Сколько можно наступать на одни и те же грабли... невежества и неверия в отечественных пророков?!
Несколько лет назад я опубликовал около десяти статей в «Экономической и философской газете», по совокупности которых меня заочно избрали член-корреспондентом Евразийской Академии Проблем Интеграции (ЕврАПИ) и приняли экспертом в Центр Государственно-управленческого проектирования Российской Академии Наук. Всё это произошло по интернету и совершенно бесплатно для обеих сторон. Я очень благодарен господам академикам, но... хотелось бы большего! Как минимум, обсуждения на страницах газеты или хотя бы отзывов на мои статьи - ни того, ни другого до сей поры не последовало. Таким образом, на мой взгляд, ценные идеи пропадают зря. То ли причина в их сложности для восприятия, то ли - в дороговизне их реализации, воплощения в жизнь. Третьего - их абсурдности - я, конечно же, не допускаю. На мой взгляд, их реализация в настоящее время весьма необходима для спасения России. Для лучшего понимания позволю два слова из истории.
История Земли делится на Эры по состоянию воды и воздуха. Эры делятся на геохронологические Периоды по главному виду живых существ. Эра в которой мы живём, называется Кайнозой (Новая жизнь – 65 млн. лет), а Период - Антропоген (Время человеческих Семей - 2 млн лет). В ХХ веке (по моему мнению) Антропоген сменился на Социоген, так как возникло мощное живое существо – СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО (Соцгос).
Доказательство этого содержится, например, в рассказе Льва Толстого «Кавказский пленник». Тогда пленника спасала только Семья, и похищали людей из богатых Семей. Государство в выкупе не участвовало. Ныне выкуп требуют от Соцгоса. Он стал организмом. Количество потенциальных заложников тысячекратно возросло. В конце Антропогена государства были военными союзами Семей. Семьи только поставляли рекрутов и средства для их содержания. Сами же от них ничего не имели, кроме защиты.
И Семья, и Соцгос, как и всякая система самоуправления, имеют центры выработки решений (ЦВР), блоки их исполнения (БИ) и блоки получения и анализа информации (БПАИ). Большое государство называется империей. В империях анализируют информацию и вырабатывают варианты решений целые комплексы научных учреждений. Выборные органы только утверждают один из вариантов. Важным фактором Великой победы был институт Марксизма-Ленинизма. После войны на Западе было создано более 800 НИИ социологии - в СССР, к сожалению, ограничились "...единственно правильным, потому что верным..." Марксизмом-Ленинизмом, хотя способ производства изменился кардинально. Отсталость социологии - главная причина гибели СССР.
Ныне многие говорят, что русские ленивы. Но СССР победил вдвое превосходящего в военно-экономическом плане врага за счёт интенсивности труда, в том числе и ратного. Интенсивность труда определяется пониманием его необходимости. Дети военного времени знали, что если не обработать огород и не убрать урожай, то умрёшь с голоду. Впрочем, крестьяне так работали веками. Семьи это самообучающиеся системы. В Антропогене вся информация, необходимая для обучения, была в пределах досягаемости органов чувств. В Социогене же все стали работать на «дядю» и сами стали потреблять продукцию неизвестных производителей. При этом для воспитания трудолюбия возникла необходимость создания сложнейшей системы оценки соответствия труда требованиям рынка.
На Западе упомянутые 800 НИИ социологии постоянно совершенствуют систему обеспечения усердия работников. Для этого определяют требования рынка, разъясняют их работникам и разрабатывают целую систему оплаты труда и контроля её функционирования. Эта работа, конечно же, сложна и затратна, но результативна, о чём можно судить, например, по кружкам качества, создаваемым на добровольных началах японскими рабочими. Благодаря постоянному обучению рабочие понимают необходимость высокопрофессионального качественного труда и направления совершенствования продукции лучше, чем крестьяне, казалось бы даже на своём огороде.
Когда выяснилось превосходство усердия работников Запада, наше руководство (в то время, так называемые, либералы) решило, что это результат частной собственности и свободы. Это мнение, к большому сожалению, господствует и до сих пор. На самом же деле споры о приватизации и национализации сродни спору «музыкантов» в басне И.А.Крылова «Квартет». Надо уметь обеспечивать усердие всех специалистов: рабочих, технологов, конструкторов, бухгалтеров, директоров… и ещё тысяч разных профессов ("професс" это группа людей сходных профессий вместе с их организациями, и членами семей). Слово "классы" связано с понятием эксплуатации и поэтому оно неприменимо при делении людей по роду занятий. Все профессы необходимы, как органы в едином организме.
Без создания системы обеспечения усердия работников, как мне представляется, под сегодняшним знаменем борьбы за повышение производительности труда, России не обойтись. К сожалению, мировоззрение правящей элиты и ее философов отстаёт от жизни на 50 – 100 лет. Например, глупейшая попытка сделать жильцов многоквартирных домов собственниками этих самых домов, ответственными за их состояние! Это было возможно в предыдущем геохронологическом периоде. Например, мой отец в 1930-м году при двух классах образования построил избу со всеми удобствами (во дворе). Он знал, как это сделать и сколько стоит дом построить. Я – кандидат технических наук - сегодня этого не знаю, да и не должен знать! Жильцы в Социогене не в состоянии контролировать ни строителей, ни ремонтников многоэтажных домов, ни стоимость воды, освещения и отопления. Для этого нужна многоступенчатая ответственная иерархическая структура, но такая, чтобы у нее не было другого обоюдовыгодного выхода, кроме как усердно работать и никак иначе. В нашей славной армии существует 15 ступенек иерархии от рядового солдата до Верховного главнокомандующего. ЖКХ страны, на мой взгляд, не проще армии, а его воздействие на социум несравненно выше - ему тоже нужна многоступенчатая система управления. Это лишь один пример.
Одним словом, без отвечающих времени философов и разумной элиты (пусть даже правящей партии, но способной организовать философов на выработку научного мировоззрения) она, властная элита, не может добиться прогресса моей многострадальной России.
Прошу Ваших возражений.
КОЗИЦЫН А. К. Тел. 58-83-25.
20. 12. 2013 г. г. Волгоград.
Комментарии
Всё верно и очевидно...А воз и ныне там...
Да всё, в общем-то, верно и очевидно. Только изложено каким-то странным образом, с предположением о неочевидности простых, известных вещей и о необходимости каких-то кардинальных мировоззренческих изменений и прорывов... А просто в стране нужна целенаправленная, упорная и длительная работа при условии искоренения коррупции и воровства...
А понятие и словосочетание о "спасении России", на мой взгляд, лучше вообще не использовать...
Что за "спасение", от кого, почему и т.п.???... В эмоциональном смысле это, может быть, и уместно, но не более того... Россия была, есть и будет!!!
Другое дело - обеспечение верных, рациональных, прогрессивных и эффективных путей развития страны и всех сфер её экономической, хозяйственной, социальной жизни. В этом и состоит задача властных, научных, управленческих и социальных элит... И, как я уже отметил, при обязательном искоренении коррупции и воровства... Но, опять же, легко сказать... Ведь это всем известно, а воз и ныне там...
Алек Хлебов
Упреждающая правка!
Включение в заголовок статьи слова "спасение" - чисто редакционная правка для усиления ее эмоцианального восприятия и в качестве претензии к статье рассматриваться не должно. В связи с этим просим прощения у автора за несогласованность наших действий и вносим изменение в название статьи. На этом несуществующий конфликт считаем исчерпаным.
С уважением, администрация сайта.