КНИГУ ПРОЧИТАВ...

Автор: 

Кузин Пётр

Дорогие ветераны полигона ПРО!

На днях я прочитал книгу Александра Фёдоровича Кулакова «Былые победы и свежие думы». Эта книга, как и книга «Балхашский полигон» посвящена вопросам испытания сложнейшей техники системы ПРО. Однако эта книга, в отличие от книги «Балхашский полигон», или книги «У каждой судьбы своя романтика», в которой, кстати, тоже отведено много места вопросам испытания системы противоракетной обороны,  имеет свою особенность.

Особенностью этой книги является, на мой взгляд, то, что в ней отражены не только вопросы испытаний системы противоракетной обороны, которые в достаточной мере описаны и в вышеупомянутых книгах, но и  дана    довольно понятная, хоть и краткая, характеристика всего полигона, его структура, и роль каждой из них в работе по испытаниям системы ПРО.

И что особенно мне импонирует, это то, что автор со щемящей болью в душе, коснулся вопросов морали, совести, которое в наше время стало понятием архаичным, коснулся вопросов патриотического воспитания молодёжи. В настоящее время — это вопрос из вопросов.

И, конечно не могу не сказать и о том, что впервые в его книгах так проникновенно и глубоко нарисована печальная картина существования нашей деревни, нашей «матери городов русских». Вообще-то говоря, разруха деревни началась ещё задолго до наших дней, она началась в конце пятидесятых, начала шестидесятых годов, когда появился крылатый термин «неперспективная деревня», и пошло-поехало. Появилась радужная перспектива строительства «Агрогородков», куда съезжаются все сносимые неперспективные деревни. В таких городках будут свои всевозможные фермы, и крестьянину нет нужды обзаводиться какой-то живностью и огородами. Всё будет в магазинах этого городка, тем более, что крестьяне получают за свой труд не трудодни, как раньше, а деньги. Хорошо написано, но.… Ни тебе деревни, ни тебе городков. Ну, как тут не вспомнить знаменитый афоризм Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В главе «Свежие думы» вопросу жизни деревни, её прошлому и нынешнему состоянию уделено достаточно внимания, несмотря на то, что, я бы сказал, исследование этой сложной проблемы основывалось лишь на примерах Ярославской губернии. Мне кажется, что в центральных областях то же самое. Моя родная деревня Чеботарёвка Липецкой области исчезла в начале шестидесятых. Она стала неперспективной. Эта «неперспективная» иногда снится мне во снах. Однажды, как будто под воздействием этих сновидений, я  написал стихотворение о моей деревни. Оно написано было, как-то нечаянно, без всякой там специальной задумки. И вот, прочитав книгу Александра Фёдоровича, я решил опубликовать на  сайте нашей РОО это стихотворение. Щемящие душу «Думы деревенские», как мне кажется, перекликаются с сюжетом предлагаемого стихотворения.

Я В ДЕРЕВНЕ РОДНОЙ

Это ж надо такому случиться:
Я в деревню родную попал,
Где когда-то мальчонкой учился,
Где в ночном с лошадьми пропадал.

Где кругом степь да степь необъятна,
Балабаны кружат в вышине.
И где жизнь протекала понятно
По законам в крестьянской семье.

Вот иду я по лугу, по склону,
К неширокой плотине с ветлой.
Эти вётлы раскинули крону
Над притихшей от зноя водой.

Не слыхать деревенского гуда,
Нет ни уток, ни кур, ни гусей.
Не видать и коров здесь у пруда,
Не видать табуна лошадей.

И печаль обуяла, каналья.
Никого не видать из людей.
А вот здесь проживала Наталья,
Воспитала сироток − детей.

Михаил − её муж, а мой дядя,
Наш защитник погиб на войне,
И вдова в «похоронную» глядя,
Всё копалась в колхозной земле.

Открываю я дверь её дома,
В нём чужие уж люди живут.
И порядка здесь нет никакого,
Что-то режут и в ступе толкут.

Что Натальи в живых нету − знаю,
Ну, а дети? Так где же они?
Называю Егорку и Валю.
− Мы не знаем о них, хоть казни.

− Отвечала мне женщина мило,
Поправляя причёску рукой.
Её локон спадал так красиво
Ей на плечи, как змейкой живой.

Оглянулся назад и в соседстве
Я старинную вижу избу.
Но тоска в ней как будто в наследстве,
И, пожалуй, я к ней не пойду.

Но я помню здесь жил Телеганов
Дядя Гриша. Его сыновья:
Колька, Гринька, Егор − славный малый.
След хранит о них память моя.

Тут я вспомнил истории корень,
Что деревни такой уже нет,
Что сравняли с землёй её вровень
И на карте простыл её след

На душе моей стало тоскливо,
В то же время и радостно мне,
Что побыл я в деревне − это ж диво!
Только жаль, − это было во сне.

                                     30 сентября 2010 г.

Тема статьи: