Россия живет в режиме ликвидации!

Автор: 

Николай АРЕФЬЕВ

  Николай Васильевич Арефьев (фракция КПРФ) - заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, иновационному развитию и предпринимательству. Настоящее его выступление прислал и настоятельно рекомендовал к прочтению ветеран полигона, член Союза писателей России Игорь Павлович Смирнов.

 

Н.В. Арефьев

Россия живёт в режиме "ликвидации",

и ликвидируют её в режиме секретности

(выступление)

Уважаемые коллеги, бюджет ещё не принят, но худшие опасения уже нашли место в решении вопроса бюджетного дефицита. Виной тому дырявый бюджет или измена на самом верху государственной власти, но страна живёт в режиме "ликвидации", и ликвидируют её в режиме секретности, кивая друг на друга, самые высокие чиновники нашего государства. На оборону в бюджете заложено от 2 до 3 триллионов рублей в ближайший период, однако вместо вооружения армии, флота мы видим только их ликвидацию.

В последнее время Вооружённые Силы сократились по численности до 800 тысяч человек, сгорело 22 военных склада, соотношение наших сил в морях и океанах в 3-4 раза хуже потенциальных противников, о пополнении военной техникой Вооружённых Сил вы слышали от Сердюкова - оно совершенно ничтожно. Рособоронзаказ ежегодно не выполняется, но разворовывается эффективно.

6 ноября в Вооружённых Силах России отмечали самый пышный праздник за последние 20 лет, над всеми воинскими частями гремел салют от ракет и шампанского, военные обнимались и целовались в точности как у стен Рейхстага в 1945 году. Радость со слезами на глазах вызвала... отставка лучшего министра обороны Сердюкова!

Сердюков оставлен, но дело его живёт. В СССР было 166 военных вузов, в 2008 году их осталось 78, в 2009 году их стало 61, в 2012 году их осталось 45. По словам Сердюкова должно остаться 10! Таким образом, военное образование практически ликвидировано.

Сегодня взялись за здравоохранение в Вооружённых Силах. Закрыта военно-медицинская академия в Ленинграде, там же из 6 госпиталей оставили 2, ликвидируют военные госпитали в Астрахани, Томске, Казани, Оренбурге, Ахтубинске, Новочеркасске, Махачкале, Морозовске, Тамбовке и в других городах. При этом ликвидируются госпитали и в отдельных действующих гарнизонах, которые находятся вдали от крупных городов. О масштабах ликвидации Вооружённых Сил можно судить по закрытию военных городков. Их было в стране 7500, осталось 300.

Вот в такой же пропорции сократились и Вооружённые Силы России. Это оптимизация или измена? А, кроме того, это ещё и люди. Военные городки - это не брошенные коровники и кошары, это место для жизни людей, и какая жизнь им там осталась? Это что, слабоумие, предательство и почему Сердюков до сих пор на свободе?

Что делается в гражданской сфере? В бюджете на народное образование средства срезаны на 41 миллиард, на НИОКР ассигнования сокращаются каждый год при том, что они вдвое меньше, чем в странах Евросоюза. На прикладные исследования ассигнования также сокращаются на 34 миллиарда рублей. Всё это никак не вяжется с заявленной модернизацией экономики. Более того, бюджет ещё не принят, но идёт скоропалительная ликвидация науки и образования.

В Москве полным ходом идёт процесс объединения школ и детских садов в образовательные комплексы, причем делается это тайно, по-воровски, но делается настойчиво. Видимо, команда идёт с самого верха. Кто-то принял решение закрыть спецшколы для детей с девиантным поведением, как нерентабельные. Именно кто-то, поскольку ни прямого постановления правительства Москвы, ни решения Департамента образования на сей счёт не было. Однако есть факты: школа № 5 в Южном округе закрыта, школа № 3 в Юго-западном округе закрыта, школа № 7 в Северо-западном округе слита с четырьмя другими школами. В результате трудные подростки перемешались с обычными детьми, и вместо обучения идёт свалка. Как расценивать этот дебилизм чиновников? Скорее, это не дебилизм, а обыкновенное предательство! Первым примером такого бездумного тайного слияния "всех со всеми" можно считать объединенную школу 2027 в северо-западном округе Москвы. Она создана из пяти школ: трёх обычных, одной для подростков с девиантным поведением и одной школы для умственно-отсталых детей.

Кроме того, идёт процесс ликвидации вузов. И опять в режиме секретности, кивая друг на друга. Государственный университет управления тайно сливают с оказавшейся неэффективной Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации. Надо же - при президенте и оказалась неэффективной! Впрочем, всё, что «при президенте», всё неэффективно. (Аплодисменты.)

25 октября студенты, преподаватели вышли на митинг протеса. В начале октября 2012 года аналогичный бунт студентов сотряс Тамбов. Там пытались слить воедино Тамбовский государственный технический университет и Тамбовский государственный университет имени Державина. Студенты и преподаватели также вышли на митинг. К началу этого года Пятигорская фармацевтическая академия, 70 лет готовившая фармацевтов для юга страны, была слита с Волгоградским медицинским университетом. Между прочим, между Волгоградом и Пятигорском 667 километров. Мнение студентов-фармацевтов и теперь уже бывшего руководства академии вообще никто не спрашивал.

1 ноября Министерство образования и науки провело мониторинг и анализ данных о деятельности государственных вузов. На основании полученной информации министерством был составлен список неэффективных вузов и филиалов. В него вошли 40 высших учебных заведений и 81 филиал. Ожидается, что в декабре на заседании коллегии Министерства науки будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети.

По информации Российского студенческого союза, в Москве среди неэффективных вузов оказались даже такие как Московский архитектурный университет и Литературный институт имени Горького. В Московской области могут быть закрыты Московская государственная академия физической культуры и филиал МГУ в г. Пущино, практически по всем районным центрам закрываются филиалы московских институтов.

Напомню, что минувшим летом Владимир Путин поручил до конца 2012 года выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года сократят 20 процентов вузов и 30 процентов их филиалов. Ну, понятно, филиалы! Ливанов - это, простите, «американский шпион», ему недорого наше образование.

Председатель Российского профсоюза студентов и Союза молодёжи Алексей Козак раскритиковал список вузов с признаками неэффективности, обнародованный Минобрнауки. В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объём научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. А это что? Опять дебилизм или уголовное преступление? "ЕР", по-моему, нужно проконтролировать всё-таки деятельность Ливанова, потому что его диверсионную работу в стране замечают практически все.

Апофеозом идиотизма стала жилищно-коммунальная реформа, на которую тоже сократили государственные расходы на 2013 год. В результате к началу отопительного сезона все военные объекты в Омске остались без тепла. В Липецке 25 домов тоже не дождались тепла. Нет тепла в Новгороде, Петропавловске, Хабаровске, Томске, Твери, Норильске, в Люберцах, в городе Вельске Архангельской области из-за спора Газпрома с местной ТЭЦ люди месяц сидели в холодных квартирах. Мы обращались к президенту страны, к премьер-министру, к Миллеру - всё бесполезно. Частная собственность любит деньги и плевать ей на то, что кому-то холодно, лишь бы ей было сытно.

Ещё в прошлом году президент Медведев сказал, что ЖКХ находится на грани коллапса. Так почему же тогда срезают финансирование? Или коллапс вам необходим? Да, вы планомерно к коллапсу ведёте всю страну.

И вот ещё факт, какого не было в истории России даже в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году планируется отменить 235 поездов дальнего следования, которых сегодня 820 всего. Причина всё та же - срезали дотацию на перевозку пассажиров в общих и плацкартных вагонах: вместо 36 миллиардов рублей заложили 14. И, по словам Силуанова, дотировать проезд будут только студентам и пенсионерам. Министр финансов, видимо, не знает, что две трети работающего населения получают зарплату менее 10 тысяч рублей в месяц. И вот ведь странно: перед приватизацией железной дороги вы нам говорили, что повысится эффективность, а теперь отменяете поезда.

Министру также следовало бы вспомнить, что на эти 10 тысяч рублей в месяц вы навешиваете ещё и капитальный ремонт жилья, и социальные нормы потребления услуг ЖКХ, и повышение тарифов на 15 процентов, и инфляцию в 6 процентов, и платное лечение, и обучение, и покупку квартир для детей - как говорится, мой Боливар … не выдержит!

Хотя схема известная: всё делается, как и в 90-ые годы - удушение финансовыми методами. Вот почему ни президент, ни премьер-министр, ни министр финансов мне не ответили на один простой вопрос: почему российские финансовые средства загоняются на Запад? А на Западе Россия берёт кредит под огромные проценты!

Не проще ли использовать собственные средства на нужды России? Не проще, потому что цель одна - задушить страну безденежьем и это очевидно. Финансовые накопления России составляют 20 триллионов рублей! Тогда почему...? (Микрофон отключён.)

(Аплодисменты.)

 

 

Тема статьи: