В редакцию пришло письмо!

Автор: 

Юрий РУБАНЕНКО

  Есть и другая, отличная от уважаемого Георгия Ивановича, точка зрения...

  

О ПИСЬМЕ Г.И.ТРОШИНА В РЕДАКЦИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ «ВЕТЕРАН ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА №10 МО СССР»

 

     С интересом прочитал письмо уважаемого Георгия Ивановича. Но мне не очень понятно, с какой целью оно написано. Если у автора было желание сверить свою позицию с положениями «Предисловия» к книге, то, как мне кажется, письмо нужно было направить авторам книги или автору «Предисловия». В сложившейся же ситуации с его содержанием, к сожалению, смогут ознакомиться лишь немногочисленные пользователи сайта.

     Вызывает удивление сомнение Георгия Ивановича относительно возможности академика Е.П.Велихова самостоятельно написать текст «Предисловия» к книге о А.А.Расплетине, которого он лично хорошо знал.

     

Теперь по существу Замечаний Георгия Ивановича по «Предисловию».

 

Пункты 1,3 Замечаний сводятся, в основном, к отрицанию роли А.А.Расплетина как создателя зенитного ракетного оружия. Для обоснования этого тезиса Георгий Иванович приводит многочисленные выдержки из книги Г.В.Кисунько «Секретная зона. Исповедь Генерального конструктора» и из «Писем к сыну» Н.К.Остапенко, бывшего заместителя Главного конструктора по системам противоракетной обороны. По этому вопросу, наверное, выскажутся те ветераны, которые вместе с КБ-1 создавали комплексы зенитного ракетного оружия. Я лишь приведу высказывание в 2008 году бывшего Президента Российской Академии наук Ю.С.Осипова: Академик Александр Андреевич Расплетин «внес неоценимый вклад в создание и развитие совершенно нового для его времени и для нашей страны направления, став основоположником отечественной школы разработчиков систем управляемого зенитного ракетного оружия».

     Президент Международного объединенного биографического центра С.М.Семенов отмечает, что 1959-1967 годы были эрой основоположника систем зенитного управляемого ракетного оружия –Генерального конструктора, гениального человека, имя которого по праву и с достоинством носит с 2001 года ОАО «НПО «Алмаз».

    

По пункту 2. Постановлением от 11 января 1990 года №32  «О золотых медалях и премиях имени выдающихся ученых, присуждаемых Академией наук СССР» Совет Министров СССР «разрешил присуждать предусмотренные ранее принятыми постановлениями Правительства СССР отдельно золотые медали и отдельно премии имени выдающихся ученых: имени М.В.Келдыша, С.П.Королева, И.В.Курчатова, М.Д.Лаврентьева, Н.В.Мельникова, А.Н.Несмеянова, А.А.Расплетина  и А.Н.Туполева».

     Во исполнение указанного Постановления вышло соответствующее решение Президиума Академии наук СССР.

    

По пункту 3. В «Предисловии» к книге о А.А.Расплетине  Е.П.Велихов не мог перечислить всех инициаторов, организаторов и руководителей создания непроницаемой системы ПВО Москвы и Московского промышленного района. Не сделал этого, да и не мог сделать, и уважаемый Георгий Иванович. Среди исполнителей даже не упоминается Министерство обороны.

 

По пункту 4. По заявлению представителя Генерального Заказчика Б.Н.Перовского, в конце 1966 года была образована группа под руководством Генерального конструктора академика А.А.Расплетина по выбору путей создания массовой зенитной ракетной системы для замены систем С-75 и С-125 в войсках ПВО, а также зенитных ракетных систем средней дальности в Сухопутных войсках и ВМФ.

     По пункту 5*. 7-го июля 1955 года Министр оборонной промышленности подписал приказ «О создании ОКБ-30 и проведении НИР в области ПРО». Начальником ОКБ-30 был назначен Г.В.Кисунько. А.А.Расплетин, будучи Главным конструктором КБ-1, к работам по ПРО относился с пониманием, поддерживал предложения по организации экспериментов по фундаментальным основам создания системы ПРО. В то же время он считал, что решение проблемы ПРО должно подкрепляться решением не менее сложной задачи – обороны отдельных наиболее важных объектов страны.

     Комиссия по военно-промышленным вопросам в мае 1961 года поручила предприятию КБ-1 разработку такой системы для защиты от нападения перспективных аэродинамических целей и одиночных ракет среднего радиуса действия (БРСД). Система получила название «Азов». В дальнейшем на систему была возложена задача и по борьбе с межконтинентальными ракетами (МБР).

     Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в мае 1963 года была задана разработка аванпроекта системы ПРО ближнего перехвата С-225. Работу по системе в целом возглавил Генеральный конструктор А.А.Расплетин. Аванпроект был выполнен в начале 1964 года. В состав наземных средств системы, как и в системе ПРО Г.В.Кисунько, вошел цифровой вычислительный комплекс разработки академика С.А.Лебедева. С этого времени КБ-1 постоянно ориентировалось в своих разработках на ЭВМ Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). А.А.Расплетин установил прекрасные личные отношения с академиком С.А.Лебедевым.

     В 1965 году был выпущен эскизный проект на систему. Постановлением Правительства было задано создание в 1967 году двух опытных образцов. Реально первый опытный образец был изготовлен в конце 1969 года. С появлением информации по характеристикам сложной цели потребовалось провести доработки антенной системы радиолокатора. Они были внедрены во втором опытном образце.

     Основные этапы дальнейших работ по теме «Азов»:

- 1971 год – начало испытаний первого опытного образца системы с проводками БР и бросковыми пусками противоракеты В-825(Грушина). В октябре 1976 был подтвержден перехват БРСД, в июле 1977 года – перехват МБР. При этом была обеспечена точность наведения противоракеты, достаточная для поражения целей;

- принято решение о поставке комплекса, изготовленного по документации на второй опытный образец, на Камчатский полигон. После проведения испытаний комплекс 5К17 в начале 1975 года был отправлен на место дислокации (полигон Кура) и осенью 1975 года был передан в эксплуатацию;

- в ходе испытаний второго опытного образца системы в июле 1981 года был проведен первый успешный пуск противоракеты ПРС-1 (Люльева) в замкнутом контуре управления, а в апреле 1984 года был осуществлен успешный перехват реальной баллистической цели. К 1985 году средства второго опытного образца были переданы полигону;

- после завершения испытаний системы «Азов» высокоскоростная противоракета ПРС-1 была передана в состав системы А-135.  

     В 1959 году В.Н.Челомей приступил к проработке вопросов создания космической системы для поражения наиболее опасных ИСЗ противника. По рекомендации Заместителя председателя военно-промышленной комиссии Л.И.Горшкова и с согласия А.А.Расплетина КБ-1 было привлечено в качестве смежника. Ему была поручена разработка аппаратуры радиоуправления – командно-измерительный пункт системы (КИП). В 1960 году был разработан и защищен эскизный проект. Большой и сложный комплекс аппаратуры КИП был замкнут в единую автоматизированную схему, тесно взаимодействующую с Системой Контроля Космического Пространства.

     24 августа 1964 года постановлением Правительства головной организацией по системе в целом назначалось КБ-1, Главный конструктор А.И.Савин. На ввод в строй наземного КИП ушли два года. Успешные многократные пуски по перехвату ИСЗ-мишеней позволили принять систему в 1972 году в опытную эксплуатацию.

 

По пункту 6. С учетом разъяснений по пунктам 1 – 5 в «Предисловии» противоречий нет.

     По пункту 7. Ну, уж никак нельзя отнести не только к существенным, а даже просто к недостаткам все, что перечислено в пункте. «Предисловие» написано не к книге о Г.В.Кисунько, а к книге о А.А.Расплетине.

 

     *Упомянутый в пункте метод трех дальностей сыграл свою положительную роль в экспериментальной системе «А». Он обеспечил требуемую точность наведения противоракеты на цель и первое поражение головной части осколочным боевым зарядом 4 марта 1961 года. При создании стрельбового комплекса системы «Алдан» от этого метода пришлось отказаться, несмотря на уже начавшееся строительство сооружений на объектах 51,52,53 и 54.

 

В Ы В О Д:

     Из приведенных материалов следует, что по затронутым в «Предисловии» вопросам имеется и другая, отличная от приведенной уважаемым Георгием Ивановичем, информация. Поэтому предлагаю  в нашем «творчестве» иметь в виду рекомендации поэта Б.Пастернака:

            

            «И вот, его увидев в яви,

             Я думал, думал без конца

             Об авторстве его и праве

             Дерзать от первого лица».

    

               Ветеран  10 ГНИИП МО (служба 1956-1961 годы) и    

               Ветеран 4 ГУ МО(ГУВ ПВО)(служба 1962-1989 годы)

   

               Полковник в отставке               Ю.В.Рубаненко                    

                     

 

 

 

 

 

 

Тема статьи: 

Комментарии

Все мнения заслуживают внимания

Мнение Юрия Васильевича заслуживает внимания! Думаю, что такой обмен разными, неоднозначными мнениями даже интересен и полезен, полезен как анализ определенного опыта взаимодействия и конкуренции идей и личностей. Это ведь воспоминания о важных великих делах, о них приятно читать, вспоминать, сопоставляя различные версии и варианты развития событий. При этом, на мой взгляд, ничьи заслуги не умаляются, просто анализируются процессы постановки задач и принятия решений... А история уже сделала своё дело, расставив все по своим местам...

Алек Хлебов