Философия - полководица наук!

Автор: 

Анатолий КОЗИЦЫН

  Но не дело полководца ходить в разведку - роль философии не в открытии законов природы, а в глубоком анализе и обобщении данных, получаемых сонмом учёных!

   

                                 ФИЛОСОФИЯ  --  ПОЛКОВОДИЦА  НАУК

В статье  «Почему физикам следует почитать  «Письма об изучении природы»  А.  И. Герцена» (Экономическая и Философская газета №52, 13 г.)  В. Н. Игнатович  упрекает некоторых учёных в недооценке философии. Но и сам он грешит тем же. Со времён  Герцена роль философии в мире сильно возросла. Достаточно сказать, что победы большевиков в революции и в Великой войне произошли благодаря её достижениям.  Крах СССР  - вина философов, особенно мадиков (спецов по материалистической диалектике). Именно они должны были понять изменение общества  и скорректировать философские категории.  На Западе  капиталисты укрощены и капитализм кончился. Там изданы тысячи законов, благодаря которым собственники стали просто ответственными лицами. Государство из органа насилия эксплуататоров стало инструментом социального  равенства. Во Франции налог на богачей 75%.  В начальном накоплении капитала не было нужды. На Земле сменился геохронологический период. Вместо существовавшего 2 млн лет .Антропогена в ХХ веке стал Социоген. Господствующее положение заняло новое биологическое существо – гуманоид  Соцгос (социальное государство), в котором нет собственников,  не подвластных государству.  

В ХХ веке войны унесли втрое больше жизней, чем за 19 веков до него. Но количество людей на Земле в ХХ веке увеличилось втрое, так как уменьшилось число жертв природы. Только от  голода и болезней в России в Х1Х веке погибло взрослых и детей  больше чем от «репрессий» и войн в СССР.   Да и "... жить стало лучше, жить стало веселей!". Россия сыграла в мировом прогрессе почётную  роль. К сожалению, чтобы выжить и спасти других, ей пришлось слишком быстро преобразиться из страны единоличников в страну организованных спецов.  Философы не успели это понять  и прекратить возврат мелкобуржуазной стихии. Крах  СССР стал небывалой катастрофой. Россия исчезнет, если не установит контуры самоуправления и самосовершенствования адекватные её размерам и способу производства. Гуманоиды такой величины должны иметь много  «серых клеточек» - учёных, организованных в  структуры, подчиняющих власть науке. В  развитых странах в ХХ веке произошла национализация средств производства и коллективизация труда. Пищу едят все. Значит, все стали собственниками земли. В куске хлеба труд тысяч спецов – производителей сельхозтехники, горючего, удобрений и т. д. – организованных в коллективы.        

Роль философии не в открытиях законов природы, а в глубоком анализе и обобщении данных, получаемых сонмом учёных.  Не дело полководца ходить в разведку. Для этого есть мальчики разведчики. Его задача – оценка обстановки, выбор направления  удара,  выявление и своевременное устранение уязвимых мест и угроз.  Философы  струсили как мальчики, когда Суслов пообещал надрать уши, предрекающим  конфликты между соцстранами.  Причина  безответственности  в  фатализме: «Все дороги ведут к коммунизму». В природе нет гарантии не только коммунизма, но и жизни на Земле. Человечество  обеспечит своё бессмертие, если  отвечать за прогнозы угроз будет  философия как самая дальновидная наука, ибо её  функция обобщать все знания о людях  и законах природы.

Самая большая проблема философии в многонаучности.  Помочь может опыт многофакторных наук. Известны достижения фашистов в ракетном деле.    В конце войны многие их ракетчики сбежали в США. Но досталась СССР  одна изолированная  лаборатория спецов  электронного моделирования полёта самоуправляемой ракеты. Она очень помогла успеху СССР в космосе. Модель - это сотни математических уравнений. Каждое из них связывает несколько постоянных и переменных  величин. Разум человека не может учесть столько факторов, а электроника совмещает их действие. Философия  должна совместить науки, создать их систему путём взаимного учёта факторов.

Например, есть сельхознаука  и её специалисты – механизаторы. И есть женщины, нежелающие жить в селе, так как там негде выгуливать новые платья подобно маме дяди Фёдора. Без женщин жить нельзя на свете. Поэтому сёла вымирают, земля пустеет. Философы могут совместить моду с трактором. Нужно строить Горпосы (городские посёлки) на тысячи человек. Там будут  дома культуры. Наши люди в булочную на такси не ездят. В Горпосах товары и услуги широкого спроса будут в пешей доступности. Потребуются спецы многих наук от педагогики до экологии. Без  райхозов сельское хозяйство не возродить. Обрабатывать землю и убирать урожай надо вахтовым методом.

Философию надо разделить на темы – «уравнения», каждое из которых должен решать коллектив. Трудно  руководить комплексом коллективов, работающих на пределе достижений разума. Организовать совместную их работу может только увлечённый  талант. Именно про  них сказано: «Кадры решают всё». Сталин создал специальное подразделение для поиска таких людей. В философии проблема осложняется трудностью оценки таланта и влиянием на эту оценку мировоззрения лидеров страны. Они не могут знать всё. В развитых странах важные решения делаются коллективами учёных. Развитие идёт от простого к сложному. Поэтому должна усложняться и структура управления. Лидеры СССР не поняли это. Они не нашли ничего лучше, чем упрощение задачи путем развалом Союза. К сожалению, власть продолжает игнорировать науку. Смертельная опасность распада России сохранилась.   

Пониманию проблемы сильно мешает культ личности Маркса.  Ортодоксальный марксизм  (троцкизм) победил после Сталина. Суть его в трёх пунктах:  диктатура пролетариата, отмирание денег и  государства - этих органа насилия эксплуататоров.  Пролетарии должны господствовать во всём мире, так как если останется хоть один капиталист с деньгами, то  наймёт армию и установит  эксплуатацию. Каждая семья должна уметь делать для себя всё. Обмен продукцией будет не нужен и деньги отомрут. Двести  лет тому назад  это было мыслимо. Но теперь нет. Не может каждый сделать себе автомобиль. Ортодоксы следуют в первобытный коммунизм из-за культа личности Маркса, очарованные бесклассовостью общества и обещанным потоком богатств. Они забыли его слова о том, что  идеи мёртвых душат живых - они задушили СССР. Пора бы уже перестать мучить Маркса. Идеи его исполнены. Пролетариат ( чиновники и банкиры - у них нет средств производства) диктатурит.  Хотя он и не похож на жившего при Марксе, но диктаторы не нищенствуют. Богатства без разделения труда не будет.

Классы (точнее профессы – группы спецов с их организациями и семьями) это части организма Соцгоса, они не могут жить друг без друга. Противоречия между ними не антагонистичны. Во времена Маркса государство не управляло экономикой. Царём мог быть и Иванушка, если он не дурак,  и кухарка, если она Екатерина 1-я. Ныне знаний для управления страной не хватает даже людям с высшим образованием и учёными степенями. Правят большими странами коллективы учёных, организованных в комплекс НИИ. Малые страны подчинены международным законам. Суверенитет их абсолютно условен.   

Выборы - это проверка выносливости говорильного аппарата кандидатов и идейная обработка электората. Демократия - это не власть народа, а всего лишь право проявлять ему свое недовольство и обязанность его начальства реагировать на это недовольство.  Могли ли депутаты, работая в Верховном Совете несколько дней в году, править страной? Нет. И партии не правят странами. Правит номенклатура, которая называется по разному: бояре, чиновники по табелю о рангах Петра 1, деятели КПСС и т. д. . На Западе  в номенклатуру входят и учёные со степенями и званиями. Успех зависит от соответствия поручаемых вопросов специальности и таланту каждого работника.

Пенсионер Журавлёв В. Н. так пишет о трёх чудесах развала СССР.

«1. Оказывается  достаточно было М. С. Горбачёву произнести волшебные слова, что он больше не Генсек КПСС(м), как у 19-ти миллионов членов КПСС(м) мозги из коммунистических стали антикоммунистическими. Это первое чудо».

«2. Когда советский народ добровольно отказался получать дивиденды от госкапитала, который он создал своим героическим трудом за 74 года советской власти  - свершилось второе чудо».

«3. Когда Генсек КПСС(м)   М. С. Горбачёв и его «предательская» и «сволочная» команда осуществила  переход  от социалистической формации к капиталистической,  то они совершили  и третье чудо.  Они поколебали  основы  марксистко-ленинской философии, нарушив закон соответствия, открытый  К. Марксом».

Чудом люди считают явления, причины которых  не знают. Автор не знает единства противоположностей. Возьмём две противоположности: чёрное и белое. Это  понятия объединены показателем коэффициента отражения света. Предметы, не отражающие свет, называются абсолютно чёрными. Таких в природе не бывает.   В зависимости от коэффициента отражения различают степень белизны. Чем отличается капитализм от социализма?  Правилом распределения благ: по труду или по капиталу. Если не платить по труду, то  люди помрут или разбегутся. Значит, без социализма жить нельзя. Если не платить по капиталу, то средства производства разрушатся. Распределять блага нужно справедливо, то есть учитывать и потребности людей. Так что никаких чудес не было. Просто наши философы оторвались от жизни, забыли не только мадику, но и истмат, который предполагает анализ способа производства и постоянное устранение недостатков правил взаимодействия работников.

При Сталинском социализме зарплата была по норме выработки. Денег выдавали столько, чтобы они могли скупить все товары. Но при внешней торговле некоторые наши товары  не выдерживали конкуренции.  Деньги за выброшенные  изделия тоже надо отоваривать. Плата за ненужный труд - нарушение принципа социализма. Закон соответствия, открытый Марксом, нарушился. Это результат пренебрежения кибернетикой и синергетикой, которыми философы и поныне брезгуют. Пишут о самоуправлении предприятий. Но современный работник учится своему делу 20 лет и всю жизнь, поэтому не может  одновременно исполнять две функции.  Подобных глупостей в Советской философии много, поэтому она потеряла авторитет. Действующие политики из-за текучки не способны  прогнозировать процессы  и принимать адекватные решения. Если у гуманоида России не хватит ума, то свершится мечта Запада о сокращение её население в 10 раз, необходимого для отправки сырья в Европу.

Элита России пока гуляет. В 2013 году она прогуляла (читай, пропила) на Западе 6 триллионов рублей. Вывозится в год  1,5 триллиона рублей капитала. Такой грабёж не совместим с жизнью страны. Запад  категорически против ограничения прав  капиталистов в России. «Права человека» – всё, жизнь народа – ничто.  Большинство людей не думают над такими проблемами. Когда Сталин заявил, что за 10 лет надо пройти 100-летний путь или нас сомнут,  люди воспринимали это как литературную гиперболу. Приказ Сталина «Ни шагу назад» до народа не доводился. Я жил в то время и нисколько не сомневался в нашей победе, так как не сомневались взрослые. Но многие знали о реальной опасности уничтожения народа. И именно благодаря этим знающим возник жестокий боевой и трудовой массовый героизм.

 В 80-х годах мало было людей понимавших грядущие беды, народ верил в вечность СССР  и оказался деморализованным и дезорганизованным. И ныне многие люди в том числе и стоящие у власти не боятся гибели страны. У богачей  есть место за кордоном. Но гибель России возможна и будет для народа  мучительной. Это должны понять  многие из не имеющих особняков на Пикадили или Монмартре. Предотвращение  беды  требует напряжения сил, особенно умственных.   

России срочно требуется Большой учёный, знающий во всех науках толк, обладающий дальновидностью  и смелостью делать выводы и заключения. Гении   рождаются раз в столетие, чего можно и не дождаться. Поэтому умным людям надо собраться и создать БЦ – Большевицкий Центр. Такие неформальные  БЦ есть во всех империях.   Учёные - это узкие специалисты и их индивидуальный труд бесполезен. Результаты огромной ценности учёные создают только в составе организаций. Система  организаций имеет центр в каждой империи. БЦ создаёт иерархию научных званий  и должностей, а так же систему их присвоения.                     

8-02-14 г. Козицын А. К., членкор ЕврАПИ. Адрес  kozicyn31В@rambler.ru  Волгоград. Тел.  58-83-25.

Тема статьи: