Не могу не вставить!

Автор: 

Сергей БОЛЬШАКОВ
  Прочитав замечательные воспоминания Анатолия Петровича о волейбольном мире Приозерска, сам имея к нему непосредственное отношение, не могу не вставить свои "пять копеек"!

Мы - "дети Города" так же занимали свою нишу в спортивной жизни гарнизона. Для нас - школьников, вступающих в пору юности и нерастраченных физических возможностей - спорт явился хорошим приложением сил, не носящим ни криминальных, ни общественно неприемлемых форм. Будучи моложе на 5 - 10 лет спортсменов, активно участвующих в спортивной жизни гарнизона, мы с огромным энтузиазмом сначала наблюдали за ними с трибун и лавочек вокруг спортплощадок. До сих пор вспоминаю, с каким удовольствием наблюдали мы за футбольными баталиями на стадионе, который размещался за несуществующим ещё в то время кинотеатром "Октябрь". Тем более, не было ещё и "Спутника". Мы даже прозвища придумывали футболистам: так, В. Попченко у нас был "Сантосом", а А. Фёдоров - "Джоном". С восхищением наблюдали за игрой Игоря Коробкова, вратаря «Михал Михалыча» Малышева. Ещё помню очень мощного нападающего из команды УГИ Льва (Градова?). До того времени, как был построен стадион школы, все наши спортивные занятия ограничивались игрой в настольный теннис возле дома №15 по ул. Ленина. Одним из основных факторов, обусловивших наше спортивное развитие, явился тот факт, что единственным в городе спортивным залом стал зал нашей первой в городе школы, открытой 1 сентября 1959 года.  Зал был единственным до ввода в строй "Спутника" (по-моему, в 1963-м году). В наш зал с удовольствием ходили все ведущие спортсмены города. Так появились в наших достаточно многочисленных спортивных секциях тренеры - шефы.
  Первый спортивный зал города в школе: самое неприятное для волейбола - очень низкий потолок.
Волейбольная команда школы (школа ещё не носила имени С.Д. Дорохова) впервые появилась в 1963-м году. Её первым тренером (причем, играющим) был Владимир Мишенин.
Первая волейбольная команда школы: Владимир Мишенин (тренер), Сергей Большаков, Евгений Семёнов, Евгений Кудашкин, Леонид Соколовский, Лев Старк. 1963 год.
Володя дал нам первые азы волейбола, был хорошим и добрым человеком, за что мы ему очень благодарны. Но так устроена спортивная жизнь, что постепенно ученики начали перерастать своего учителя. Наши спарринговые игры со взрослыми командами (других просто не было) показали, что мы остановились. Наш учитель физкультуры - Антонина Сергеевна привела нам нового тренера. Им оказался Валерий Павлович Смирнов. Спортсмен с хорошей волейбольной питерской школой, наставник от Бога. Мы с ним до сих пор дружим и общаемся. Наши дела пошли в гору. Уже в декабре 1963 года он нас повёз в г. Балхаш, где мы с треском проиграли юношеской сборной этого города. В мае 1964 года юношеская команда города была впервые приглашена на областную спартакиаду Карагандинской области. В команде были не только волейболисты, но и легкоатлеты, баскетболисты, стрелки. В волейбольном турнире мы завоевали бронзовые награды, выиграв в полуфинале за 3 - 4 место у команды г.Балхаша, что было для них настоящим шоком. Проиграли мы только сборной Джезказгана из-за собственного разгильдяйства: забыли мячи в гостинице и разминаться было нечем (в ту пору организаторы мячи не представляли). У каждой команды - свои. В финале встречались команды Караганды и Джезказгана. Там я, кстати, познакомился с Виктором Катиным, который был капитаном сборной Караганды.
Парад областной юношеской спартакиады г. Караганда 1964 г.
Перед решающей 5-й партией с командой Джезказгана: Валерий Смирнов (тренер), Евгений Кудашкин, Владимир Болкисев, Леонид Соколовский, Виталий Багаев, Виталий Мирошниченко. Капитан команды Сергей Большаков приглашен к судье для «розыгрыша» подачи.
После возвращения в Приозёрск по представлению В. Смирнова и ходатайству от школы В. Мячиков включил нашу команду в регулярный чемпионат города, где она и заняла в итоге тоже 3 место. С августа 1964 года я стал привлекаться в мужскую сборную города регулярно. Далее... по тексту замечательных воспоминаний Толи Гусарова, за что ему огромное спасибо!
               Ниже приведу несколько фотографий из своего архива, хорошо дополняющих и иллюстрирующих воспоминания Анатолия Петровича.
Волейбольная команда "Восход" (38 площадка) на первенстве города в спортзале "Старт" 1972 год. Слева направо: Сергей Большаков, Владимир Ивасюк, Виктор Сидоров, Фред Александрович, Леонид Соколовский, (?), Вячеслав Фонов, Виктор Колмаков.
Первенство города 1964 год. В нападении Валерий Смирнов, на третьем номере Стас Худяков, на судейской вышке - Владимир Мишенин.

Валерий Васильев (в центре) со своими питомцами - десятиклассниками школы им. С.Д. Дорохова. 1967
Сборная команда города Приозёрска по волейболу на республиканском первенстве в г. Талды - Курган 1973 год. Слева направо: Владимир Спогреев, Александр Головков, Сергей Большаков, Николай Божемской, (?), Виктор Катин, Владимир Шляга.
 
 

Тема статьи: