Спасибо Вам, уважаемый Александр Федорович!
Учителю,
Другу,
Ветерану Великой Отечественной войны
Кулакову Александру Федоровичу!
В годовщину 100-летия создания отечественной противовоздушной обороны 9 октября 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Почетного председателя РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Александра Федоровича Кулакова.
Жизненный путь доктора технических наук, профессора, великолепного отца, деда и прадеда является примером для подражания людей носивших погоны и посвятивших свою жизнь защите Отечества.
Александр Федорович родился 9 октября 1924 года в селе Вышне-Гуторово Курского района Курской области. Когда Александру было шесть лет в соответствии с постановлением Вышне-Гуторовского сельсовета Курского района Курской области отец его, справный хозяин-трудяга, был «раскулачен» (позже реабилитирован) и выслан со своей семьей на спецпоселение в Прилузский район Коми АССР. Детство и школьные годы, прожитые в ссылке, А.Ф, Кулаков в доступной форме изложил в своих книгах «У каждой судьбы своя романтика» и «Былые победы и свежие думы».
В июне 1941 года выпускной вечер по случаю окончания школы Александра Федоровича совпал с началом Великой Отечественной войны и подавляющее число ссыльных мужчин в возрасте до 50-ти лет были призваны в армию защищать Отечество.
В августе 1942 года призвали в армию и семнадцатилетнего Александра Кулакова, отправив его на трехмесячные курсы подготовки младших командиров, по окончании которых в звании "младший сержант" Александр Федорович был направлен на учебу в Лепельское пулеметно-минометное училище, эвакуированное из Белоруссии в город Череповец. После ускоренного курса обучения он принял боевое крещение на Курской дуге. В сентябре 1943 г. А.Кулаков был награжден первой боевой наградой медалью «За отвагу», а вскоре за срыв контратаки немцев благодаря отличной стрельце из минометов был награжден второй медалью «За отвагу» и направлен для обучение в Рязанское краснознаменное пехотное училище (РКПУ) имени Маршала Ворошилова в котором начали подготовку будущих офицеров для мирного времени.
По окончании училища, получив офицерское звание "младший лейтенант", Александр Федорович был направлен в 1-ю гвардейскую стрелковую бригаду командиром пулеметного взвода (город Ковров Владимирской области). Летом 1947 г. бригада проводила испытание нового автомата АК-47, сконструированного старшим сержантом М.Т. Калашниковым, в условиях, максимально приближенных к боевым. Испытания проводились в обстановке строгой секретности. Носить автоматы разрешалось только в строю, насчитывавшем не менее десяти военнослужащих. Каждый патрон и даже гильза от патрона строго учитывались, а летом 1949 года в штабе Московского военного округа рекомендовали Александра Федоровича на должность командира взвода курсантов Владимирского пехотного училища, обязанности которого включали проведение занятий по уставам, физической и строевой подготовке. Основной же задачей являлось воспитание курсантов и соблюдение установленного распорядка дня.
Весной 1951 года истек пятилетний срок службы в войсках, дающий офицеру право на поступление в академию, и А.Кулаков подал рапорт на поступление в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. На втором курсе академии Александр Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги», в представлении к награждению был отмечен вклад в испытания автомата Калашникова АК-47. Медаль ему вручил лично легендарный герой Гражданской войны Маршал Советского Союза С.М. Буденный.
Окончив в марте 1957 года академию и получив диплом о присвоении квалификации военного инженера-электрика, распоряжением главкома Войсками ПВО маршала П.Ф. Батицкого А.Ф.Кулаков был направлен на полигон в степях Казахстана. Для отбора кадров на полигон в академию прибыл начальник полигона генерал-майор С.Д. Дорохов, который рассказывал выпускникам о том, что их ждет интереснейшая работа по освоению новой техники. А.Кулаков был назначен старшим инженером группы техники безопасности в/ч 03080, получив проездные документы до станции Сары-Шаган в Казахстане.
Служба на полигоне началась с поручения главного инженера посетить вторую площадку и проверить там состояние исполнения техники безопасности. Площадка располагалась в 120 километрах от полуострова, где поселили молодого выпускника академии, для посещения выделили двухместный самолет Як-2. За истекшие полтора года А. Кулаков понял, что профессиональные знания и навыки как инженера-электротехника на полигоне могут совершенствоваться только в службе главного энергетика, но роль этой службы второстепенная, вспомогательная, в то время как инженерам-испытателям радиолокационной, электронной и ракетной техники предоставлена уникальная возможность освоения новейшей техники, значительная часть которой не имела аналогов в мире. У Александра Федоровича появилось желание поменять профессию электрика на более перспективную. Доложив свои доводы главному инженеру М.И. Трофимчуку и получив его поддержку был переведен в вычислительный центр полигона, где не хватало программистов, а специалистов по электронной технике уже выпускали военные учебные заведения. Начальник ВЦ назначенил Александра Федоровича на должность старшего инженера-программиста. Доверие Главного инженера надо было оправдывать и он каждую свободную минуту самостоятельно изучал азы «двоичной» системы счисления и других компьютерных «хитростей». Задача осложнялась отсутствием учебных пособий по программированию и военных инженеров, к которым можно было бы обратиться за консультацией.
В начале 1959 года назначили начальником лаборатории программирования, и командировали на стажировку в ИТМиВТ, в котором трудились выдающиеся и талантливые программисты для ЭВМ М-40 внесшие существенный вклад в создание системы ПРО. По рекомендации академика С.А. Лебедева на полигоне А.Ф, Кулакову доверили составить первую программу управления противоракетой. Программа использовалась для проверки управляемости полета противоракеты В-1000 по заданной траектории, первый пуск противоракеты был осуществлен 13 октября 1957 года.
Александр Федорович принимал активное участие в создании Комплексного испытательного моделирующего стенда (КИМС), для отладки ОБП и сложного процесса наведения ПР на цель. Этот стенд использовался при всех испытаниях системы ПРО и позволил ввести в практику полигонных испытаний полунатурный эксперимент, так называемый электронный выстрел – наведение на реальную цель имитированной противоракеты. В 1958 г. закончив медицинский институт, приехала супруга Галина Антоновна, которая многие годы является опорой Александра Федоровича, и одна из первых в тяжелых условиях полигона родила наследника Игоря, будущего офицера продолжавшего династию Кулаковых
4 марта 1961 года при проведении боевой работы противоракетной системы "А" противоракетой В-1000 с осколочной боевой частью впервые в мире была уничтожена баллистическая цель – боеголовка ракеты. Поставленная высшим руководством страны задача создания средств и методов борьбы с баллистическими целями, несущими ядерные заряды, технически была решена.
За успешное решение этой задачи многие создатели были награждены высокими государственными наградами. М.И. Трофимчук удостоен звания лауреата Ленинской премии. Н.П. Лебедев и А.Ф. Кулаков награждены орденом Трудового Красного Знамени.
В 1962 году в семье Кулаковых родилась дочь Светлана.
После завершения испытаний экспериментальной системы ПРО системы «А» на полигоне начался период создания экспериментального стрельбового комплекса ПРО – системы «Алдан» и подготовки к его испытаниям. Большая часть военных инженеров включилась в монтажные работы на новой технике. В качестве управляющей машины была принята ЭВМ 5Э92б на полупроводниковой элементной базе, разработанная в ИТМ и ВТ под руководством С.А. Лебедева и В.С. Бурцева. Процесс монтажа и наладки ЭВМ 5Э92б длился более года и программистов появилось время для обстоятельного осмысливания и обобщения результатов проделанной работы. К этому времени Александр Федорович активно включился в научно-исследовательскую деятельность, подготовив несколько учебных пособий, сделав доклады на научных конференциях и опубликовал пять статей. Большинство рассматриваемых в этих работах проблем и предлагаемых автором методов решения казались оригинальными и пришла идея обобщить некоторые результаты в диссертации. Волею судьбы Александр Федорович стал первопроходцем на соискание ученой степени кандидата технических наук на Полигоне. Защита состоялась 26 мая 1964 года на ученом совете 45 СНИИ МО и получив степень кандидата технических наук Александр Федорович назначается на должность заместителя начальника НИЧ (в/ч 03131). За годы службы на полигоне судьба свела Александра Федоровича с многими интересными людьми главным конструктором В.Г. Кисунько, академиками С.Т. Беляевым (ректором НГУ) Б.В. Бункиным, В.С. Бурцевым, А.П. Ершовым, Г.И. Марчуком, чл.-кор. А. А. Ляпуновым, заместителем СКБ-30 Н.К. Остапенко, будущими выдающимися учеными выходцами с полигона А.С. Шаракшане, И.Г. Железновым и Ю.Г.Ерохиным.
Научная работа в НИЧ стала повседневной обязанность В большинстве НИР Александр Федорович был либо научным руководителем, особенно привлекали внимание работы по совершенствованию методов и средств разработки, испытания и оценки качества программных средств управления сложными системами в реальном масштабе времени. По этой тематике за годы пребывания на полигоне (до 1970 г.) А.Кулаков написал и опубликовал 39 работ.
В 1967 году по инициативе Александра Федоровича был создан ученый совет с правом присуждения ученой степени «кандидат технических наук». в который вошли академики Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, С.А. Лебедев, член-корреспондент Г.В. Кисунько, доктора технических наук из 45 СНИИ МО и ОКБ «Вымпел». В заседаниях ученого совета часто, помимо его постоянных членов, принимали участие выдающихся ученые, президент президиума Сибирского отделения АН СССР академик М.А. Лаврентьев, члены-корреспонденты АН СССР А.А. Ляпунов, Ю.И. Журавлев.
Большая заслуга А.Ф. Кулакова состоит в создании системы повышения математического образования офицеров полигона - сотни инженеров-испытателей окончили Новосибирский государственный университет, прослушав лекции преподавателей НГУ прямо на полигоне без отрыва от службы.
В январе 1970 г. Александр Федорович приказом Министра обороны назначается на должность начальника кафедры кибернетики и ЭВТ КВИРТУ ПВО, где продолжил свою научную деятельность защитив в 1973 г. докторскую диссертацию на тему «Совершенствование методов и средств повышения качества программных средств ЭВМ», и получил ученое звание профессор. Идеи А.Ф. Кулакова опережали время и его предложение создать специальность военных инженеров-математиков в КВИРТУ ПВО была поддержана начальником училища М.И. Трофимчуком и заместителем министра обороны по ВУЗам в 1974 г., а в 1979 году состоялся первый выпуск военных инженеров по этой специальности.
Уволившись с военной службы Александр Федорович до 2002 года работал в области оценки качества и надежности программного обеспечения
После несчастья с дочкой Светланой, Александр Федорович и Галина Антоновна переехали жить в Москву, взяв на себя заботу воспитать и вырастить внучку Наташу, оставшуюся без мамы, продав квартиры в Киеве, семья Кулаковых поселяется в один дом с сыном Игорем в Москве.
В 2006 году Балхашскому полигону исполнялось 50 лет со дня образования и Александр Федорович взял инициативу в свои руки по организации поездки бывших сослуживцев на Юбилей в Приозерск сплотил вокруг себя ветеранов полигона М.А. Воскобойника, В.П. Жабчука, Е.В. Жадейко, Н.К. Остапенко, Ю.В. Рубаненко, Г.А. Рыжкова и детей полигона С.Б. Большакова, А.П. Грицак, А.В. Талалаевского, П.Котова подготовил письмо-обращение Главкому РВСН генерал-полковнику Н.Е. Соловцову с просьбой направить самолет в День рождения восковой части 03080 на празднование с пассажирами-ветеранами полигона, одновременно возглавляя творчески коллектив подготовил книгу «Балхашский полигон», весь тираж которой разошелся за несколько месяцев и она стала библиографической редкостью.
На волне подготовки юбилейных мероприятий Александр Федорович посоветовавшись с активистами-ветеранами предложил создать Региональную общественную организацию «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы. Учредительное собрание состоялось 21 октября 2006 года. На нем был принят Устав организации избран Совет организации с председателем А.Ф. Кулаковым.
Большие усилия Александр Федорович приложил по сбору материалов для экспозиции музея об истории создания ПРО «Звезды в пустыне», размещенного в школе №1051 г. Москвы, которую закончил его внук Саша, в настоящее время несущий службу по защите нашего Отечества.
P.S.
В 1971 г. поступив в КВИРТУ ПВО, я встретился на занятиях с другом моей семьи А.Ф.Кулаковым, полковником-инженером, начальником моей профилирующей кафедры. С этого момента моя жизнь неоднократно пересекалась с этим замечательным человеком, не только на лекциях и научной работе, но и в жизни.
Я с гордостью могу называть себя учеником великого учителя Александра Федоровича Кулакова, так как его помощь и забота в разные периоды моей службы и жизни помогала мне.
Спасибо Вам, уважаемый Александр Федорович и низкий поклон!
Член Совета РОО «Ветераны полигона ПРО»,
полковник Алексей Талалаевский
09.10.2014 г.
Комментарии
С большим интересом и
С большим интересом и удовлетворением прочитал публикацию Алексея Талалаевского, в которой выражена искренняя, сердечная благодарность и почтение к Александру Фёдоровичу Кулакову!
В этой публикации и уважение, и любовь, и огромная благодарность ко всем нашим предшественикам, учителям, наставникам и, в частности, к незаурядному человеку - А.Ф.КУЛАКОВУ.
Вот именно на этой преемственности, на этом восприятии мыслей, идей, основ патриотического мировоззрения и жизненного кредо стоит и движется вперёд наша ДЕРЖАВА! (немного пафостно, но верно).
Алек Хлебов