Не корысти ради!

Автор: 

Георгий ТРОШИН

  Уважаемые друзья, у члена НТС нашей Организации Георгия Ивановича Трошина после просмотра по каналу "Россия-1" программы "Улыбайтесь! Вас снимают космические разведчики" улыбка сбежала с лица! Почему - прочитайте его обращение в редакцию телевизионного канала.

Многоуважаемые сотрудники телеканала «Россия 1»!

Извините за такое обращение - дело в том, что перечень фамилий авторов и участников просмотренной мной передачи промелькнул на экране столь быстро, что я не успел запомнить. Я вам пишу по совету справочной службы ВГТРК. Дежурная этой службы порекомендовала мне оформить обращение письменно и дала ваш адрес.

26-ого января этого года в 10.05÷11.00 часов по программе «Россия-1» состоялась передача под названием «Улыбайтесь! Вас снимают космические разведчики».

К большому сожалению, в этой передаче имели место заметные неточности, а события и мероприятия, связанные с организацией наблюдения советскими специалистами за полётом первого американского искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Explorer-1», представлены совершенно неверно.

ИСЗ «Explorer-1» был запущен с мыса Канаверал (США, штат Флорида) 31-ого января 1958 года в 22 часа 40 минут. Параметры орбиты этого ИСЗ: перигей 360 км, апогей 2534 км, угол наклонения 33º 18',  период обращения 114,9 мин.

Представленная в передаче версия о наблюдении Московской обсерваторией этого ИСЗ и определении параметров его орбиты принципиально неверна. Она неверна вследствие того, что из района г. Москвы с северной широтой 55º30' невозможно наблюдать ИСЗ, находящийся на орбите с углом наклонения 33º18', перигеем 360 км и на расстоянии более 2600 км, так как в этих условиях ИСЗ находился вне зоны прямой видимости. Кроме этого, и это главное, необходимо было определить вид радиосигнала американского ИСЗ, его структуру и расшифровать его содержание, что с помощью оптического наблюдения на обсерватории сделать принципиально невозможно.

На ИСЗ «Explorer-1» было два передатчика: один мощностью 60мВт, работавший на частоте 108,03 МГц, второй 10мВт - на частоте 108 МГц. Излучаемый сигнал имел вращающуюся поляризацию. Аппаратура ИСЗ была предназначена для обнаружения космических лучей, регистрации ударов микрометеоров, эрозии от их воздействия, измерения температуры внутри и вне корпуса спутника и носового конуса при движении в различных слоях атмосферы. Спутник оставался на орбите до 31-ого марта 1970 года.

Теперь, когда вы представляете себе основные обстоятельства относительно ИСЗ «Explorer-1», вам будет интересно узнать о том, что было в действительности, какое было организовано советскими специалистами наблюдение за указанным американским ИСЗ, и кто это наблюдение обеспечивал и осуществлял.

Для наблюдения была необходима приёмная аппаратура, работающая на частоте передатчиков ИСЗ США, антенно-фидерные тракты, поворотные устройства и антенные опоры. Приёмная аппаратура этого диапазона имелась в наличии, а вот антенно-фидерного и мачтового оборудования не было. Его надо было срочно разработать, изготовить в нужном количестве и поставить вместе с аппаратурой в выбранные пункты наблюдения за ИСЗ США с территории СССР.

Разработка, изготовление и поставка этого оборудования с необходимой документацией были поручены Центральному научно-исследовательскому испытательному институту Советской Армии (ЦНИИИС СА). Ныне это 16-й Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А.И. Белова Министерства обороны Российской Федерации. Командование ЦНИИИС СА (Начальник института генерал-майор Геращенко Д.Н., начальник отдела антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн полковник Бекетов В.И.) приняло решение образовать временную расширенную научно-исследовательскую группу в ранге лаборатории и поручить ей разработку и испытания антенно-фидерного и мачтового оборудования для его транспортировки в выбранные пункты наблюдения. Для выполнения необходимых конструкторских и механических работ были подключены конструкторское бюро (КБ) и опытный завод (ОЗ) института.

Автор этих строк был назначен руководителем этой научно-исследовательской группы, которая включала в себя:

- конструкторскую подгруппу (В.И. Бекетов, Ю.Н. Биронт), имевшую право подключения к работе любых сотрудников КБ института;

- механическую мастерскую (начальник мастерской С.А. Куликов – автор антенны «Штырь Куликова», называемый в обиходе «Куликовкой» и до сегодняшнего дня применяющейся на "носимых" радиостанциях), его заместитель Е.Н. Крутов и механики различной квалификации. С.А. Куликов имел право подключения к работе любых рабочих ОЗ института;

- измерительно-испытательную подгруппу во главе с инженером высшей квалификации В.И. Асафьевым, куда входили младшие научные сотрудники В.М. Сидоров и К.П. Харченко.

Вместе с руководителями подгрупп автор этого письма отвечал за выбор электрической схемы антенны, разработку её симметрирующе-согласующего устройства и написание инструкции по эксплуатации всего антенно-фидерного и мачтового устройства.

В качестве электрической схемы антенны была взята схема типа «волновой канал» с одним активным, шестью пассивными вибраторами и рефлектором. Антенна имела следующие электрические параметры: коэффициент усиления – G=12дБ, ширина диаграммы направленности по уровню минус 3 дБ Δφ=47º, коэффициент бегущей волны КБВ ≥ 0,6. Конструкция антенны была сделана сборно-разборной, удобной для транспортировки, развёртывания и свертывания. Поворотное устройство на верхушке мачты обеспечивало изменение положения антенны: по азимуту в пределах 0º -360º, по углу места в пределах 0º - 70º. Мачта телескопической конструкции высотой 13,3 метра с двумя ярусами растяжек.

Все коллективы, включая КБ и ОЗ, работали исключительно интенсивно, и через две недели были разработаны, изготовлены, испытаны, укомплектованы и упакованы в ящики, окантованные по рёбрам жесткости, три экземпляра антенно-фидерных и мачтовых устройств с необходимой эксплуатационной документацией.

Все комплекты аппаратуры и антенно-фидерных устройств были развёрнуты в трёх точках на территории СССР: первая точка на южном берегу Крыма (41º СШ, 34º ВД), вторая точка в южной части Туркмении (33º СШ, 62º ВД) и третья точка на Дальнем востоке (42º СШ, 132ВД).

Применение трёхточечного расположения пунктов наблюдения дало возможность определения параметров орбиты и периода вращения американского спутника. С помощью приёмной аппаратуры был определен тип сигнала и его структура. Здесь пригодился опыт наблюдения за первым ИСЗ СССР, запущенным 4-ого октября 1957 года. Правда, лишь частично, так как сигнал от советского ИСЗ был намного сильнее из-за того, что мощность его передатчика была равна 1 Вт.

В отношении коллектива, который обеспечил весь процесс создания необходимой техники и самого наблюдения ИСЗ, необходимо сказать, что на сегодняшний день в живых остались только три человека: Трошин Г.И. автор этих строк, ныне ведущий научный сотрудник 16-го ЦНИИИС им. маршала войск связи А.И. Белова МО РФ, Сидоров В.М. старший научный сотрудник этого же института и Харченко К.П. автор книги «Антенны УКВ», место работы которого на сегодняшний день мне не известно.

Многоуважаемые сотрудники службы документальных фильмов телеканала Россия-1, надеюсь, что при написании сценария следующих частей сериала «Улыбайтесь! Вас снимают космические разведчики» вы учтёте фактические данные, представленные мной в настоящем письме. На мой взгляд, это для вас не составит большого труда, даже без увеличения времени всей передачи.

Примите мои поздравления с 70-летием победы советского народа в исторической битве под Сталинградом!

 

Ветеран войск связи Советской Армии, Почётный радист СССР,

д.т.н. проф.…….……../Трошин Г.И./ 8(499)432 48 30 тел. дом.

                                                                5 февраля 2013 г.

 

 

Тема статьи: