Уважаемые друзья, вы, наверное, просмотрели телевизионную передачу "Битва за "Салют". Космический детектив"? Есть волнующее дополнение!
По каналу "Россия-1" 13 апреля с.г. с 10.05 состоялась передача, посвященная Дню Космонавтики, под названием "Битва за "Салют". Космический детектив". В ней выступали космонавты Джанибеков Владимир Александрович и Савиных Виктор Петрович, которые рассказали о том, как пилотируемый ими космический корабль "Союз-ТМ13" был отправлен на "замолчавшую" космическую станцию "Салют-7", чтобы выяснить причины неисправности и постараться "оживить" станцию. Задача была выполнена полностью - космическая станция "Салют-7" "ожила". При этом, как рассказали космонавты, самым ответственным этапом экспедиции был этап стыковки корабля "СоюзТМ13" с "молчащей" космической станцией, который проходил в ручном режиме управления.
Хотелось бы кое-что добавить к этому рассказу. Старт космического корабля "Союз ТМ13" был осуществлен 6 июня 1985 года, а стыковка с космической станцией "Салют-7" состоялась 8 июня. В ходе этих тревожных двух суток напряженной работы наше Космическое агентство убедилось, что оно своими силами и техническими средствами не в состоянии найти (обнаружить) "молчащую" станцию "Салют-7" и обратилось за помощью к руководству Минобороны. К поиску космической станции "Салют-7" и определению ее координат был подключен радиолокатор канала цели (РКЦ) многоканального стрельбового комплекса "Аргунь" (изделие 5Н24, 38-я площадка), создание которого в рамках территориальной системы ПРО "Аврора" заложил ещё Г.В.Кисунько. РКЦ "Аргунь" была первой в СССР радиолокационной станцией, не имеющей аналогов в мире. Кроме других, заложенных в нее уникальных решений, она была оснащена крупногабаритной поворотной ФАР и обладала способностью в реальном масштабе времени регистрировать и обрабатывать не только моноимпульсные замеры координат сопровождаемых целей, но и замеры амплитуд и фаз элементов корреляционных матриц рассеяния сигнала, отражённого от этих целей. В связи с тем, что к тому времени эта РЛС в угоду требованиям Договора по ПРО 1972 года, на мой взгляд, ошибочным решением о направлении дальнейшего развития отечественной противоракетной обороны была переведена в ранг полигонного измерительного комплекса "Аргунь-И", подготовка ее к работе была произведена горсткой энтузиастов во главе с в разное время главными ее конструкторами А.А.Толкачёвым и Н.К.Остапенко. В кратчайшее время радиолокатором РКЦ "Аргунь" космическая станция "Салют-7" была обнаружена, были определены ее траекторные характеристики и получены оценки орбитальных параметров движения. Космический корабль "Союз-ТМ13" был выведен в зону предполагаемой стыковки. При этом, к радости руководителей полета и к удовлетворению участников работы на полигоне, была обеспечена прямая видимость "Салюта-7" с борта космического корабля "Союза-ТМ13". Экипаж "Союза-ТМ13" на одном из последующих витков осуществил стыковку со станцией, вошёл внутрь "Салюта7" и сумел "оживить" его энергосистему.
После этого космическая станция "Салют-7", выведенная на орбиту 19 ноября 1982 года, проработал на орбите более восьми лет, принимая и провожая несколько космических экспедиций. 7 февраля 1991 года она была "снята" с орбиты и прекратила свое существование над горными районами Аргентины.
В то же время РКЦ "Аргунь" в качестве полигонного измерительного комплекса продолжал проводить наблюдения по попутным целям и накопил значительный объем уникальной информации по баллистическим ракетам, как отечественным, так и КНР.
К этому дополнению к указанной телевизионной передаче прилагаю копию написанного мною по просьбе главного редактора журнала "Молодая Гвардия" предисловия "К читателю" к очерку Г.В.Кисунько "Секретная война", опубликованному в журнале под № 3 за 1995 год. При этом обращаю Ваше внимание на обозначенное "звездочкой" примечание главного редактора журнала, с которым я абсолютно согласен!
С наилучшими пожеланиями, Г.И.Трошин, 13.04.2013 г.