выросшего там города Приозерска.
Тот, кто был в нашем музее, не мог не прочитать на одном из стендов воспоминания генерал-майора А.А. Губенко, который, подводя итоги труда на полигоне сотен офицеров и нескольких сотен тысяч солдат-строителей, написал: «Вот вспомнил тот сложный и интересный период жизни, надо точку ставить, а я задумался: как сумело государство и общество вырастить такое поколение людей, что слова Родина, Долг, Отечество были для них важнее всего…»
Если патриот – тот, кто любит свое Отечество и предан своему народу, то ветераны полигона ПРО – патриоты. Значит, нашей школе повезло. Наши дети и коллектив преподавателей общается с патриотами, людьми уникальными: образованными и интеллигентными. Хотите, верьте, хотите нет, но даже манера речи, внешний вид, повадки отличают этих людей от других. Они действительно достойны подражания. Одним словом – положительные герои, а положительный герой в патриотическом воспитании дорогого стоит.
Хочу обратить ваше внимание на отношение детей к ветеранам войны и к пожилым людям вообще. Отношение к ним очень трогательное. Они слушают их, без преувеличения, затаив дыхание. Дети придумали брать у ветеранов автографы. Как-то мы поехали на экскурсию в музей Танка, находящийся в Кубинке, и я помню слова старшеклассника, сказанные после экскурсии о том, каким должно быть отношение к ветерану. Десятиклассник тогда сказал мне: «Неужели эти люди не достойны более почетной старости?", а я подумала: «Съездили не зря!».
Ветераны, в свою очередь, верят в молодежь. Мне кажется, что они больше верят в них, чем люди среднего возраста. И дети это чувствуют. Я вспоминаю встречу одного из ветеранов полигона ПРО в нашем музее с детьми и финальные слова, прозвучавшие на этой встрече: «Дети, живите, растите, учитесь, и, может быть, вы когда-нибудь создадите оружие более гуманное, чем это сделали мы».
Очень важным фактором в патриотическом воспитании детей является совместная работа учителей-воспитателей и ветеранов. Немножко творчества и старая форма работы приобретает удивительную окраску. Например, классный руководитель накануне беседы ветерана с детьми в школьном музее просит заранее подготовить вопросы. В работу включаются родители. Каждый ребенок непременно хочет получить ответ на свой вопрос. А они сами по себе очень интересные: «Где вы встретились с войной?», «Как вам удалось выжить?», «Что нужно делать для того, чтобы построить ракету?". И тогда это не просто нравоучительная беседа, а диалог взрослого со школьником. Ну, а если всем вместе исполнить патриотическую песню, которая есть в репертуаре каждого класса, показать видеоряд по теме, то получается очень даже здорово.
Еще один пример. Нашему Музею вручена копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в 1945 году. Месяц до вручения вся школа была в напряженно-торжественном ожидании, сама процедура вручения вызвала неподдельное волнение. Понятно, что владение знаменем предполагает не только бережное к нему отношение, но и интерес детей к историческим событиям нашей страны. И все это тоже называется патриотическим воспитание детей.
Помня о том, что именно деятельность является основой воспитательного процесса, в том числе и патриотического воспитания, мы в школьном музее стараемся все формы работы с детьми выстраивать таким образом, чтобы вовлечь их в конкретную деятельность, чтобы превратить детей из пассивных слушателей в активных участников: собирать модели самолетов, которые обеспечивали испытания, проводимые на полигоне ПРО, находить место в музее для того или иного экспоната, взять интервью у ветерана и т.д. и т.п.
В заключение я хочу рассказать вам одну историю, невольным свидетелем которой я однажды оказалась. Мой сосед по даче разговаривал с дочкой-школьницей, которая фактически всю жизнь прожила вместе с родителями за границей. И она, глядя на дачные неприглядные сооружения, разбитую дорогу, нескошенную траву, сказала: «Фу, как здесь некрасиво!». Отец ей ответил: «Доченька, это наша с тобой Родина. А Родину мы должны любить такой, какая она есть. А еще мы должны делать все возможное, чтобы сделать ее лучше».

Тема статьи: