Когда деревья были большими!

Автор: 

Светлана ГУБЕНКО

  "Я люблю тебя, папа!"

  

     Как и с чего начать свой рассказ о самом близком мне человеке? Так и хочется крикнуть вынесенные в заголовок слова!

Это был умный и цельный человек, который всегда всего добивался сам и был, как говорят, суров, но справедлив – наверное, с другим характером и подходом к жизни он не смог бы сделать и десятой доли того, что сделал. Одновременно папа был добрым и нежным, очень любил дом, хотя основное время проводил на работе. Я помню, как, следуя из школы домой, я забегала в штаб, чтобы вместе с ним пойти домой, но часто засыпала на диване в кабинете, ожидая, когда он закончит свои бесконечные дела.

Вообще-то, для меня, как для ребенка, жизнь была интересна! Я, конечно же, плохо помню наше пребывание в Сочи, где я родилась, а папа строил морской порт, который и сейчас находится в круглосуточной работе, изредка обновляя свои фасады. Но уже все остальные наши «путешествия» по стране надолго сохранились в моей памяти.

В Сибири, где-то в деревне, мы жили на втором этаже деревенского дома в одной комнате всей семьей: папа, мама и мы с сестрой. Брат в то время учился и жил у бабушки. На первом этаже жила хозяйка дома – очень добрая старушка. Вечером, когда все собирались в доме, она кричала мне наверх: «Лексевна, айда ужинать!», и непременным блюдом на столе всегда был чай с молоком, а молоко было топленым в горшочке в русской печке. Мы с сестрой всегда спорили за право съесть коричневую корочку с топленого молока, которая нам тогда казалась лучшим лакомством.

Там же летом я с деревенскими девчонками каталась на хлебоуборочном комбайне по бескрайним золотым полям. Зимой вся деревня по самые крыши была завалена снегом, который дружно таял весной и папа в распутицу, сам в резиновых охотничьих сапогах, носил меня на руках из дома в клуб «в кино», подсвечивая дорогу фонариком, который, почему-то, назывался «жучком».

При каждой возможности, когда у кого-либо из взрослых появлялось свободное время, мы катались на лыжах, ходили в лес за грибами. Мне очень нравилось играть и заниматься с собакой, в общем, жили, как все.

Затем был Красноводск, который я, почему-то, помню плохо, хотя по возрасту была старше, чем в Сибири – наверное, жизнь была тяжелей и малоинтересной. Папа рассказывал, что даже некоторые офицеры старались побыстрее выполнить свою работу и уехать оттуда. А однажды в городке появились полчища крыс и вскоре обнаружилась какая-то жуткая болезнь – чума! Детей старались вывезти, а умерших от болезни людей сжигали вместе с домами, стоявшими на сваях. Помню только эти дома и песок, который был, казалось, везде – в глазах, в ушах, под одеждой! Мы уехали с мамой в Одессу к бабушке, а папа приехал за нами позже, когда полностью выполнил свою работу и получил новое назначение.

Самое яркое и запоминающееся среди наших переездов и мест пребывания мне представляется проживание в Казахстане, в нашем любимом городе Приозерске. Из Одессы мы долго ехали и, наконец, прибыли на ничем не примечательную, разве что множеством бездомных собак, станцию Сары-Шаган.

Полигона и жилого городка, как таковых, еще не было и, пока строился наш дом, мы жили в этом казахском поселке в бараке, в одной комнате с другой семьей через перегородку, позже – в отдельной комнате. Здесь я пошла в первый класс, а некоторое время спустя мы переехали в гарнизон, который строился в 12-ти км от железнодорожной станции Сары-Шаган.

Наш дом стоял на самом берегу и из окна был виден красавец Балхаш. Вот тут-то мы прожили с 1956 по 1962 год, пока папа работал начальником строительства этого уникального, как оказалось, полигона. Будучи ребенком, я этого не знала и не понимала – осознала значительно позже, когда повзрослела и приехала к родителям на юбилей части уже через несколько лет после отъезда в Москву. А до этого я просто, как все дети, жила в своем мире, училась, дружила, любила своих родных и очень хотела, чтобы папа почаще был с нами, а не работал с утра до ночи, часто засыпая здесь же в штабе, в своем кабинете.

Но мы все обожали этот город, который быстро строился и был для нас родным и близким с зеленеющими тополями, цветущими в мае тюльпанами, необыкновенным по ощущениям купанием в озере – настолько приятные воспоминания, что жуткая летняя жара и лютый холод зимой как-то отступали на второй план. Весной мы с папой ездили в степь, которая была красной от множества распустившихся тюльпанов, казалось, растущих прямо на камнях. Летом же, когда у папы выдавалось свободное время, ездили с ним и на охоту на уток, и на рыбалку. Это было самое замечательное время нашей жизни - жизни в дорогом сердцу нашему Приозерске.

А папа, наш папа, все продолжал, как говорится, посвящать себя этой непростой работе – руководству строительством полигона и города. Приозерский гарнизон жил своей жизнью, нас окружали очень интересные люди, климат отношений между которыми был какой-то особенный – по-настоящему добрый, все друг друга знали и были одной большой семьей, хотя и жили в разных домах.

За эти годы случалось разное: сначала было трудновато и, мягко говоря, пустовато в магазинах и домах, но жизнь потихоньку налаживалась, появился большой универмаг, куда мы ходили, как на экскурсию, а вот «газировки» и мороженого не было – самым большим лакомством для меня был маленький брикетик прессованного какао с сахаром! Постепенно заполнялись прилавки и полки в магазинах – по ним судили об улучшении качества жизни. Появилось подсобное хозяйство, где выращивали овощи, коптили и солили рыбу, у каждого домика на грядках также стала появляться зелень.

Невозможно забыть гарнизонные праздничные парады и демонстрации – все было так торжественно и красиво! Папа шагал впереди колонны строительных частей. Я всегда брала с собой на демонстрацию наволочку, в которую мы с братом сажали настоящих голубей (брат смастерил голубятню у нас на чердаке и разводил сизарей) и я выпускала их в небо, когда наш класс проходил мимо трибуны - это было очень красиво и трогательно – мне в такие моменты казалось, что все смотрят и аплодируют мне! После парада и демонстрации было торжественное собрание, на котором папа выступал с трибуны, а мы, сидя в зале, очень им гордились. А иногда я по-детски ревновала, потому что сидящие сзади женщины шептались о том, какой он красивый и выглядит лет на 10 моложе своего действительного возраста – я тогда не осознавала, что так оно и было на самом деле, из-за своего темперамента он всегда выглядел моложе своих лет.

Мы жили в прекрасном одноэтажном доме (конечно же, не чета современным коттеджам), окруженном пирамидальными тополями, цветочными клумбами, грядками с зеленью. Во дворе у нас жили собака, кот, джейран и сайгак – двух последних папа привез из степи с охоты. Как они уживались между собой не знаю, но жили дружно.

В наш городок довольно часто приезжали с концертами различные бригады артистов, музыкальные ансамбли, как-то даже побывал и ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством Александрова, имя которого ансамбль носит и сейчас.

К своему пятидесятилетию папа получил звание «генерал-майор» и, приехав как-то с работы, заявил нам, что его переводят в Москву – вот тут мы все искренне рыдали, не хотели расставаться со ставшим родным Приозерском. Летом 1962 года, смирившись со своей судьбой, мы переехали в Москву, но связь с нашим городом не прервалась – очень часто наши знакомые и друзья родителей останавливались у нас по дороге в отпуск, в санаторий, при этом рассказывали, какие произошли в городе изменения, делились своими впечатлениями и воспоминаниями. С некоторыми из них уже после смерти родителей мы с сыном продолжаем общаться.

На 45-летие Полигона в 2001 году мы летели туда всей семьей: папа, мама и мы с сыном. Когда папа мне сказал, что мы летим в Приозерск на юбилей полигона и города, я сначала испугалась, т.к. папе было уже 89 лет, и робко спросила его: «Ты не боишься за свое сердце, там же в июле стоит жара?!»  На что он мне ответил: «Я уже ничего не боюсь – мне скоро 90 лет, а если умру, там и похоронишь!». Вот так. Мы летели самолетом командующего ракетными войсками стратегического назначения с посадкой на полигоне Капустин Яр, где нас замечательно встретили и тепло проводили. Кроме нас в самолете было много ветеранов нашего полигона и 45 ЦНИИ Минобороны, хотя свободные места оставались. Наконец мы приземлились на аэродроме города Приозерска на 7-й площадке - открылась дверь самолета и... пахнуло степью! Это ни с чем не сравнимый запах - невольно хочется глубоко вдохнуть и долго-долго не выдыхать!

Поселили нас в городской гостинице. На следующий день состоялись торжества, начавшиеся с военного парада. Папа, как первый начальник строительства полигона и Почетный гражданин города, выступил с трибуны на площади перед ГДО. Далее в ГДО состоялся большой концерт, затем – прием у начальника полигона, естественно, с банкетом.

С приема я, конечно же, сбежала, захватив с собой сына – не терпелось встретиться с домом, в котором я росла. Дом, 1956 года рождения, стоял на своем месте, рядом находился все тот же сарай, в котором наседки высиживали своих цыплят. Правда, клумбы с цветами, которыми занималась мама, уже не было, как-то подсохли и стали ниже тополя (сразу вспомнился фильм «Когда деревья были большими»), ну и беседка, в которой мы играли в куклы, была непривычно пуста… В нашем доме жили чужие люди, но они пустили нас с сыном во двор – походили мы по двору, посмотрели на окна нашей с сестрой спальни и… вдруг на меня навалилась такая тоска, что в дом я проситься не стала. Эта площадка 4-в (временная), где находился наш дом, опустела, часть полупустых домов утопала в заброшенных и неухоженных зарослях кустов и деревьев...

К сожалению (а, может быть, к счастью), родители не смогли навестить наш дом, так как программа встречи была столь плотно насыщена всякими мероприятиями, что времени им просто не хватило.

Поездка в детство была потрясающая, здесь я больше узнала и о папе, и о приозерском гарнизоне, и о полигоне – была очень горда своим отцом, который руководил всем этим грандиозным строительством.

Можно много еще рассказывать о любимом человеке, с которым я прожила большую часть своей жизни, но для этого нужно писать мемуары, на что отважится, по-моему, не каждый, а для меня главное - это память о нем и вечная любовь.

Светлана Королева (Губенко)

 

   

                                Мама и папа                                                                                       

 

Тема статьи: 

Комментарии

Спасибо за трогательные воспоминания...

Я просто не могу найти достойных слов, чтобы выразить свои чувства от прочитанного!

Это что-то из области прекрасного и превосходного как в литературном смысле, так и в смысле передачи

каких-то глубинных, тонких и трогательных черт человеческой души...

Восприятие текста этих воспоминаний в сочетании с фотографией автора, с которой внимательно смотрит

юная романтичная девушка, с тем, что мне известно о таком замечательном человеке, 

как Александр Алексеевич Губенко - оказали на меня очень сильное воздействие, 

вызвали просто какой-то необъяснимый душевный трепет и сопереживание...

Подобные чувства я тоже испытывал, посещая через многие годы города, где родился,

где учился в той или другой школе, где случались какие-то значимые события в жизни... 

И ещё...  Просто поразительно, особенно в наше современное время падения общей грамотности,

что в тексте нет ни единой ошибки...

Ни грамматической, ни синтаксической, ни компановочной...  

Хороший и очень грамотный русский язык, прекрасное и трогательное  выражение глубоких и тонких человеческих чувств...

Спасибо Вам, Светлана Александровна!!!

Может быть это слишком высокопарно, но я давно не испытывал столь сильных чувств от прочитанного...

Вам следует подумать над написанием книги (по примеру Пашковой Т.Л., дочери Арзанова Л.С.),

в которой, используя представленные здесь воспоминания как канву, в свойственном Вам стиле

обрисовать  трудную, величественную и даже героическую эпопею строительства и создания Полигона "Сары-Шаган".

Желаю Вам, Светлана Александровна, всего самого доброго! 

Алек Хлебов

Два письма на одну тему!

   После размещения на сайте прекрасных и душевных, на мой взгляд, воспоминаний Светланы Губенко об отце и своем детстве наряду с другими откликами пришли два интересных письма - от самой Светланы и ее подруги детства Татьяны Арзановой. Да, простят они меня за опубликование писем - они того стоят!

  


 





 


От кого:


Пашкова Татьяна <tlpashkova@mail.ru>


Кому:


Леонид Соколовский <sokolovskiy47@mail.ru>

 

15 декабря, 21:11

Уважаемый Леонид! Только что прочитала этот прекрасный очерк родом из детства, поговорила со Светой, нахлынули воспоминания... Спасибо! Какими же были наши родители, если они не только не покидают нас, но продолжают сеять в душе главные человеческие чувства.

С Уважением, Т.Л.Пашкова

После этого письма появилось чувство уверенности в том, что наша работа важна, т.к. нужна людям - хотя бы просто для проявления положительных эмоций от "нахлынувших воспоминаний"!








 

От кого:


 

svetlana koroleva <korolevasveta26@mail.ru>


Кому:


Леонид Соколовский <sokolovskiy47@mail.ru>

25 декабря, 17:28

Спасибо. Такое впечатление, что кто-то изменял и добавлял текст по ходу?
Пожалуйста уберите этот снимок, ЭТО НИ НАШ ДОМ!

Вот такая разная реакция по одному и тому же поводу. Конечно же "ДОМ"  я тут же убрал, но... зародилось сомнение в авторстве "Тихого Дона"!