Не службой единой жил полигон! Часть 10

Автор: 

Анатолий ГУСАРОВ

  

От концертной деятельности к, смею думать, театральному искусству и от него к приозерскому телевидению...

  Чтобы закончить с 9-й частью воспоминаний приведу три фотографии, символизирующие как бы мостик между концертной деятельностью и настоящей театральной работой и работой на приозерском телевидении.

                                                                                                      Программа "А, ну-ка, девушки!" в ГДО

«А ну-ка, парни!» Возможно, некоторые из них уже в возрасте узнают себя юных.

 

Ансамбль «Молодость»: ВИА Арс, танцевальный ансамбль «Дружба» крайняя справа руководитель Л. Балашова, сидят чтецы и ведущие А. Гусаров и Е. Завгородняя, между ними стоит солистка АРСа Т. Кравченко, за Завгородней стоит А. Воробьева. В верхнем ряду третий слева ныне ведущий актер Ставропольского драмтеатра заслуженный артист России А. Ростов.

О спектаклях. После того, как Т. Махортова перебралась на телестудию «Юность» на должность редактора, а потом и главного редактора, спектакли у нас в ГДО начал ставить ведущий ансамбля песни и пляски Валерий Пропад. И, надо сказать, не без пользы для себя, т.к. один из спектаклей  стал его дипломной работой – он заочно заканчивал институт культуры. После постановки были собраны фотографии, аудиозаписи, отзывы из политотдела и т.д. - стал наш режиссер дипломированным специалистом. Театральный коллектив был небольшим, но работали в нем талантливые энтузиасты: муж и жена Виталий и Евгения Штарновы, А. Циркина, В. Бондаренко, Э. Кузнецова, Ю. Домахин, Е. Завгородняя, Р. Соколов, В. Смирнова, которая оказалась не только прекрасной певицей (солистка ансамбля песни и танца), украсившей сцены Пермского и Киевского театров оперы и балета, но и прекрасной актрисой. В некоторых спектаклях принимали участие профессиональные артисты, призванные в армию. Так, в спектакле «Сослуживцы», сыгранном на нашей сцене за 2 года до появления фильма по этому сценрию «Служебный роман», основные роли играли Т. Махортова и Анатолий Лобов.

Спектакль «Сослуживцы» на выезде по пути на 35 п. Слева направо:

А. Лобов, А. Воробьева, А. Гусаров, Т. Махортова, Н. Зайцева, В. Царьков, В. Пропад, боец-водитель, Е. Завгородняя.

 

 

Мы с А. Лобовым выступаем на проводах русской зимы (1973 г.)

А.Лобов же был основным действующим лицом в спектакле Макаенка «Затюканный апостол». Примечательно, что через пару месяцев после постановки «Апостола» нашим коллективом с этим же спектаклем в своем репертуаре приехал  к нам какой-то областной профессиональный театр. Впервые на его спектаклях был аншлаг. Мы сидели на «своих местах» во втором ряду амфитеатра. После окончания спектакля очень многие зрители, проходя мимо нас, не могли удержаться от комментариев. Самый критический из них был: «У них декорации лучше!» Еще бы, ведь почти все наши декорации создавались силами Царькова на базе ЦРП в самых примитивных условиях. Тем более, что декорации старались делать компактными, т.к. со спектаклями мы ездили и по отдаленным площадкам. Да, в общем, и одевались для постановок в основном сами. Та же Нина Зайцева, игравшая секретаршу в «Сослуживцах», на каждый спектакль приносила собранные у всех знакомых самые модные вещи и в каждой новой сцене появлялась в новом наряде, переодеваясь со сказочной быстротой! Кстати, декорацией в «Сослуживцах» служил нам изготовленный из фанеры огромный макет ЭВМ (электронно-вычислительной машины) тех лет с множеством мигающих разноцветных лампочек, стоявший в глубине сцены. А что до критики, так ведь у нас в Приозерске служили офицеры, которые, конечно же, видели не одну постановку в самых прославленных театрах страны и, тем более, их мнение было нам дорого. Многие из них неплохо разбирались в искусстве и порою довольно-таки ярко высвечивали нам наши недостатки.

Из анекдотов об этом спектакле. Заключительной сценой «Затюканного апостола» был ужин. А мы на все постановки большинства спектаклей, как правило, приносили натуральные продукты – колбасу, сыр, хлеб, салат и т.д. Я же, обнаружив в овощном магазине легкое виноградное вино, по цвету напоминающее коньяк, закупил сразу десяток бутылок. И мы каждое выступление спокойно и вполне натурально ужинали и попивали винцо. По окончании последнего спектакля, когда мы все готовились к финишному раскланиванию с публикой, заволновался наш режиссер В. Пропад – его мы должны были по традиции, выйдя всем составом на сцену, аплодисментами вызвать к публике. Волнуясь, Валера плеснул с нашего стола в стакан из графинчика жидкости и, отхлебнув, вдруг обнаружил, что это не чаек, а натуральные градусы! Он был в ужасе! Успокоил его только тот факт, что мы все спектакли сыграли без единого срыва и запинки. Закончилась наша театральная эпопея где-то в конце 70-х. Уехали (перевелись или демобилизовались) Пропад, Домахин, Циркина, Зайцева, Царьков, Лобов, Штарновы, - основные члены нашего коллектива - и особого пополнения не наблюдалось. Исчезло сочетание сильного режиссера и сильного коллектива. Как я помню, последней постановкой была «Свадьба на всю Европу» - комедия, пародировавшая телевизионные постановки. Тогда и сыграли в ней почти все вышеназванные артисты.

«Свадьба на всю Европу» В. Царьков и А. Гусаров.

 

Весь состав артистов спектакля «Свадьба на всю Европу».

После этого с остатками труппы мы перенесли на сцену несколько рассказов Шукшина. Вот уж где прекрасно сыграли семейную пару Э. Кузнецова и Л. Пономаренко! Леониду Степановичу все время «везло» с партнерами. Сам он невысокий и худощавый, играл в «Третьей голове» наемного убийцу в паре с громадным Царьковым, а в шукшинских рассказах его «гоняла» игравшая супругу полная,  артистичная и тоже выше его чуть ли не на голову Элла Кузнецова.

 

Спектакль «Третья голова». Сидят – слева В. Смирнова, Т. Махортова (режиссер), Н. Зайцева, Е. Штарнова. Стоят – В. Штарнов, В. Царьков, Ю. Домахин, Л. Пономаренко, В. Бондаренко, А. Гусаров, А. Циркина.

 

Сцена из спектакля. Слева направо В. Штарнов, Л. Пономаренко, В. Царьков, В. Смирнова, А. Гусаров, Е. Штарнова.

Зачинателями еще одной традиции в ГДО невольно стали  мы с Царьковым. Уж очень нам хотелось как-то пооригинальней надолго оставить память о посещающих нас знаменитостях. И вот, просверлив «пятак» (5 копеек), мы предложили Крючкову прибить его к сцене ГДО, что с удовольствием одной левой (он был левшой) Николай Афанасьевич и проделал. Нам это понравилось и мы, особо не афишируя, предлагали проделать эту операцию многим «великим» - мягкому и улыбчивому Евгению Леонову, хорошему собеседнику Александру Демьяненко. Лихо вколотила свой гвоздь в пятак Людмила Марковна Гурченко, пару раз стукнула молотком самая красивая женщина Союза (это мое мнение) Алла Дмитриевна Ларионова. Конечно, мы и близко не подходили к зазвездившимся Фатеевой и Варлей - уж больно свысока они смотрели на окружающих. Прошло много лет. В 2012 году я, разговаривая по скайпу с Инной Конюшенко, отправляющейся на свой юбилей в город своего детства и мечты, ненароком вспомнил об этих пятаках. Приехав в Приозерск и приняв участие торжественном собрании, посвященном дню рождения Города, Инна вспомнила об этих пятаках - многие из них еще оказались прибитыми к сцене! Старые, затертые, неизвестно никому кроме нас с Царьковым кем и зачем прибитые. Для всех присутствующих это было шоком. Кстати, и мы с Царьковым, уезжая из Приозерска, прибили свои пятаки и, поцеловав сцену, навсегда уехали из Города, унося в сердцах любовь к этому маленькому и великому государству в государстве.

Немного дольше, до самой демобилизации, проработал я на телестудии «Юность». Как я уже рассказал раньше, пригласили меня туда при создании студии  в качестве спортивного обозревателя. Всесоюзное ТВ тогда еще в наш Город не пришло и все  местные новости доводились до жителей или по радио из радиорубки  ГДО диктором Анной Воробьевой (еще одной участницей всех наших постановок на сцене) или по ТВ. Вот последней страницей местных новостей примерно раз в неделю служили и новости спортивные. Вспоминаю первых дикторов «Юности». Самая первая – Тамара Синельникова. Это она самая первая на ТВ поздравила наш Город с наступающим 1964-м Новым Годом... за 2-3 минуты до его наступления. Тогда и еще многие годы потом не было видеомагнитофонов и все передачи шли в эфир «живьем». Вот и представьте себе, какое было напряжение при выступлениях, какая ответственность, и каково было Тамаре сидеть на телестудии вместе с дежурными операторами во время самого семейного праздника года! (Недавно, перебирая старые фотографии, я обнаружил фото с празднования 15-летия телестудии «Юность» и наконец-то нашел дату ее открытия – 23.12.1963 г.) Затем пришла очередь Людмилы Завгородней.

 

Встреча на озере. На переднем плане справа Л. Завгородняя с мужем, на втором плане слева  - Т. Махортова и А. Гусаров.

С ней я был знаком раньше, т.к. до работы на ТВ она работала в детском саду на полуострове, куда я каждое утро возил своего сына Сергея и сдавал полусонного ребенка именно ей. Красивая спокойная блондинка всегда с доброжелательной улыбкой и очень грамотной речью. Потом промелькнуло несколько дикторов, среди которых выделялась Тамара Шабанова из московских профессионалок, а потом надолго лицом «Юности» стала Светлана Сергеева. Я был с нею знаком еще тогда, когда она работала инструктором в ГДО на 7п. Начальником у нее был Анатолий Боциев - талантливый скульптор, оставивший несколько своих работ и в Городе. Потом у Светланы трагически погиб муж Федор – летчик, вылетевший на ликвидацию шпионских воздушных шаров в районе гор Тянь-Шаня. Света перешла на работу диктором на ТВ, а Боциев принял под свое начало клуб «Спутник».

 

1973 год. Слева направо – начальник клуба А. Боциев, балетмейстер ансамбля песни и пляски Л. Балашова, солист ансамбля В. Емцев и дирижер ансамбля В. Съедин

Мне повезло поработать на ТВ «Юность» с самыми первыми работниками. Я застал трех главных редакторов: первой была Инна Андреевна Филатова. К большому сожалению, я не помню  фамилии ее мужа Сан Саныча – прекрасного фотографа и кинооператора. Это он снимал на кинопленку наш ансамбль песни и пляски, поющий «Балхашский вальс». А звукозапись производилась глубокой ночью в ГДО и по площади Ленина в течение всей записи не пропускали ни одной автомашины, чтобы  шум мотора не повлиял на запись. А на стенах телестудии «Юность» десятки лет висели большие фотографии 1м х 1м с видами озера и степи работы Сан Саныча. Сама Филатова была сильным профессионалом, сумевшим на почти пустом месте создать дееспособный и добротный творческий коллектив ТВ. Затем  Филатову  сменила Т.А.Лескова - жесткая, грамотная, с неплохим чувством юмора. А когда уехала Лескова, ее сменила Т.Ф.Махортова. После Лесковой интеллигентной и мягкой Татьяне Федоровне пришлось приложить немало усилий, чтобы суметь руководить коллективом. Как и в каждом творческом коллективе, на телестудии была своя внутренняя жизнь, свои обычаи, свои внутренние течения и т.д. Все-таки большинство работников телестудии составляли женщины – творческие, артистичные. И, конечно же, между ними не могли не возникать споры, недоразумения. Но все равно, по большому счету, весь коллектив ТВ работал с одной  целью – стать  интересными и необходимыми для жителей Города. Была на телестудии и одна хорошая традиция: за пару недель до Нового года собирались все свободные от работы студийцы в фойе, строгое жюри отбирало лучшие заранее подготовленные салаты, пироги, торты и прочие блюда, а потом совместно все это с удовольствием уничтожалось. Пели песни, читали стихи и смешные рассказы, рассказывали анекдоты, танцевали. Все это способствовало единению творческого коллектива.

 

Посиделки на телестудии.

Первые, с кем мне пришлось работать на ТВ, были С.Решетникова, Н.Васенкова, О.Бусыгина (Чегодаева) З.Окишева. Потом к ним подтянулись М.Поликарпова, Н.Зайцева, В.Коломацкая, З.Чмырева, Н.Рашитова, Э.Старинская, М.Горина, Л.Антоненко, Д.Лендсбергене. К сожалению, уже не помню многих, с кем с удовольствием работал. Конечно, не забыть, сколько съемок произвели мы с операторами В.Чурсиным и В.Кадочниковым.

 

Обсуждаем с Валерой Чурсиным план предстоящих съемок.

 

Вот такая бригада сопровождала нас с В. Чурсиным при съемке эстафеты по городу в сентябре 1982 г.

 

После пробега берем интервью у руководства города.

   (Продолжение следует)

 

 

 

Тема статьи: