Есть такая профессия - Родину защищать!

Автор: 

Офицерская династия Апситов

  Полигон дал старт офицерской династии!

  

Ветеран полигона полковник АПСИТ Евгений Александрович родился 17 февраля 1934 года в пос. Красногородске Красногородского района Псковской области в семье военнослужащего. Далее рассказывает Евгений Александрович:

«Отец - Апсит Александр Яковлевич - в период революции перебрался из Латвии в Советскую Россию. Сначала работал начальником милиции в пос. Красногородске, затем служил в кадрах ВС СССР (пограничные войска НКВД). Участник Гражданской войны. Был ранен. 11 июля 1938 года по ложному доносу был арестован и осужден судом "тройки" на 10 лет без права переписки. Умер в заключении от воспаления легких. Место захоронения найти не удалось. В 1959 году отец был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" и восстановлен в рядах КПСС, посмертно.

Мать - Апсит (Опоцкая) Елена Арсентьевна - из крестьянской семьи, выйдя замуж, "кочевала" с отцом по гарнизонам. После ареста отца осталась в г. Порхове с тремя несовершеннолетними детьми. Поскольку устроиться на работу в городе жене "врага народа" не удалось, мать с нами была вынуждена уехать к своей маме в пос. Красногородск. Устроилась работать воспитателем в детский сад, затем - в детский дом.

В 1948 году (военное лихолетье я опускаю – тяжело вспоминать выжженные улицы, разбитую технику, трупы наших и немецких солдат, холод, голод, нищету и пр.) после окончания 7 классов Красногородской средней школы я поступил в Пыталовский зоотехнический техникум. В 1952 году после окончания техникума поступил в Пушкинское радиотехническое училище ПВО, по окончании которого в 1954 году получил среднее техническое образование и квалификацию "техник радиотехнических средств". Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Центральный Округ ПВО в 78 зенитно-артиллерийский дивизион смешанного калибра (ЗЕНАДСК):

- с октября 1954 года по декабрь 1955 года - техник по вооружению 1-й батареи (в/ч 31661);

- с декабря 1955 года по май 1958 года - начальник мастерской по ремонту радиотехнического вооружения в/ч 31661;

- с мая 1958 года по август 1966 года - инженер по эксплуатации радиотехнических средств полка (в/ч 74908).

В августе 1960 года поступил в Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ) ПВО, которое окончил с отличием в 1965 году по специальности "радиотехническая по специальной технике". По диплому мне была присвоена квалификация "военный инженер по радиотехнике".

Для дальнейшего прохождения службы (и, как оказалось, до конца воинской службы вообще) был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР. В в/ч 03080 до апреля 1983 года проходил службу на должностях:

- с июля 1965 года по май 1967 года - старший инженер 4-й лаборатории 1-го отдела в/ч 03141 (6-я площадка);

- с мая 1967 года по сентябрь 1969 года - начальник 4-й лаборатории 1-го отдела в/ч 03141;

- с сентября 1969 года по февраль 1971 года - заместитель начальника команды - главный инженер стрельбового комплекса системы "Алдан" (СК "Алдан");

- с февраля 1971 года по ноябрь 1972 года - первый заместитель командира - главный инженер 6-й площадки;

- с ноября 1972 года по апрель 1983 года - начальник 5-го отдела 1-го Управления полигона (в/ч 03080-Л).

После увольнения в запас по выслуге лет в звании "полковник" прибыл на постоянное место жительства в г. Минск, столицу Беларусской ССР. Работал в ОСТБ  Научно-исследовательского института средств автоматизации, которое в последствии выделилось в самостоятельную научную организацию - СКБ "Камертон",  на должностях:

- с октября 1983 года по май 1988 года - инженер;

- с мая 1988 года по январь 1991 года - старший инженер;

- с января 1991 года по февраль 1994 года - инженер 1-й категории.

В 1994 году уволился по собственному желанию.

Женат, имею двух сыновей Игоря и Владимира, пошедших по моим стопам, ставших офицерами.

Проживаю с женой в г. Минске, Беларусь. Конечно же, при столь кратком изложении автобиографии, как говорится, "за скобками" остались люди и события, с которыми мне пришлось и посчастливилось служить, работать, дружить, и участвовать в интереснейших делах и событиях второй половины ХХ века, а рассказать есть что. Поэтому в настоящее время работаю над воспоминаниями с подробным описанием дел, событий и встреч, сопровождавших мою жизнь и службу. Надеюсь, они окажутся интересны, как минимум, моим однополчанам-сослуживцам, сыновьям и внукам."

Действительно, последние два года своей жизни, а умер Евгений Александрович в 2013 году, не дожив нескольких месяцев до своего 80-летия, он работал над воспоминаниями об окружавших его в этой жизни людях и делах, к которым он был причастен самым непосредственным образом. Свои воспоминания он пересылал написанными от руки письмами в Региональную общественную организацию "Ветераны полигона ПРО", г. Москва - таких писем было получено ровно пятьдесят. В конечном итоге на основе этих писем буквально за месяц до кончины Евгения Александровича была опубликована его книга под названием "Судьба с названьем Полигон. Исповедь испытателя". Таким необычным достойным подражания образом Евгений Александрович подвел итог своему большому жизненному пути на этой земле, благословив на продолжение офицерской династии Апситов своих сыновей.

  

                      АПСИТ Игорь Евгеньевич родился 15.10.1963 г. в г. Минске БССР в семье военнослужащего. С 1971 по 1981 годы Игорь учился в средней школе в г. Приозерске Джезказганской области Казахской ССР по месту службы отца и проживания семьи.

После окончания школы в 1981 году, следуя примеру отца, Игорь поступил в Минское Высшее Инженерное Зенитное Ракетное Училище ПВО (МВИЗРУ ПВО), которое окончил в 1986 году. В училище был сержантом, командиром отделения. Учился на 3-ем факультете, изучал систему противовоздушной обороны С-300. После окончания училища, получив свое первое офицерское звание "лейтенант-инженер", Игорь Евгеньевич уехал по распределению служить на полигон в г. Приозерск на озеро Балхаш, т.е. туда, где сам окончил среднюю школу и где закончил воинскую службу его отец, полковник Апсит Евгений Александрович. Первым местом его службы на полигоне была 72-я площадка в в/ч 06544, где он был назначен на должность инженера-испытателя антенного поста. В 1991 году Игорь Евгеньевич был переведен на 40-ю площадку во 2-е Управление в/ч 03080, в котором и продолжалась его служба до 1994 года. Далее рассказывает Игорь Евгеньевич:

"В 1993 году я и еще 3 офицера (п/п-к Тарасов Ю.В., п/п-к Бибик К.И. и п/п-к Вакарев В.Н.) принимали участие в представление системы С-300 ПМУ1 на международной выставке вооружений в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). За своевременную подготовку аппаратуры, оперативное устранение сложных неисправностей и успешное проведение реальных пусков ЗУР я был удостоен досрочного присвоения очередного воинского звания "майор-инженер".

В 1994 году в связи с развалом Советского Союза и закрытием противосамолетной тематики в на Балхашском полигоне я был переведен на полигон в г. Капустин Яр Астраханской области (в/ч 29139, 1-е Управление). За время службы на полигоне в Астраханской области я одним из первых приступил к испытаниям новейшей системы ПВО С-400, чем и занимался до самого увольнения в запас.

Уволен из рядов ВС уже Российской Федерации я был в 2008 году с должности начальника испытательной лаборатории по достижении предельного возраста пребывания на службе в звании "подполковник".

Таким образом Игоря Евгеньевича Апсита можно с полным основанием считать ветераном двух полигонов - Балхашского и Капустин Яр. За долголетнюю безупречную службу в ВС СССР, а затем России подполковник Апсит Игорь Евгеньевич был награжден целым рядом государственных и ведомственных медалей, но особенно ему ценна и памятна правительственная награда, полученная им в 1994 году за испытания системы С-300 по Указу (и за его же подписью в удостоверении) первого Президента России Бориса Николаевича Ельциным - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

С 2008 по 2010 годы Игорь Евгеньевич продолжал жить все в том же г. Знаменске Астраханской области и работать в должности ведущего инженера ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» по тематике антенного поста системы С-400. В 2010 году, после получения сертификата на приобретение жилья от МО РФ, он переехал на постоянное место жительства в г.Санкт-Петербург. В том же году устроился на работу в ОАО «ЗРТО» (Завод радиотехнического оборудования) на должность заместителя главного конструктора особого конструкторского бюро (ОКБ). Завод тесно связан по работе с головным разработчиком - Алмазом. На ЗРТО Игорь Евгеньевич продолжает заниматься аппаратурой С-400. В 2013 году он был назначен на должность заместителя генерального директора - технического директора, на которой и продолжает трудиться до настоящего времени.

 

 

АПСИТ Владимир Евгеньевич родился в семье военнослужащего 19.12.1965 в г. Приозерске Джезказганской области Казахской ССР по месту службы отца. С 1973 по 1983 годы учился в средней школе г. Приозерска им. "50 лет Октября".

После окончания средней школы по примеру отца и старшего брата Владимир решил стать офицером. С 1983 по 1988 годы он учился в МВИЗРУ ПВО г. Минск (4-й факультет - автоматические системы управления "СЕНЕЖ-М"). По завершении учебы в МВИЗРУ и получения своего первого офицерского звания "лейтенант-инженер" в 1988 году Владимир Апсит для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Забайкальский ВО начальником расчета - за два года службы в ЗАБ ВО он принял участие в стрельбах на двух полигонах: Телемба и на родном Балхашском.

После развала СССР и существенного сокращения Вооруженных Сил Владимир Евгеньевич по собственному желанию был уволен в запас и с 1991 по 1998 годы работал инженером в Минском метрополитене (техническое обслуживание поездной радиосвязи и диагностического оборудования подвижного состава). С 1998 по 2005 годы - инженером 2-й категории в ЗАО "ИТЭК", осуществляющем производство, поставку и техническое обслуживание медицинского оборудования, где занимался инсталляцией и сервисным обслуживанием поставляемого оборудования, консультациями медперсонала по техническим вопросам. С 2005 года по настоящее время Владимир Евгеньевич работает в "СМЭП Мингорисполкома" на должности начальника лаборатории электрических измерений (строительство светофорных объектов, обслуживание и текущий ремонт технических средств организации дорожного движения).

 

Вот таким образом на полигоне сложилась офицерская династия Евгения Александровича Апсита, которому была предначертана "Судьба с названием Полигон", и пошедших по стопам отца его сыновей: Игоря Евгеньевича и Владимира Евгеньевича.


 

Евгений Александрович с сыновьями и братом жены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема статьи: