В порядке отчета о работе Совета

Автор: 

Леонид СОКОЛОВСКИЙ

   Работа Совета РОО "Ветераны полигона ПРО" по патриотическому воспитанию молодежи

  

     

Уважаемые ветераны-ракетчики, дорогие наши соратники-однополчане, от имени нескольких сот ветеранов Балхашского полигона противоракетной обороны и членов их семей, проживающих ныне в Московском регионе, передаю вам искренние поздравления с грядущим 55-летием РВСН и самые добрые пожелания здоровья и успехов в весьма востребованной сегодня ветеранской работе!

Буквально два слова о нашей Организации. В 2006 г. после блестяще организованного и проведенного по распоряжению и при непосредственном участии Н.Е.Соловцова празднования 50-летия Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (далее Балхашский полигон), представительная группа ветеранов полигона объединилась в Региональную общественную организацию «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Кстати, большую помощь и в организации Юбилея полигона, и в создании нашей Организации оказали: генерал-полковник В.А.Муравьев, полковник Н.И.Горбовский и, особенно, генерал-майор В.П.Ососков, за что мы им премного благодарны. Чуть позже РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, вошла в состав РОО МГОВ РВСН на правах самостоятельной первичной организации, осуществляющей свою деятельность на основе утвержденного Общим собранием Организации Устава.

На сегодняшний день на учете в Организации состоит 236 человек – это, в подавляющем большинстве, ветераны полигона, в разное время отдавшие ему лучшие годы своей жизни, и члены их семей.

Основными целями, которые ставит перед собой Организация, являются:

- сохранение памяти о ветеранах полигона и их героическом труде по созданию и испытаниям средств и систем противоракетной обороны страны в сложных климатических и бытовых условиях пустыни Бетпакдала;

- патриотическое воспитание подрастающего поколения россиян на примерах боевых и трудовых подвигов и достижений их отцов, дедов и прадедов, в том числе, при создании противоракетного щита Отечества в трудных для страны условиях послевоенного времени.

              Это, как говорится, стратегия Организации. Тактика же каждодневной работы (точнее сказать, тактика работы Совета Организации) состоит в том, чтобы постараться не упустить из виду ни одного из наших ветеранов и, в меру ограниченных возможностей, вовремя помочь, поддержать, чем можем (к сожалению, чаще участием, советом или сочувствием), для чего, собственно, мы и проводим три раза в год встречи ветеранов в форме Общих собраний Организации. Они, как правило, приурочены к торжественным датам Организации: 04 марта 1961 г. (первый в мире «перехват» головной части баллистической ракеты), 30 июля 1956 г. (день образования Балхашского полигона, в/ч 03080) и 21 октября 2006 г. (день «рождения» нашей Организации). Между собраниями члены Совета (руководители групп) не реже одного раза в месяц обзванивают «своих» ветеранов (в группах по 20-30 человек).

               Для проведения работы во имя достижения указанных выше целей:

     - в здании средней школы № 1051 г. Москвы (район Лианозово, СВАО) Организацией совместно с администрацией школы создан и открыт для широкого посещения Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне»;

     - во всемирной сети (Интернете) создан и работает сайт Организации (WWW. Veteran.priozersk.com);

     - учреждена редакционная коллегия печатного органа Организации - Информационного бюллетеня «Ветеран ГНИИП №10 МО СССР»;

     - создан Научно-технический совет Организации;

     - учрежден Памятный Знак Организации в форме медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР» (на сегодняшний день им отмечено 611 человек и 9 предприятий и организаций);

     - средней школе № 1051 СВАО г. Москвы, в которой создан указанный выше музей, присвоено почетное имя основателя отечественной ПРО Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта Кисунько Г.В. (об этом ниже).

     - в настоящее время работаем над решением задачи сохранения памяти о ветеранах-«стартовиках» полигона, а также о первой отечественной противоракете и о ее главном конструкторе Грушине П.Д. путем установки в школьном дворе напротив окон музея памятника первой отечественной ракете-перехватчику В-1000, 04 марта 1961 года в составе экспериментального противоракетного комплекса (Система «А») впервые в мире уничтожившей в космическом пространстве головную часть межконтинентальной баллистической ракеты Р-12, стартовавшей с полигона Капустин Яр, на траектории ее движения. В эту триумфальную победу (в которую в то время мало кто верил), состоявшуюся в разгар холодной войны, наша страна, едва оправившись после Великой Отечественной войны, вложила огромные материальные средства и немереные человеческие усилия. Но эти затраты, одновременно с затратами на создание ядерных вооружений и средств их доставки (для РВСН), многократно оправдали себя: с одной стороны, поубавили пыл инициаторов холодной войны, а с другой - вывели нашу страну по научно-техническому уровню на передовые позиции в мире, способствовали появлению целой плеяды блестящих специалистов и ученых в области радиоэлектроники, радиолокации, компьютерной техники, алгоритмизации, программирования и др. Промышленность страны совершила огромный рывок вперед во многих наукоемких технологиях и целых отраслях.

              Теперь по теме статьи, имея в виду слова президента России о том, что наш народ истосковался по патриотизму и гордости за свое Отечество.

Неоднократное утверждение уважаемого В.П.Ососкова о том, что основой ветеранского движения являются первичные ветеранские организации, а основой ветеранской работы – работа первичных ветеранских организаций («первичек») – уже не вызывает ни малейшего сомнения, но честно скажу, как руководитель «первички», без хорошо продуманной работы небольшого по численности коллектива единомышленников, сплотившихся вокруг Валентина Прокофьевича, наша, как было признано, успешная работа, вряд ли была бы таковой.

Мне хотелось бы рассказать о проводимой нашей "первичкой" работе по патриотическому воспитанию молодых москвичей. Указанные выше два основных направления работы Организации неразрывно связаны между собой и отличаются лишь степенью привлечения молодежи к проводимым мероприятиям. Первый же практический вывод: основным местом приложения сил в патриотической работе, наиболее восприимчивой средой для этого, является общеобразовательная средняя школа. Тут же второй вывод: привлечение молодежи к проведению наших ветеранских мероприятий не может, а должно стать правилом. Но тогда и указанные мероприятия мы должны планировать по форме и содержанию с учетом присутствия ребят, что на практике оказалось не так уж и сложно, т.к. практически, общаясь со школьниками, мы имеем дело со взрослыми людьми!

Начали мы свою работу, как было упомянуто выше, с создания в одной из школ города Москвы Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне" и, как говорится, «попали в десятку»: музей, кроме того, что создавался во многом с участием и привлечением учащихся и учителей, стал для нас местом проведения заседаний Совета и основным местом проведения патриотической работы с учениками, да и с учителями тоже. В музее мы проводим основной объем такой работы. Так, например, за первый квартал текущего года проведены:

- заседание Совета Организации о предстоящем 04 марта 2014 г. Общем Собрании, посвященном 53-й годовщине первого «баллистического» перехвата;

- встреча с выпускниками разных лет школ г. Приозерска в преддверии Общего Собрания ветеранов на тему «Связь поколений»;

- встреча со старшеклассниками школы 1051 г. Москвы в канун Дня Защитника Отечества, проведенная по программе «Выбор профессии», с привлечением курсантов и курсового командира Академии РВСН им. Петра Великого;

- в канун 23 февраля встреча с учащимися Красногорского колледжа (можно было только позавидовать тому вниманию и интересу, которые проявили учащиеся и преподаватели колледжа к рассказам наших ветеранов).

Кстати, отчеты по всем этим и предыдущим нашим мероприятиям в плане проведения патриотической работы представлены в Интернете на сайте ветеранов полигона (см. выше).

Таким образом, этот, на наш взгляд, неплохой подарок школе (создание музея ПРО) позволил нам установить высокий уровень взаимного доверия с администрацией школы. В свою очередь, школа с готовностью предоставляет нам свой актовый зал для проведения ветеранских собраний, встреч и других массовых мероприятий, причем, как правило, сама принимает в них участие. Отсюда третий практический вывод: создание музея в школе - крайне желательное, если хотите, необходимое условие для проведения в дальнейшем эффективной патриотической работы.

Далее, Организация в течение 2-х лет приложила массу усилий и проявила настойчивость в ходе работы с московским правительством по присвоению школе почетного имени Генерального конструктора первой отечественной системы ПРО Москвы Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской премии, генерал-лейтенанта Г.В.КИСУНЬКО. Во дворе школы был проведен торжественный митинг, посвященный открытию на здании школы Мемориальной доски Герою (представительство на митинге было весьма и весьма серьезное), после чего в актовом зале школы состоялось торжественное собрание с вручением школе изготовленного и вышитого в Республике Беларусь, где проживают наши ветераны, именного знамени (вручил знамя директору школы  В.П.Ососков). Это событие и последовавшие за ним мероприятия, без всякого преувеличения, выжимали слезу умиления и гордости за страну не только у седых генералов и полковников, но и у присутствующих жителей района и, что самое главное, у ребят, принимавших самое активное участие в указанных мероприятиях. Любительский фильм о митинге, открытии мемориальной доски, торжественном собрании и вручении именного знамени, отснятый ветеранами Организации, во-первых, распространялся среди ветеранов на следующих встречах, а во-вторых, можно посмотреть любому на нашем сайте ветеранов в Интернете (см. выше). Отсюда, четвертый практический вывод: работа над присвоением школе почетного имени кого-то из ваших кумиров (героев войны или мирного труда, первых командиров дивизий, других военачальников) - эта работа, без всякого сомнения, стоит затрат ваших усилий и времени! Кстати, свой опыт этой работы мы изложили в «Методических рекомендациях по присвоению школам г. Москвы почетного имени...», по праву использованных при разработке соответствующего раздела книги В.П.Ососкова и В.Т.Ковтуна «Основы ветеранской работы».

В начале этого года руководство музея, которое очень удачно возглавила в недавнем прошлом заместитель директора этой же школы по воспитательной работе, заслуженный учитель России Давидович А.П., создало в Интернете свой сайт музея «Звезды в пустыне» и, честно говоря, приятной неожиданностью стал поток отзывов и предложений людей, посетивших наш музей. Среди них отзывы и участников Великой Отечественной войны, и ветеранов полигона, и молодежи (школьников различных, в том числе и текущих лет) и просто жителей различных районов Москвы и других городов России и не только России, побывавших в музее. Кстати, Книга почетных посетителей музея представлена в Интернете на сайте Музея (WWW.Stars1051!). Чтобы представить объем и ощутить общую тональность этих отзывов о работе и значении музея и предложений по ее усовершенствованию, ниже приведено содержание трех из них:


1. Важность и востребованность этого школьного музея трудно переоценить: во-первых, тематика музея не просто не устаревает, но, фактически, приобретает все большее значение и новое звучание;


            во-вторых, музей не просто воспитывает у школьников глубокий патриотизм, но и оправданную гордость достижениями отцов и дедов, впервые в мире осуществивших "баллистический перехват" (выход "ракеты" на "ракету"), что сыграло не последнюю роль в сдерживании тех, кто стремился развязать Третью мировую войну;


           в-третьих, совершенно особое значение имеет единство исторической экспозиции музея и постоянное внимание Ветеранов ПРО, т.е. тех, кто творил те великие дела, которым посвящен музей;


           в-четвертых, музей рассказывает о создании и работе со сложнейшей техникой, постоянно модернизируемой, которой не могут не заинтересоваться сегодняшние школьники - дети "компьютерного века". Этот интерес не только путь к истинному патриотизму, но он может подсказать и дальнейший путь в жизни и творчестве человека.


Сравнительно небольшая экспозиция музея грамотно и профессионально оформлена, знакомит с людьми, на своих плечах поднявшими создание и полигона, и города, и ПРО страны. Музей ведет столь обширную, разнообразную и интересную работу, которая соответствовала бы не обычному школьному, а значительному государственному музею. Музей школы, которая носит имя Г.В.Кисунько, всегда открыт и доступен, чем редко могут похвастаться школьные музеи.


Мое предложение: можно было бы шире использовать важнейшую черту музея - его "единство" с Советом Ветеранов ПРО. Что я имею в виду - в определенное время (раз или два раза в месяц) по опубликованному на сайте плану проводить в музее «Дни ветеранов ПРО» с лекциями, воспоминаниями, фильмами или слайдами, экскурсиями по музею, которые в этот день могли бы проводить сами ветераны. Было бы замечательно, если бы в музее выступали те, кто сегодня служит в войсках ПРО и несет круглосуточное боевое дежурство.

                        Доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова  И.В. Поздеева. 

 


 2. Музей "Звезды в пустыне" - это родной дом ветеранов полигона и большая университетская аудитория для его посетителей, открывающих для себя неизвестные страницы истории создания ракетного щита великой державы. И уже в этом видится его безусловная значимость и необходимость.  Но есть один существенный момент, который, уверен, делает данный музей уникальным: он не просто располагается в одном из холлов средней школы, но и во многом определяет ее жизнь, а также духовный и нравственный мир ее учеников. Видя, как они встречают ветеранов полигона, с каким интересом изучают экспозицию музея, с каким вниманием слушают выступления на систематических музейных мероприятиях и торжествах, невольно приходишь к выводу: эту школу, этих учеников и этих педагогов уже нельзя называть обычными. А это значит, что, предоставив свои стены для музея, руководство школы и ее учителя продемонстрировали глубочайшую педагогическую мудрость. Один из многих итогов - в сегодняшней Москве ученики именно школы 1051 знают имя Генерального конструктора ПРО страны Г.В.Кисунько, только они знают, что на планируемом памятнике перед входом в их школу предстанет легендарная ракета В-1000, которой был осуществлен первый в мире перехват головной части БР, только они знают многое, что, возможно, определит их будущую жизнь. Музей - хранилище истории. История - фундамент будущего. В этом музее и в этой школе будущее видится светлым.
                      
Владимир Неугодов - писатель, поэт, член Союза журналистов России. 


                3. После "лихих" 90-х создание в школе музея полигона ПРО явление не столько просветительское, сколько знаковое. Это возрождение
глубинного патриотического воспитания на реальных событиях, реальных результатах, которых добились люди, показанные на стендах музея и которые постоянно присутствуют в школе и в музее. Это люди, которые совершили научно-технический подвиг, решив одну из сложнейших задач двадцатого века - создание системы противоракетной обороны. И особо важно то, что руководство школы, ее ученики и учителя очень трогательно и бережно относятся и к музею, и к ветеранам полигона. Герой России выдающийся Генеральный конструктор сегодняшней ПРО Слока Виктор Карлович, побывав в этой школе на встрече с учениками старших классов и посетив музей «Звезды в пустыне», вернувшись в возглавляемый им РТИ им. академика А.Л.Минца, сказал: "Я от встречи со школьниками и от посещения музея получил такой колоссальный заряд бодрости духа, которого мне хватит еще очень надолго". Вот так и мы, ветераны полигона, после каждой встречи с преподавателями и учениками школы имени Г.В.Кисунько получаем не только заряд бодрости - мы молодеем душой! Спасибо школе, спасибо Совету ветеранов полигона за то великое дело, которое они делают во благо Отечества нашего.


        Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, генерал майор Е.В.Гаврилин


 


Думаю, что комментарии здесь излишни – ярко выраженную патриотическую направленность работы и музея, и Совета нашей ветеранской организации отметили практически все посетители музея, разместившие свои отзывы и предложения на его сайте.


Но, как говорится, не все так благополучно в «нашем королевстве». Возвращаясь к прозвучавшей выше аксиоме об определяющей роли «первичек» в ветеранском движении, хотелось бы обратиться к нашему руководству с просьбой о более внимательном отношении к адекватным предложениям руководителей этих организаций, а также к более строгому выполнению состоявшихся с ними договоренностей. Что я имею в виду? Накануне IV Отчетно-выборной конференции МГОВ РВСН по предварительному согласованию с В.П.Ососковым к различным видам поощрения были официально через В.М.Сафронова представлены трое наиболее отличившихся в отчетном периоде членов Совета РОО «Ветераны полигона ПРО». Более того, все они для получения наград были приглашены в качестве участников конференции (и, кстати, активно участвовали в оформлении и работе выставочного стенда Организации). В конце конференции состоялось широкое награждение – ни один из упомянутых ветеранов награжден не был (а среди них были весьма заслуженные люди, в том числе лауреат Ленинской премии)! Мало того, что мы, военные люди, традиционно очень трепетно относимся к заслуженным наградам и поощрениям командования, но, на мой взгляд, и авторитет руководителя «первички» в данном конкретном случае не возрос.

В заключение, дорогие ветераны, хочется заверить вас со страниц настоящего уважаемого издания в том, что Совет ветеранов Балхашского полигона будет и впредь продолжать начатую работу по патриотическому воспитанию молодых москвичей. Будем весьма рады, если приведенный небольшой опыт практической работы нашей сравнительно молодой первичной Организации окажется вами востребован.

Доброго вам здоровья на долгие-долгие годы!

От имени Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Л.К.Соколовский

 

 

 


 

 

 

 

Тема статьи: