Не службой единой жил полигон! Часть 1.

Автор: 

Гусаров Анатолий
  Детство, отрочество, юность - предполигонный этап жизни.

 
В марте 2012 года мне повезло быть на открытии мемориальной доски на здании московской школы № 1051, посвященной гениальному Генеральному конструктору противоракетных систем и, фактически, основателю полигона Сары-Шаган (под его идеи был создан полигон) Григорию Васильевичу Кисунько. Были незабываемые встречи друзей и ветеранов. Я, например, встретился со своим земляком и сослуживцем по училищу и по 2-й площадке Виталием Леншиным, с которым виделись последний раз чуть ли не 40 лет назад! Потом были еще несколько таких же неожиданных и радостных встреч. Было приятно и весело. Еще один «двоешник» Л. Калинов подарил мне сборник своих прекрасных стихов. Некоторые из них он прочел ветеранам под бурные аплодисменты. И тут на вечере меня узнали и приветствовали основатели и хранители музея в\ч 03080 в Москве С. Большаков и Л.Соколовский. Они попросили написать историю полигонного спорта и рассказать подробнее о себе. Ну, что ж – это будет немного отлично от воспоминаний других ветеранов, это будет взгляд изнутри событий. Тем более – история простого офицера-энергетика. Ну, а так как в моей жизни тесно переплелись и спорт, и сцена, и служба, то я по ходу повествования  буду писать о житье-бытье тех лет. В конце концов, если это будет неинтересно, можно будет лишнее удалить. Конечно, энергетики, связисты, автомобилисты, котельщики и др. не решали тех глобальных, основных задач, решаемых полигоном, но ведь и они были частью, и немалой, его жизни и от их работы тоже немало зависело.
Я родился в 1937 году в г. Чкалове (ныне Оренбурге). Отца – Петра Георгиевича Гусарова  я по сути дела увидел и узнал впервые в 1941 году, когда он учился в ЧУЗА (Чкаловском училище зенитной артиллерии), куда поступил после окончании финской войны. Мама – Вера Гавриловна работала воспитателем в детском саду. И самым большим моим другом в годы войны была моя бабушка Варвара Васильевна Будаева. Было военное трудное  время. В город война не пришла, но через город за годы войны прокатилась огромная людская волна из оккупированных районов страны, неся с собой все потери, все горе и страдания. Отец по окончании училища попал в зенитный полк, охранявший небо Москвы в Акулово (ст. Одинцово) и там прослужил до конца войны. По рассказам мамы рос я "задохликом". В детстве до 5 лет я переболел всеми детскими болезнями от гриппа до скарлатины, а с лекарствами и питанием было не ахти. Спасали редкие поездки деда Гаврилы Степановича на юг (он работал кондуктором на ж.д.) и отцовские продуктовые посылки. Как это все доставлялось – надо было жить в это подцензурное время. Читать меня научил в 5 лет живущий у нас на постое эвакуированный студент пединститута Яков Винник, впоследствии героически погибший  на фронте. Так что в школу в 1944 году я пошел  хилым и грамотным. Не было тогда телевидения, радио включалось нерегулярно, поэтому мы, пацаны, очень много времени проводили на свежем воздухе в различных подвижных играх. Было голодно и мы знали все съедобные травы и плоды, подворовывали с соседнего маслозавода жмых. Его тогда возили на санях и подводах, так что стянуть плитку жмыха было не особенно трудно, но страшно. Зато потом весь квартал наслаждался этим военным лакомством. В школе мне повезло с учителем физкультуры Борисом Васильевичем Николаевым. Когда в кинофильме «Доживем до понедельника» я смотрю на идиота-физкультурника, мне бывает стыдно за многих тружеников физкультуры среди детей. Не такие они, ох не такие. Борис Васильевич – невысокий, худощавый, подтянутый, седой  был настоящим ПЕДОГОГОМ. 
 
Б.Н.Николаев во главе сборной команды школьников Оренбургской железной дороги
 Наша ж.д. школа № 4 была небольшой, но знаменитой как успехами в знаниях, так и в спорте. Своими успехами мы уступали только суворовцам. Ну, у них и постановка спорта, и питание были несколько иными. Так вот Николаев мог показать нам любое гимнастическое упражнение, правильное движение в легкой атлетике и на лыжах, играл на первенство города за «Локомотив» в русский хоккей и т.д. С его легкой руки я в 7-9 классах становился чемпионом и рекордсменом города, области и Оренбургской ж.д. в беге на 800м, вместе с ним играл в русский хоккей за взрослых, имел разряд по стрельбе из м\к пистолета и винтовки. Конечно, немалую роль во всем этом сыграла и моя мама. Т.к. рос я хоть подвижным, но хилым, лупили меня и на улице и в школе нещадно. А мать все подзуживала, что вот отец был чемпионом всесоюзного «Буревестника» по легкой атлетике и гимнастике, что был он отменный драчун, да и сама она спуску никому не давала и т.д. Вывод – надо заниматься спортом, что я охотно начал осуществлять с 7 класса. Инвентарь в 40-х годах был нищенский – первые «шиповки» мне мой дед целый вечер прошивал дратвой чтоб они окончательно не развалились. Зато на соревнованиях нам давали  талончики для бесплатного питания и в последний день соревнований мы их меняли на весьма дефицитный и малодоступный шоколад. Так что спорт того времени сочетал в себе и труд, и праздник. Летом  1953 года после 9 класса, я как чемпион и рекордсмен Оренбургской ж.д., впервые попал на всесоюзные соревнования учеников железнодорожных школ по легкой атлетике в Днепропетровске. Это было событие! Ехали через Москву. Москва, метро, Красная площадь, площадь Трех вокзалов, потом – Днепропетровск, студенческое общежитие, стадион «Металлург»… Тогда не было никаких методик, литературы и т.п. по бегу на различные дистанции. Бежал я 800 метров, как умел. До финишных 100м был первым, а на финиш пришел пятым, прозевав финишный рывок соперников. Вот так я познавал науку тактической борьбы в спорте. Но рекорд области я тогда установил. Параллельно со спортом увлекался я сценой. Конечно была самодеятельность в школе, сценки и т.п. А  потом артист областного драмтеатра Ишков с учениками нескольких городских школ поставил спектакль «Верните им родину» - о судьбе советских детей, вывезенных во время войны в Германию и оказавшихся в американской оккупационной зоне. Начали привлекать к взрослой сцене. Родители этого увлечения не одобряли  и по окончании школы  после различных перепитий попал я в Ивановское военно-техническое училище.
Как все было засекречено! Мы только на 2 курсе начали понимать, что из нас готовят энергетиков широкого профиля. В училище я освоил фехтование и стал призером Иваново в эспадроне - так тогда называли саблю. Все началось с того, что у нас в роте был призер Белоруссии среди юношей по рапире Володя Дрызлов. Вот с ним и моим земляком Геной Абрамовым мы почти каждый вечер «рубились» в проходе казармы между койками.
Потом вышли на секцию фехтования в соседнем с училищем  мединституте, которой руководил чемпион РСФСР по эспадрону Юрий Лакербай. Вот под его руководством я и освоил этот трудный и красивый вид спорта. Даже форма фехтовальщика тех времен была наглядной: воротник спортсмена имел цвет, соответствующий его квалификации – третьеразрядник имел зеленую полоску, перворазрядник – красную и т.п... Естественно не оставлял и легкую атлетику.

                                 

С однокурсником Г.Абрамовым на                      На тренировке с Г.Пантюхиным                             На доске почета в училище
 

                      первенстве города

 

 

 
На 2 курсе произошел смешной случай (в дальнейшем буду называть такие случаи анекдотами): во время сдачи экзаменов за курс мы с моим однокурсником Геной Пантюхиным 3 дня подряд бегали в «самоволку» на первенство области по легкой атлетике.

   

 
По окончании соревнований, получив свои грамоты (призов в те времена не вручали – обходились талончиками на питание), влезаем мы через большое открытое окно нашего спортзала на 1 этаже, выходящее на улицу (наш путь в «самоход»), и натыкаемся на своего командира взвода Михаила Васильевича Старикова. Колоритный был человек! До сих пор считаю его образцом офицера. Средний рост, широкие плечи, узкая талия, прекрасный гимнаст и бегун, отменный строевик. Был помешан на физическом развитии  Его жена, зная об его увлечении, говоря современным языком, - бодибилдингом, как то на день рождения вручила ему чек и послала за подарком в магазин спорттоваров. Взяв авоську (сеточку для товара), пошел Михаил Васильевич в магазин, где его отоварили 2-х пудовой гирей. Естественно, наш взвод был лучшим в училище по физической культуре, строевой и прочим подготовкам. Единственный недостаток – любил заключать пари. Однажды поспорил с сослуживцами, что пройдет 10 км на лыжах быстрее часа на руках «на одних палках», включая ноги только на «тягунах» - и выиграл! Тогда ведь не было различных заморских смазок, пластиковых лыж и т.п. Не пил и не курил. На 1 курсе при сдаче норм стрельбы из пистолета подначил меня: если стреляю на 5, то еду со стрельбища вместо него в автобусе с офицерами; если оценка ниже – весь год чищу его пистолет! Я поехал со стрельбища на автобусе, а весь взвод меня потом проклинал, т.к. проигравший Стариков устроил взводу добротный "марш-бросок". После этих стрельб мне вручили значок «Отличный стрелок».

  

Вот на такого командира мы нарвались в спортзале – он регулярно ходил в спортзал «поотжиматься» и  в один из этих сеансов  и обнаружил своих курсантов, беспечно и весело влезающих в спортзал с шумной улицы..
Диалог:
- Вы откуда?
- С соревнований на первенство области по легкой атлетике -
- Как выступили?
 - (показываем дипломы)
помолчав:
- Ладно… На гауптвахту я вас сажать не буду, но похвальных грамот за 2 курс вы не получите. 
Господи, как мы обрадовались! Ведь сутки гауптвахты шли за счет нашего отпуска. За время учебы и службы в училище я выполнил разрядные нормы по стрельбе, гимнастике, легкой атлетике, фехтованию, начал осваивать волейбол. Там же в училище в 1956 году  нас  застали  новые уставы, пришедшие на смену уставам времен Великой Отечественной. И стали мы говорить на приказы командиров не «Слушаюсь!», а «Есть!». С тех пор стали шутить, что у нас в армии самые голодные солдаты, т.к. на все приказы командиров они отвечают просьбой «есть!». И с той поры, просматривая фильмы о Великой Отечественной, где косматые рядовые и заросшие патлами до плеч офицеры (например «В бой идут одни старики») отвечают на приказы «Есть!», я уже более чем уверен, что ставил фильм дилетант от истории.
Закончив училище по 1 разряду, я выбрал для дальнейшей службы Московский округ ПВО (училище было в сфере ПВО), прибыл в в/ч 20760 в паре километров от станции Фрязево (а это была база по хранению, ремонту и заправке ракет системы Б=200, самых первых зенитных советских ракет) и получил под начало взвод лаборатористов КИС-1 (контрольно-испытательной станции) в количестве более 50 человек, из которых 2/3 были старше меня по возрасту. Когда меня представляли взводу, бойцы поинтересовались, по какому виду спорта у меня разряд. Я ответил что по кроссу. Недоверчиво хмыкнули. И вскоре случай представился показать свое мастерство – в части сыграли тревогу. В войсках ПВО Подмосковья  тревогу играли как минимум 2 раза в неделю. 3 минуты ревела сирена, потом в жилом городке вырубался свет. За это время все должны были собраться и направиться бегом на рабочие места – в КИСы в технологической зоне, находящейся на расстоянии более километра от жилой зоны. Прибежав к казармам, я возглавил взвод и бегом направился на технологию. Через минуту заместитель командира взвода Володя Сухарев, здоровенный сержант третьего года службы взмолился: «Тов. лейтенант, потише, пожалуйста, взвод задыхается!». После этого вопросов о моей спортивной специализации не было…
Два года я командовал взводом, исполняя параллельно обязанности начальника колонны по доставке ракет в зенитные полки и из полков для ремонта, и  участвовал в большом количестве соревнований.
Как командиру взвода, мне пригодились мои стрелковые навыки – пришлось пристрелять перед проверкой все оружие взвода – легендарные ППШ. Зато потом при сдаче стрелковой подготовки я был спокоен за состояние оружия. И даже тогда, когда один из новобранцев посетовал на автомат (упражнение – стрельба лежа на 50 м по грудной мишени), я на глазах у проверяющего взял этот автомат и стоя выполнил те же 3 выстрела по мишени, убедив солдата, что дело не в оружии. Интересно другое: немало выпускников нашего ТЕХНИЧЕСКОГО училища прибыло в эту часть (около10 человек) и все – командирами взводов. Потом только В. Жук перешел на работу в компрессорную, а А.Тимохин – в штаб. Меня перевели на техническую должность позже в Сары, а остальные так и остались в то время на командирских должностях.
                                                                                             На гарнизонном параде впереди своего взвода
Из спортивных соревнований чаще всего вспоминаю участие в соревнованиях по военным многоборьям, которые только-только начинались и принимали  различные формы. Летом метали гранаты в цель, ходили строевым шагом, стреляли очередями из автоматов, плавали в форме и сапогах, отжимались на брусьях и т.п. с обязательным марш-броском в полном походном снаряжении (оружие, противогаз, саперная лопатка, вещмешок весом 5 кг и т.д.) с преодолением палатки со слезоточивым газом в противогазах и т.д. Зимой – строевая, гимнастика, поднятие снарядного ящика, марш-бросок на лыжах. Вот в таких видах спорта приходилось участвовать в качестве командира сборного спортвзвода части. Мне повезло, что меня в это время видел мой отец. Дело в том, что однокашник отца по институту Сарычев служил начальником Московского морского полуэкипажа. Чем этот полуэкипаж занимался я плохо знал, но семью друга отца частенько посещал, когда приезжал в Москву. И вот однажды Сарычев попросил меня выступить на легкоатлетических соревнованиях среди команд гарнизона. Был у меня свободный день и я приехал на соревнования. А мой отец в эти дни был в столице в командировке и, естественно, пошел на стадион и увидел мой бег на 100 и 400 метров, прыжки в длину. Потом все это рассказал маме. Как я понял, они остались довольными моими выступлениями. И все эти годы я писал бесконечные рапорты с просьбой назначить меня на "техническую" должность. И, наконец, свершилось: в 1959 году меня отправили-таки на техническую должность но не в Московском округе ПВО, а... в ТУРКВО, на 10 ГНИИП МО в в/ч 03080.
Продолжение следует.
 
 
 

Тема статьи: 

Комментарии

О Д О Б Р Е Н И Е

Анатолий ! Спасибо тебе за откровенные, правдивые и интересные воспоминания. Написано от души. Я  тоже обещаю написать на нашем сайте про себя. И основной упор, беря с тебя пример, посвящу спорту, его огромной значимости в укреплении здоровья, борьбе с болезнями и чтобы наше подрастающее поколение, как и ты в 75-летие, обладали прекрасными: здоровьем, самочувствием и постоянно были бы в отличной спортивной форме ! Я очень жду твоего продолжения воспоминаний. С огромным Уважением, Владимир.