Ещё раз о религии

Автор: 

Алек Хлебов

 

    В самом начале этой заметки хочу оговориться, что я по психологическому складу характера не только не религиозен, но и (наверное, по этой причине) вопросами религии никогда не интересовался и, в общем, не интересуюсь.
    Но некоторый импульс интереса у меня появился в связи с тем, что, встретив через несколько лет необщения своего старого товарища и увидев невообразимые метаморфозы в его внешности (борода до пояса), поведении и духовной сущности, я был поражён и стал кое-что читать по религиозной тематике с тем, чтобы его образумить. Меня это просто озадачило и даже разозлило, стало досадно за человека (постоянно крестится, бормочет что-то и т.п.),в прошлом общительного, светского, грамотного офицера.
   И чем больше я читал, тем больше укреплялась моя нерелигиозность, которая перешла даже в антирелигиозность, в отрицательное отношение ко всякой
религии вообще.
   Я попытался на основе своих внутренних интуитивных ощущений и взятых из литературных источников сведений облечь свои мысли в какую-то более-менее законченную форму с тем, чтобы воздействовать на своего товарища. Вот так появился мой очерк «Мысли о смысле» http://blogs.mail.ru/mail/alek_xl/19DCC66269B1B2F2.html, который я поместил в своём Блоге в "Моём Мире", на нашем Приозёрском ветеранском сайте и на некоторых других ресурсах инета......
   В адрес этого очерка были высказаны как положительные, так и отрицательные отзывы. 
   В последующем я обобщил результаты полемики в статье "На критические высказывания в адрес очерка «Мысли о смысле»"http://blogs.mail.ru/mail/alek_xl/4768D4EBA2E0D555.html.
   В данной заметке я ещё раз хочу изложить свои мысли о религии простым языком, без словоблудия, свойственного философам, теологам, мистикам, религиозным деятелям, и, по возможности, кратко. Может быть это как-то повлияет и на моего старого товарища, и на других людей, которые могут попасть под зомбирующее влияние религиозной (церковной) пропаганды. 
   Человек придумал «Богов», а, в последующем, единого «Бога », якобы замыслившего и создавшего Мир и всё сущее, обладателя и держателя «верховной власти» над Миром, почувствовав и осознав своё бессилие и страх перед Природой и на этой основе создав в своём мировоззрении специфическую духовную сферу, которая была названа религией ( или вероисповеданием) и может быть обозначена как «религиозное пространство». Сознание того, что жизнь человека конечна и, в определённой мере, имеет значение только процесс, миг, краткий интервал, отпущенный Природой, что человек непременно умрёт и превратится в некий набор химических элементов, что Земля, Солнечная система, наша Галактика и т.д. в конце концов перестанут существовать и неизвестно во что превратятся и т.д., и т.д. - всё это, будучи трудно воспринимаемым психологически, и способствовало возникновению «религиозного пространства» и его экспансии.
   В истории человеческой цивилизации противостояние этому страху, преодоление его достигалось и достигается по двум направлениям — на пути стремления к объективному познанию неизведанного и непонятного (научный путь) и на пути признания несостоятельности познавательного процесса, неспособности человека осознать мироустройство, возведение непознанного в абсолют и уверование в этот абсолют, а далее - самовнушение и самокодирование (уход в религию, в «религиозное пространство» с подключением элементов мистики и надуманных, необъективных моделей мира). А так как и в науке, и в религии нужна вера, то на этой общей психологической основе при определённых обстоятельствах (в быту — в тяжёлых безвыходных жизненных ситуациях, в науке — при анализе проблем бесконечно малого- «ноль» и бесконечно большого - «бесконечность») возможен переход из одного пространства в другое. И отдельный человек может даже не заметить этого перехода. Границы между этими двумя путями очень неопределённы, размыты, что обусловлено свойствами человеческой психики, её подвижностью и неустойчивостью. 
   Вот на этой неопределённости как на питательной почве и появились ростки религиозности, вбирая в себя этнические особенности и традиции тех или иных стран и народов, у разных этносов принимая различные формы и, зачастую преднамеренно, напитываясь национальным содержанием и колоритом и превращаясь в «развесистые клюквы» религиозных конфессий.
   Таким образом, смысл религии в попытке преодоления страха. Страха перед неизведанным, перед собственной беспомощностью. И пока существует страх, будет существует религия. И самое плохое то, что кто-то всегда будет иметь в этом свой интерес...
   Вне этого «религиозного пространства», которое, в основном, ориентировано на психику человека, а не на его разум, «Бог» (используя религиозную терминологию) для всего человечества Един — это «Природа» во вселенском наполнении и понимании этого слова. Внутри же «религиозного пространства» так называемая «верховная божественная власть» стала в ходе дальнейшего развития человечества «явочным порядком» обретать посредников и начала растаскиваться и присваиваться отдельными конфессиями и группами в интересах тех или иных этнических, национальных, клановых, сословных, экономических, государственных и других интересов.
   Конечно же, для властолюбцев и политиканов (в интересах осуществления своих целей) очень заманчива и выгодна такая роль прямых посредников между некими высшими силами ( названными Богом), от которых зависит вся жизнь на Земле, и людьми, населением, народом, человечеством. Свойства и факторы очень подвижной и неустойчивой человеческой психики поспособствовали этому и позволили осуществить и закрепить религиозную экспансию..
При этом каждая конфессия или группа присвоила себе право самостоятельной трактовки понятия «Бог» с привлечением мистики, обмана, элементов воздействия на психику, устрашения и т.д. Каждая утверждает, что только она права, а носители других взглядов, адепты других верований и конфессий являются неверными или носителями ереси. У каждой свой самый что ни есть единый, самый что ни есть правильный «Бог». Такая категоричность, а иногда и экстремизм, необходимы для того, чтобы завладеть приоритетом власти, отодвинув других на позиции подчинённых или рабов. Внутри «религиозного пространства», помимо возникших и утвердившихся традиционных мировых религий и верований, на почве всевозможных частных, групповых, клановых интересов всё
стало обрастать плесенью различных сект, «ясновидящих», «пророков», предсказателей, гадалок, лжецелителей и т.д. Стало усиливаться расслоение населения Земли, человечества, возникло и стало возрастать противостояние этносов и народов. 
   Противостояние народов, подпитываемое «религиозным пространством», длится уже не одну тысячу лет и ничего, кроме бед и страданий, не принесло человечеству. Пора, наконец, осознать это. Ведь есть очень важные, общие для всех народов глобальные задачи, решение которых требует объединения, от решения которых зависит само существование человеческой цивилизации, существование человечества на Земле. В общепланетарном масштабе для человеческой цивилизации в целом, Бог — не любовь, а источник и причина разногласий, конфликтов и бед.
   Современная человеческая цивилизация приблизилась к пределу своего развития и вошла в некую тупиковую зону, помимо других причин, также и на почве религиозных заблуждений и разногласий. На прежних принципах и устоях дальнейшее развитие невозможно. Более того, затруднительным становится и удержание достигнутого уровня, что без принятия надлежащих мер приведёт к глубочайшему цивилизационному кризису. Необходим согласованный кардинальный пересмотр и корректировка всех концептуальных вопросов устройства жизни на Земле.
   Человечество может погибнуть по причинам своего неразумного поведения раньше, чем перестанет существовать во вселенной планета Земля, чем это будет объективно обусловлено Природой. И ни христианский Бог, ни Аллах, ни Будда, ни иудейский и любой иной Бог не спасут, если человечество не объединит свои духовные, интеллектуальные и экономические усилия для решения актуальных проблем и задач сохранения и продления материальной жизни на Земле.
    Одной из первоочередных в списке этих проблем продолжает оставаться кардинальное изменение экономической, финансовой и социальной системы Мира.
А это невозможно без изменения политической системы, которая, помимо прочего (это отдельная тема), во многом определяется «религиозным пространством».
    В 21-м веке человечество, проанализировав тысячелетия своей истории, должно, наконец, сделать выводы и сделать выбор пути дальнейшего развития.
    Одно из двух: 
    * или в планетарном масштабе осмысленно, согласованно и планомерно на межгосударственном уровне сворачивать «религиозное пространство» человеческого бытия, религиозную деятельность, пропаганду и противостояние (это сверхзадача изменения мировоззренческой среды существования человечества);
    * или и дальше со всё возрастающей ожесточённостью будут с неизбежностью возникать(с учётом и на основе существующей в современном Мире совершенно абсурдной политической, экономической и финансовой надстройки) постоянные межконфессиональные, межэтнические и межнациональные конфликты, вплоть до того, что автоматы в руки (а может быть и ядерные бомбы) и вперёд со словами «С нами Бог», «Got mit uns”, “Аллах акбар» и т.д... до полного уничтожения человеческой цивилизации на Земле вместе со всеми выдуманными богами. 
   Третьего не дано...
   Конечно, всё это очень сложно... Но не нужно продолжать обманываться хотя бы в простом. В возможности какого-то реального длительного мирного сосуществования различных сил, каждая из которых, односторонне присвоив себе право на обладание некой высшей правдой, стремится к единоличной власти... Религиозная сфера, «религиозное пространство» -это питательная среда, это почва для национализма и шовинизма, для межконфессиальной и межэтнической розни..., а также для зомбирующего воздействия на психику и сознание человека...
   Может возникнуть вопрос: А духовность, а моральные нормы, а нравственность?
   Я считаю, что эти общечеловеческие качества могут и даже должны воспитываться и поддерживаться вне «религиозного пространства», не приобретая в нём разъединяющих конфессиональных особенностей и оттенков. Бытующее мнение, что духовность и нравственность вытекают только из веры в некого Бога - ошибочно.
Поэтому , в частности, попытки в 21-м веке космической эры введения в многонациональной России преподавания в общеобразовательных школах так называемого «Закона Божьего» - это бомба замедленного действия, это возврат в средневековье, в пещеры, это дикость, не поддающаяся осмыслению...
   Но это уже другая тема...
   P.S. Понимаю, что обозначенный сценарий дальнейшего развития человеческой цивилизации и постепенного выхода из религиозного пространства, в ближайшем будущем неосуществим, как нереально полное избавление людей от страхов перед непредсказуемыми явлениями Природы, перед болезнями и неизбежностью смерти, избавление от психических патологий, расстройств и аномалий... Как нереально избавление от властолюбцев и высокомерного стремления к превосходству одних людей над другими...
   Но стремиться к этому нужно... 
   Без избавления от мировоззренческих заблуждений у человечества нет осмысленного, разумного будущего...

Тема статьи: 

Комментарии

О роли РПЦ на современном историческом этапе

То, что я писал в заметке «Ещё раз о религии» о гипотетической (желательной) необходимости выхода человечества 21-го века из мировоззренческих заблуждений, из «религиозного пространства» в сфере духовной и интеллектуальной жизни — в обозримом будущем, к сожалению, нереально. 
Это из области: «А ей бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд..." и т.д.
Мы (современное человечество) там и то, где и что мы есть...И поэтому каждый народ, каждая нация в этом пространстве, для сохранения своей идентичности, стремится следовать своей исторической традиции и ориентации...
В связи с этим несколько позитивных слов о Русской православной церкви (РПЦ).
Я предвижу отрицательную реакцию на мои слова о РПЦ, постараюсь вкратце пояснить свою
позицию:
1.В силу неблагоприятных демографических и других факторов, коренное население России уменьшается.
2.Идёт приток населения с юга, в основном мусульманской веры, культуры и образа жизни.
По сути дела, в России (да и в Европе в целом) происходит экспансия ислама, смешанного с различными иудейско-хазарскими модификациями.
3.Что можно противопоставить этой экспансии?
Силовые методы?- не реально и не гуманно.
Политические? - не те люди (а может как раз «те»?) у рычагов власти.
Вот и остаётся ПРАВОСЛАВИЕ.
 4.Лучше бы, конечно, чтобы это было не христианское, а дохристианское - древнеславянское православие. Но за тысячелетие христианского господства на Руси древнеславянское православие (языческое, в духе князя Святослава) до такой степени растоптано и дискредитировано, что возрождать его придётся очень долго (отрадно, что такой процесс всё же идёт).
 5.Поэтому единственным фактором, объединяющим основное коренное население России, единственным форпостом на пути экспансии ислама, является в настоящее время ПРАВОСЛАВИЕ.
6.На данном этапе носителем знамени православия (оно сейчас называется православным христианством, хотя к исконному православию христианство никакого отношения не имеет) в России является РПЦ. Так уж исторически получилось.
7.Хочется думать и надеяться, что это временно. Что Знамя ПРАВОСЛАВИЯ в конце концов
вернётся к своим корням, перейдёт из рук РПЦ в законные руки древнеславянского наследия...
Но это очень длинный и трудный путь...

Алек Хлебов