К 60-летию Военной Академии Республики Беларусь

Автор: 

Алек ХЛЕБОВ

 К 60-летию Военной Академии Республики Беларусь

 

    4 мая 2013 года исполняется 60 лет Военной Академии Республики Беларусь (ВА РБ)- преемнице и продолжательнице славной истории и традиций ГВИРТУ ПВО - МВИРТУ ПВО - МВИЗРУ ПВО - МВВИУ - МВВКУ.

В стенах образующих Училищ и Академии подготовлено более 25000 офицеров для Вооружённых Сил СССР и Вооружённых сил Республики Беларусь, более 4300 офицеров для армий 42 иностранных государств.

    Выпускники одного из образующих Академию ВВУЗов - знаменитого МВИРТУ ПВО-МВИЗРУ ПВО (МВВИУ), одного из лучших военных технических учебных заведений СССР, внесли большой вклад в самых разных областях науки, техники, промышленности, боевой деятельности войск ПВО. 

Они принимали участие в боевых действиях и событиях во Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Ближнем Востоке, других горячих точках Планеты.  

Они трудились на Полигонах и заводах, НИИ и КБ по разработке, испытаниям и принятию на вооружение новейших образцов вооружения Войск ПВО, ПРО, СПРН.

Они несли нелёгкую службу в войсках, обеспечивая их  постоянную боевую готовность и держа небо Родины на замке.

Они с достоинством и честью выполняли интернациональный долг.Благодаря их труду и их усилиям был сохранён мир на Планете и спасены миллионы жизней.

   Много добрых и высоких слов может быть сказано и о выпускниках другого образующего Академию Училища - Минского высшего военного командного училища (МВВКУ).

   В целях повышения престижа Военной Академии Республики Беларусь и воспитания личного состава на исторических традициях военных Училищ, на базе которых она была создана, был установлен День Военной Академии Республики Беларусь - 4 Мая.

      http://video.mail.ru/mail/alek_xl/1921/2453.html .

 

   В настоящее время в Академии имеется 11 факультетов, 46 кафедр, в том числе 17 общеакадемических, НИЧ, научно-исследовательский Центр моделирования военных действий, отдел информационных технологий и др. Подготовка офицеров с высшим образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации ведётся в Академии для всех видов вооружённых сил, других воинских формирований и силовых структур братской Белоруссии, других дружественных стран.

   Военная Академия Республики Беларусь - это огромный творческий потенциал, поистине золотой фонд белорусской военной науки. Система военного образования Академии признана в мире, она базируется на огромном успешном и положительном опыте образующих её ВВУЗов СССР, инновационных технологиях и соответствует лучшим моделям современного военного образования.

 

 

     

    Видеоролик о ВА РБ можно посмотреть по ссылке:  http://video.mail.ru/mail/alek_xl/1921/1920.html?liked=1

    

    К знаменательной дате, 60-летию ВА РБ, выпускаются памятные символы - нагрудный Знак и Медаль. 

 

                                                                                                  Нагрудный Знак

 

 

                                                                                                                       Медаль

    

   Торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 60-летия Военной Академии Республики Беларусь, пройдут в стенах и на территории Академии 3-го, 4-го и 5-го мая 2013 года.

   3 мая - мероприятия по специальным приглашениям (VIP),

   4 мая - для всех выпускников, ветеранов и сотрудников Академии, желающих принять участие (с 9-00),

   5 мая - по личным планам.

 

                                                                                  Алек Хлебов, выпускник МВИРТУ ПВО 1961года.

 

 

 

 

 

 

Тема статьи: