Кольца памяти или вечная тема

Автор: 

Татьяна ПАШКОВА (АРЗАНОВА)

   Я часто вспоминаю о своем папе - он на всю жизнь остался для меня другом и советчиком...

        Мы  сами уже даже не родители, мы бабушки и дедушки, а  перед глазами образ отца – молодого, стройного, веселого, всегда способного решить любые твои дела , юношеские и даже взрослые проблемы.

        Он остался другом, советчиком и посейчас, его слова, сказанные необыкновенным  тембром голоса, - Детей надо воспитывать только в любви: скажешь "люблю" -  получишь в ответ "люблю"…- до сих пор звучат в ушах...

     … Папа в белом кителе, блестящий козырек фуражки отражает солнечные "зайчики"! Он приехал из Тюра-тама к нам, в Ташкент, и мы идем в цирк. Мама светится от радости, брат гордо и уверенно шагает рядом, и я, самая счастливая девочка на свете! Я никогда не любила цирк, интуитивно жалела артистов, клоунов, зверей, радовало только то, что рядом был папа, и он никогда не будет на этой арене.

        Ташкент остался в памяти  тоже ярким воспоминанием детства. Поначалу мама опасалась оставаться в городе без мужа с детьми. Восточная христианка, она несколько пугалась мусульманского менталитета, но вскоре прониклась огромной симпатией к узбекскому народу и часто говорила, что такое уважительное отношение к женщинам и детям найдешь не в каждом народе. – Апа, джон,  - это было всегдашнее обращение к женщине – сердечное, доброе, дружеское! 

        Все папы нашего дома, стоявшего по адресу улица Самаркандская - 42 А, служили в Тюра-таме, и их приезд всегда был праздником не только для семьи, а, как мне казалось, для всего дома. На нашей лестничной площадке жила семья подполковника Левитеса и полковника Грунтмана. Я дружила с Броней Левитес, а брат на долгие годы сохранил дружбу с Сергеем Грунтманом, семья которого позднее обосновалась в городе Королеве Московской области.

Спустя годы, в начале 2000-х, я побывала в Ташкенте, нашла наш дом - он показался мне маленьким, наш бывший двухэтажный красавец… Взбежала  по лестнице на второй этаж, нажала кнопку квартиры № 4, и... все ожило перед глазами – наши игры во дворе с Таней Баландиной и Сабко, их мамы и папы, оставшиеся дорогими людьми на долгие годы...

        Как надо воспитывать детей, какими быть родителями, чтобы сохранить на долгие годы светлую и искреннюю память. Трудная  задача?  Нет, если быть честным во всем,  в своем отношении  к семье, родине,  работе, делу, которому служишь.

        Когда в моей жизни происходили изменения, позитивные события, я удивлялась прозорливости папы, его оптимистическим предсказаниям перспективы, которую он всегда с полной уверенностью строил для будущих поколений. У него не было сомнений в поступательном развитии общества, это создавало атмосферу добра, надежности, даже успокоенности, которая так нужна человеку.  Сегодня наше общество потеряло  именно эту уверенность в завтрашнем дне, и это создает беспокойство, шараханье в общественном сознание и стремление к постоянной смене среды обитания. События последнего времени - успешное, даже блестящее проведение Олимпийских Игр в Сочи  и историческое возвращение нашего Крыма - стали надежным гарантом духовного подъема общества,  мобилизации его позитивных ресурсов. И это проявляется не только в высоких сферах государственных служб, эти события имеют явный позитивный отголосок и в обычных семьях, в объединяющем порыве отцов и детей, как было всегда и так должно быть всегда.

      Из очередной «побывки» в Ташкенте, мы провожали папу в новое  неизведанное место - название станции Сары-Шаган отдавалось в детском сознании отголоском чего-то  "шайтанского" и потому особенно страшного.  Однако, прошло совсем немного времени, были построены первые финские домики на полуострове, и мы двинулись к папе. Почему-то, все это происходило зимой: мы ехали к началу третьей учебной четверти,  в вагоне было холодно, за окном страшно мело, а казах-проводник все время приговаривал - Моя степь хороший, красивый, живой,  весна придет, увидишь, она живой!

      Я увидела там многое – красивую степь, алые тюльпаны, бирюзовый  Балхаш -  все это вошло в сердце и душу навсегда. Горячее лето, лютая зима, а мы с подругами – Лилей Новиковой, Светой Губенко, Викой Халабуденко, Аллой Лившиц - или рассекаем балхашские  волны , или  катаемся на «снегурочках»  у края озера на небольшом катке. Какое счастье было  получить настоящие коньки! У меня до сих пор не просто хранятся, но и активно используются коньки «дудыши» - не могу их заменить на другие, каждую зиму точу, чищу и снова на каток, теперь уже с внучкой …

Нынешнее изобилие, конечно, хорошая вещь, человечество всегда стремилось к этому, но уходит куда-то благодарность и радость от долгожданной покупки - с одной стороны мы стали, конечно же, богаче, а душа при этом все-таки беднеет…

      …Когда мы задерживались на катке, папа приходил нас встречать, в валенках, в тулупе. Сперва провожали до дома Свету, а потом шли  к себе - мы с Лилей жили в одном доме. Летом во дворе появился турник и настоящие спортивные кольца - мы висели на них целыми днями, и это тоже от папы, который был страстным поклонником спорта вообще и гимнастики в частности, знал на перечет всех выдающихся спортсменов, а групповое фото футболистов  «Арарата»  висело у нас дома, казалось,  всегда. Как-то умудрялись люди  того поколения и красиво одеваться, и заниматься спортом, и много читать, и быть в курсе всех литературных новинок. Вот и ответ на вопрос – как воспитывать детей, чтобы быть им интересным, понятыми и любимыми.

       Воспоминания вьются кольцами памяти в голове, сменяя одно другое, и чем дальше уходит время, тем  ярче, порой, они всплывают в памяти. Отцы и дети – вечная тема: споры, конфликты, просто назидательные беседы, ответы на вопросы настоящего и грядущего дня. Поколение наших отцов мало задавалось этими вопросами, они честно трудились, любили Родину, семью, детей, и потому получили от своих потомков, от нас с вами, светлую память о себе - это ли не высшая в жизни награда!?

Татьяна  Пашкова ( Арзанова ) – доцент кафедры «Инновационые технологии» Московского университета путей сообщения .                         

 

 

 

Тема статьи: