Начало НИЧ полигона!

Автор: 

Лощиц Николай

Мне выпала большая честь и ответственность начинать свою службу в в/ч 03131 (НИЧ Балхашского полигона)... в Москве!

Здесь опубликован лишь фрагмент воспоминаний Н.Н.Лощица - более полные его воспоминания можно прочитать в режиме on-line по этой ссылке.

 

Начало НИЧ

(1956 - 1960 гг)

Научно-исследовательская часть (НИЧ) полигона Сары-Шаган начала свое формирование в 1956 году одновременно с развёртыванием в пустыне Бетпак-Дала (Северная Голодная степь) противоракетного полигона Сары-Шаган – Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (в/ч 03080).

Первым начальником НИЧ (в/ч 03131) был назначен полковник В.С.Багаев. В дальнейшем с 1960-го года он стал одним из основателей Специального научно-исследовательского института № 45 МО (СННИ-45 МО) в Москве и начальником Вычислительного центра этого института, кандидатом технических наук, старшим научный сотрудником. Награждён двумя орденами.

Первым заместителем начальника НИЧ стал участник ВОВ подполковник П.К.Грицак. В дальнейшем он стал заместителем начальника полигона Сары-Шаган по НИИР, кандидатом технических наук, генерал-майором.

 

                                                                               

 В.С.Багаев                                                                                                 П.К.Грицак

С целью создания офицерам НИЧ благоприятных условий для их научной и профессиональной подготовки путем их стажировки в ведущих московских фирмах, участвующих в создании системы ПРО, руководством 4-го Главного управления МО (4-е ГУ МО), являющегося заказчиком всех работ по системе ПРО, было принято, на мой взгляд, разумное решение о временной дислокации НИЧ в Москве. Более того, для размещения НИЧ на начальном этапе её создания в здании на Фрунзенской набережной была выделена большая комната на этаже, где располагалось 4-е ГУ МО. В Москве НИЧ временно дислоцировалась около трёх с половиной лет (по 23.03.1960 г.).

Запомнилось, как мы, молодые лейтенанты, впервые оказавшиеся  среди старших офицеров и генералов 4-го ГУ МО, при встрече с ними на этаже стали их «пугать», переходя на строевой шаг и отдавая честь по стойке  «смирно» или поворотом головы в их сторону, как нас учили в училищах. Вскоре нам поступила команда таким образом приветствовать только генералов 4-го ГУ МО, а офицерам, в нарушение воинского устава, "честь" в коридоре больше не отдавать.

Имел место и другой курьёзный случай. В то время было модно принимать участие в розыгрышах денежно-вещевой лотереи. В день публикации в газетах таблицы выигрышей по лотерее один офицер НИЧ перед началом рабочего дня в возбуждённом состоянии заходит в нашу комнату и рассказывает, как две сотрудницы Главка в коридоре по таблице из свежей газеты проверяли номера лотерейных билетов. На первый же билет у одной из них выпадает выигрыш –  автомобиль (проходящие по коридору офицеры стали с любопытством останавливаться возле них). Идёт проверка второго билета и новый выигрыш – гараж (толпа зевак начинает увеличиваться). Затем проверяется третий билет и снова выигрыш – дача (вокруг уже звучат аплодисменты). При проверке четвёртого билета, на который выпал выигрыш – шуба, женщина... теряет сознание. «Её относят на руках в ближайший кабинет и укладывают на диван!», – заканчивает своё сообщение возбуждённый офицер. Мы, зная теорию вероятности, пытаемся его переубедить, что такое невозможно. «Как невозможно? Я же сам на эту женщину брызгал водой, чтобы она пришла в себя!», –  возмутился тот. Оказалось, что у женщины на руках были не лотерейные билеты, а записная книжка с внесёнными туда карандашом номерами заранее приобретённых ею лотерейных билетов. В то время накануне публикации в печати полной таблицы выигрышей по лотерее газета «Вечерняя Москва» приводила номера, на которые выпали крупные выигрыши. Муж этой женщины решил подшутить над ней и перед её уходом на работу стёр в записной книжке написанные номера купленных ею билетов, а вместо них аккуратно внёс туда номера, взятые из газеты. История с этой женщиной закончилась тем, что, после приведения её в чувство, она была отпущена домой для «разборок» с мужем.

На второй год, в связи с увеличением численности офицеров, НИЧ  была переведена в предоставленные ей помещения на улице Интернациональной (метро «Таганская»).

НИЧ состояла из трёх научных отделов. Помню только начальника третьего отдела полковника И.Ф.Ковалевского, который, по-моему, в марте 1960-го года после передислокации НИЧ на полигон стал её начальником. Число научных отделов НИЧ на полигоне  возросло  до четырёх.

В 1956-ом году в состав НИЧ влилась целая группа выпускников Ростовского-на-Дону высшего артиллерийского инженерного училища (РВАИУ), назначенных на должности инженеров. В том числе, лейтенанты Ю.Рубаненко, Ю.Цуков и ряд других, а также участник ВОВ В.Д.Петькун, награждённый многими боевыми орденами и медалями. Ю.Рубаненко и Ю.Цуков, пройдя стажировку в КБ-1, были переведены на радиолокационный объект полигона (2-я площадка), а затем – в 1-е Управление полигона.

Ю.В.Рубаненко завершил военную службу в Москве начальником самостоятельного отдела 4-го ГУ МО, полковником, лауреатом Ленинской премии. Награждён орденом Красной Звезды.

Ю.К.Цуков после перевода в Москву с 1976-го сначала проходил службу в СНИИ-45 МО, затем – в Научно-исследовательском институте радиоприборостроения (НИИРП). Уволился из рядов ВС СССР кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником в звании «полковник». Член Союза писателей СССР. Автор многих стихов и песен. 

В.Д.Петькун с 1960-го года продолжил военную службу на полигоне, затем – в СНИИ-45 МО. Уволился с должности начальника отдела. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник.           

                                                                              

                                       Ю.В.Рубаненко                                                    Ю.К.Цуков                                                       В.Д.Петькун

В 1956-ом году на должность старшего инженера НИЧ был назначен  выпускник Артиллерийской радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г.Харьков), активный участник ВОВ, награждённый в боях тремя орденами и многими медалями, майор К.А.Соколовский. Через три года он был переведен на полигон, где до 1964 г. был заместителем начальника отдела НИЧ, после чего возглавил 5-й отдел 1-го Управления полигона. Завершил военную службу полковником. Награждён вторым орденом Отечественной войны. 

 

        

К.А.Соколовский

Также полковником, начальником отдела 1-го Управления, окончил службу сотрудник НИЧ (не помню, к сожалению, его должность), участник ВОВ, кавалер многих орденов и медалей А.А.Котов.

В 1957-ом году после окончании Военной инженерной академии (ВИА) им. Ф.Э.Дзержинского в НИЧ были назначены старший лейтенант В.Репин и лейтенант Г.Суворов.

После перевода в СНИИ-45 МО они в нём и завершили военную службу кандидатами наук, старшими научными сотрудниками, подполковником и полковником, соответственно. Каждый из них награждён орденом Красной Звезды. В.Н.Репин на «гражданке» продолжил работу в ряде структур ГРУ ГШ ВС СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

                                                                           

                                            В.Н.Репин                                                                                         Г.С.Суворов

В 1957-ом году 3-й отдел НИЧ пополнился двумя лейтенантами -выпускниками  РВАИУ Ю.Белоусовым и Н.Лощицем.

 

                                   

                                                                                

                                                  Ю.Н.Белоусов                                                                                       Н.Н.Лощиц

Ю.Беолоусов в 1960-ом году перевёлся из НИЧ в СНИИ-45 МО. Завершил военную службу в 4-ом ГУ МО полковником. Выйдя на пенсию, вместе с женой перебрался на ПМЖ в Ялту. 

Встреча Лощица с Белоусовым. Ялта, 2006 год.

Н.Лощиц был назначен в НИЧ на должность инженера по ядерным боевым частям противоракет. Через год был переведен на должность инженера по исследованию эффективности противоракет. Принял участие в приёмке ядерных зарядов противоракет, в проведении ядерных испытаний. С 1960-го года продолжил военную службу в СНИИ-45 МО, где защитил кандидатскую диссертацию, получил звание «старший научный сотрудник». Завершил службу в ВС СССР начальником комплексного аналитического отдела ГРУ ГШ ВС СССР, полковником. Награждён орденом Красной Звезды.

В 1958-ом году после окончания ВИА им. Ф.Э.Дзержинского пришел в НИЧ на должность старшего инженера активный участник ВОВ войны М.П.Сулимин, награждённый тремя боевыми орденами и восемью медалями. Через два года он был переведён на  полигон, где проходил службу последовательно во 2-ом и 1-ем Управлениях. В 1961-м году перевёлся в Москву и продолжил службу сначала в СНИИ-45 МО, а затем в 4-ом ГУ МО. Завершил военную службу начальником отдела в Главном штабе войск ПВО, полковником. В мирное время награждён тремя орденами. 

 

М.П.Сулимин

С 1959-го года после окончания Харьковского высшего  авиационно-инженерного военного училища (ХВАИВУ) в НИЧ (Москва) были назначены лейтенанты И.Железнов и А.Козицын.

                                

                                                        

И.Г.Железнов                                                                      А.К.Козизын

И.Г.Железнов, переведясь в Москву, с 1962-го по 1989-й год служил сначала в СНИИ-45 МО, затем в 46-ом ЦНИИ МО. Доктор технических наук, профессор, академик Инженерной академии Российской Федерации и Международной академии высшей школы, генерал-майор. Награждён орденом «Знак почёта». Работал генеральным директором центра Минвуза РФ. Продолжает трудиться в НИИРП.

А.К.Козицын после передислокации НИЧ на полигон продолжил там военную службу. Уволился из в/ч 03080 в 1980-ом году подполковником. Кандидат технических наук. В Интернете на сайте ветеранов полигона WWW.Veteran.priozersk.com Анатолий Кириллович опубликовал свои воспоминания, в том числе о начальном этапе службы и работы в НИЧ.

Как видим, основу офицерского состава НИЧ в период её временной  дислокации в Москве составляли выпускники военных ВУЗов и участники ВОВ. Им была предоставлена возможность стажировки в таких фирмах, как легендарное КБ-1, которое играло головную роль в создании системы противоракетной обороны Москвы (Ю.Рубаненко, Ю.Цуков, И.Железнов, Г.Суворов, В.Репин и др.), ОКБ «Факел» генерального конструктора противоракеты академика П.Д.Грушина (Г.Суворов, Н.Лощиц и др.), Институт химической физики АН СССР (А.Козицын, Н.Лощиц), Атомные центры «Арзамас-16», «Челябинск-70» (Н.Лощиц) и другие. Офицеры НИЧ также привлекались к рассмотрению эскизного проекта экспериментальной системы ПРО (Ю.Рубаненко, Ю.Цуков, Г.Суворов, Ю.Белоусов и др.). Это, безусловно, способствовало тому, что первопроходцы НИЧ в дальнейшем стали известными учёными, руководителями солидных научных коллективов, внесли достойный вклад в решение архисложной проблемы создания системы ПРО Москвы.

 

В заключение надо отметить, что в период дислокации НИЧ в Москве  некоторые офицеры, обремененные семьями, снимали жильё в ближайшем Подмосковье или в Москве. Холостым или прибывшим без семей офицерам предоставлялось временное жильё в казарме воинской части ПВО в Филях и в общежитии военного факультета Московского юридического института, который расположен у метро «Смоленская» (Ю.Рубаненко, Ю.Цуков и др.). Некоторым семейным офицерам со временем было предоставлено жилье в  бараках на территории военного склада в Подрезково Московской области. Там, как помнится, проживали семьи И.Ф.Ковалевского, К.А.Соколовского, Ю.Н.Белоусова, Н.Н.Лощица, А.К.Козицына, А.А.Котова и др. Некоторые из них даже ухитрялись обзаводиться в Подрезково детьми.   

          Подрезково.  Пока мужья гуляют с детьми,  их жёны отдыхают.          

К сожалению, у меня отсутствует    информация о многих других офицерах, проходивших службу в НИЧ с 1956-го по 1960-й год в период её временной дислокации в Москве. Хотелось, чтобы они дали о себе знать, поделились своими воспоминаниями о достижениях в военной службе и, как любил повторять один из моих начальников, рассказали о своих успехах в семейной и личной жизни. Буду благодарен тем, кто уточнит или дополнит приведенную выше информацию  на сайте РОО «Ветераны полигона ПРО».

 

 Николай Лощиц, 2013

Тема статьи: