КОСМОС начинался на земле

Автор: 

Татьяна ПАШКОВА (АРЗАНОВА)

  53-й годовщине начала космического пути Человека посвящается!

   

Накануне Дня космонавтики мы вспоминаем то, что произошло 12 апреля 1961 года -  вспоминаем, ликуем, гордимся и чтим те достижения, которые усилиями всего народа навсегда были занесены в анналы истории  человечества.

        На космическом Олимпе находится первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – в этом состоит заслуженная память, которая выпадает на долю не только самых  сильных, смелых,  грамотных, но и самых счастливых людей.

        В наши дни дальнейшее освоение космического пространства уже превратилось в обычный каждодневный труд тысяч специалистов - от конструкторов и инженеров до рабочих самых различных специальностей. Тем не менее, космонавт по–прежнему на вершине, как олицетворение мастерства и претворение в жизнь самой инновационной технической мысли, но его полет уже не воспринимается подвигом – но именно тяжелым и почетным трудом.

       Человеческая память весьма избирательна – как правило, она хранит лишь важнейшие исторические события, сыгравшие рубежные роли в позитивном либо негативном ходе истории. В ее базе данных сохранены  имена только первой десятки – будь то завоеватели, освободители, покорители вселенной. Современники никогда не забудут ликование и восторг, которые несли землянам первые космические полеты Гагарина, Титова, Поповича, Быковского, Терешковой, Леонова, Комарова…  И как важны в наши дни для сохранения исторической правды ветеранские движения, оживляющие события минувших лет широким вовлечением в русла рек памяти творцов этих исторических свершений – в том числе,  созидателей  и первопроходцев космической отрасли.

      Сегодня, приходя на встречи, эти пожилые люди несут с собой заряд  позитивной энергии, оживляя в своих рассказах дела давно минувших дней, которые  за отдаленностью времени, приобретают не только оттенок величия (великое видится издалека), но и повышают планку бесценности человеческого труда, являются примером трудового и научного подвига.   

     В освоении космического пространства принимала участие, фактически, вся наша огромная страна, специалисты и рабочие тысяч и тысяч специальностей и профессий. Научная мысль, безусловно, играла лидирующую роль в этом фантастическом проекте, но он был бы не мыслим без героического труда армии инженеров, конструкторов, монтажников, связистов, строителей… Кстати, именно труд последних остается, порой, за кадром великой космической хроники, а ведь космос начинается на земле, с первого вырытого котлована, с первого заложенного кирпича или блока в фундамент первого технологического здания.

     И освоение космического пространства, и создание противоракетной и противокосмической обороны начинались в самых отдаленных, необжитых, самых недоступных районах матушки-земли. Оно и понятно: дело новое, сложное, даже опасное, надо максимально увести возможные аварийные и нештатные ситуации подальше от массового скопления и проживания людей. Как правило, это степные участки казахстанских  районов, где  веками стояла необжитая тишина, бал правили суховей, пыльные бури да убогая фауна местного значения. Пустыня Бетпак-Дала  стала в этом смысле местом притяжения и освоения во имя укрепления обороноспособности нашей Родины. Можно вспомнить сотни рассказов очевидцев из числа военных строителей об этой каменистой выжженной пустыне, но… не будем сегодня о грустном: лучше вспомним красоту и отеческую ласку уникального озера Балхаш, которое, наверное, и придавало дополнительные силы и строителям, и конструкторам, и офицерам-испытателям, и жителям.                  

Балхаш сверкает бирюзою, струится небо синевой,

А над площадкою шестою взметнулся факел огневой,

Не первый раз я вижу это, но как волнуется душа,

Когда летит антиракета  над диким брегом Балхаша!

      Эти стихи написаны Генеральным конструктором первой отечественной системы противоракетной обороны Героем Социалистического труда Г.В.Кисунько, обладавшим к тому же недюжинным поэтическим даром и высоко ценившим  труд  строителей-первопроходцев. В своих воспоминаниях об этом неоднократно писали и первый начальник строительства полигона генерал А.А.Губенко, и мой отец, полковник Л.С.Арзанов. Сегодня невозможно представить, как можно было строить столь сложные объекты и решать неразрешимые задачи в тяжелейших климатических условиях пустыни, поначалу без воды, света, дорог… Сегодняшняя молодежь такие рассказы может воспринимать как чьи-то фантазии, но это быль! Причем самое главное не в том, что человек способен на трудовой подвиг такого масштаба - главное, мне видится, в том, что они выполняли свою тяжелейшую работу с чувством  счастливо исполненного долга! 

       Я помню лица этих людей и могу утверждать, что это было счастливое поколение, ибо созидательный труд способен максимально поднять самооценку личности. В самом деле, разве поднимаемые ныне на щит ценности, основанные на материальных благах и интересах, способны окрылить человека, поднять его на уровень государственного мышления и укрепить его самосознание? А эти тяжелейшие стройки могли, потому что за их трудом  стояли фантастические полеты и достижения человеческого разума, и быть причастными к ним, создавать для их реализации базовую основу – это и есть осознание созидательного труда.

        Я вспоминаю сослуживцев и друзей моего отца: подполковника Задорина, полковника Вятченкова, майора Молева, полковника Недобора, майоров Шеповалова, Зинченко, Пузанова, подполковника Глика, подполковника Новикова (его вдове, Анне Андреевне Новиковой, в прошлом году исполнилось 90 лет!). Сила духа этих людей безгранична - позади война, тяжелейшие стройки оборонного комплекса, лишения  и трудности быта офицерских семей, и… 90 лет в кругу детей и внуков! Так держать, дорогие наши!

        Ближайшими нашими соседями были семьи майора Стрельцова и начальника КЭУ майора Бабаева, помню полковника Мкртчяна и полковника Атаяна –  все они остались в моей памяти тружениками и созидателями, хотя общалась я с ними не в рабочие будни, а  в те редкие часы, когда они бывали у нас дома или заезжали на пару минут и, встретив меня у калитки, никогда не оставляли без внимания и участливых вопросов о школе, жизни и успехах в учебе. Как-то хватало у них времени и внимания на все и на всех.    

        С детьми надо говорить много и постоянно. Они должны быть в первых рядах на встречах ветеранов, им  надо давать поручения по поиску и подбору исторических материалов для того, чтобы смена поколений на деле принесла ощутимые результаты сохранения истинных человеческих ценностей. И тогда появляется гордость за отца или деда, который в степи прокладывал водопровод или строил стартовый комплекс для запуска космических кораблей, прокладывал линии электропередач или создавал города, не нанесенные на географические карты, но несказанно укрепившие авторитет и обороноспособность нашего Отечества. Так лирически сказал об этом  Г.В.Кисунько .

Чтобы в майской соловьиной рани

Расцветали вишни и каштаны,

Чтоб в твоем окне цвели герани,

Я служу солдатом в Казахстане…

С праздником всех ветеранов космических строек – ученых, конструкторов, инженеров, строителей, транспортников, политработников и членов их семей, - в едином строю  сумевших поставить космос на службу Человеку!

        Татьяна Пашкова (Арзанова)

(доцент Московского государственного университета путей сообщения (МИИТа), кандидат технических  наук, дочь Левона Сумбатовича Арзанова, одного из руководителей строительства Байконура, Балхашского полигона и г. Приозерска)

 

 

 

 

Тема статьи: