В редакцию пришло письмо

Автор: 

Вадим ДВОРНИКОВ

  от ветерана полигона и 4 ГУ МО полковника ДВОРНИКОВА В.А.

  Вадим Арсентьевич прислал прочитанную им в газете "Красная Звезда" статью Марины Елисеевой, которая, по его словам, может оказаться интересной для членов и участников и полезной для Совета нашей Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. Публикуем ее без сокращений.

 

 

        Важная точка отсчёта. Потенциал ветеранов нужно использовать в полной мере

 

     «В Москве состоялся пленум межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Войск противовоздушной обороны Российской Федерации» (далее «Союз»), который по традиции проводится ежегодно в ноябре. На нем были подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на предстоящий период.


     Следует отметить, что за 21 год существования этого ветеранского объединения оно превратилось в мощную, авторитетную силу. В составе организации – 49 региональных отделений общей численностью до 200 тысяч человек.

       Открыл заседание руководитель Союза генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен. Он зачитал приветствие председателя Комитета по обороне Госдумы Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова с пожеланиями плодотворной работы. Затем слово для выступления было предоставлено начальнику Главного штаба Воздушно-космических сил России генерал-лейтенанту Павлу Кураченко. Ветеранам была доведена информация о создании и развитии этого нового высокотехнологичного вида Вооружённых Сил, об участии ВКС в развитии Арктической зоны Российской Федерации. Отмечалось, что в числе первоочередных задач командования Воздушно-космических сил – наращивание темпов перевооружения на современные и перспективные образцы военной техники. Так, по словам генерала Кураченко, планируется поставить в авиационные подразделения ВКС более 900 единиц новых и модернизированных самолётов и вертолётов, что позволит обеспечить ход формирования соединений и частей, повысить уровень их оснащения современной авиационной техникой. Представитель ВКС привёл такие данные: до 2020 года поступят на вооружение более 140 зенитных ракетных систем и боевых машин ЗРПК, свыше 600 единиц новых и модернизированных образцов техники радиотехнических войск, кроме того, более 20 ЗРК С-300 будут модернизированы. В рамках совершенствования СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении намечено строительство пяти радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж» и ввод в строй девяти космических аппаратов единой космической системы обнаружения стартов и боевого управления. Для более эффективной работы СККП (системы контроля космического пространства) также будет проведена модернизация оптико-электронного комплекса «Окно», развёрнута сеть комплексов контроля радиоизлучения космических аппаратов. Говоря о воздушной выучке лётных экипажей, генерал-лейтенант Кураченко подчеркнул, что этому вопросу в Воздушно-космических силах уделяется особое внимание. Качество подготовки российских лётчиков наглядно продемонстрировано всему миру в ходе выполнения специальных задач.

     С большим интересом ветераны выслушали сообщение представителя Министерства обороны, после чего приступили к работе по повестке дня пленума. С основным докладом выступил Анатолий Хюпенен. Он отметил, что приоритетными направлениями Союза за прошедший период были следующие: оказание социально-правовой помощи ветеранам, военно-историческая и военно-патриотическая работа, содействие развитию и укреплению Воздушно-космических сил. В частности, ветеранов приглашали на церемонию постановки на боевое дежурство зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» в город Электросталь, на боевые пуски ракет этих новейших комплексов в города Североморск, Оленегорск, на полигоны Струги Красные и Капустин Яр. Кроме того, ветераны присутствовали на учениях Объединённой системы ПВО стран Содружества, других учениях с боевой стрельбой различных систем зенитного ракетного вооружения. В то же время, заметил докладчик, потенциал офицеров запаса востребован пока не в полной мере. Это касается, в том числе, и вопроса военно-патриотической работы с молодёжью. В этом плане у ветеранов войск ПВО накоплен большой опыт. В частности, генерал Хюпенен высоко оценил работу архангельской ветеранской организации 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО. Так, наряду с другими мероприятиями в этом году ветераны провели военно-историческую игру с учащимися школ, гимназий, детских домов города и области по знанию истории и боевого пути 10-й ОА ПВО. Ещё в декабре 2015 года участники викторины получили вопросы, после чего активно включились в работу по сбору материала: изучали печатные источники информации, Интернет, посещали библиотеки, встречались с ветеранами ПВО. Словом, инициатива ветеранской организации нашла широкий отклик у школьников. Победителям игры был предложен приз – поездка в Москву. К сожалению, власти Архангельска отказались предоставить финансовую поддержку проекту. Помогло Министерство обороны. Генерал Хюпенен обратился со словами благодарности к присутствующим на пленуме заместителю главнокомандующего ВКС генерал-лейтенанту Виктору Гуменному и командующему 1-й армией ПВО-ПРО генерал-майору Андрею Дёмину. Они оказали всестороннюю помощь в организации встречи, размещении в Москве победителей викторины, организовали детям обширную экскурсионную и развлекательную программу.


     О важности военно-шефской работы как составляющей системы патриотического воспитания подрастающего поколения шла речь в выступлениях многих участников пленума. Так, представитель нижегородской организации генерал-майор в отставке Геннадий Соколов поделился опытом работы в их регионе. Он рассказал, к примеру, что в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы ветераны войск ПВО принимают участие в Международном проекте «Голубь гармонии и красоты мира. Связь поколений». Достигнута договорённость с молодёжными организациями о проведении совместных тематических мероприятий, акций, уроков мужества.


     Кроме того, на пленуме, как всегда остро, ставились вопросы социально-правовой защиты и улучшения материально-бытового положения ветеранов. В частности, офицеры запаса продолжают настаивать на разрешении бесплатного проезда по Москве ветеранам области, повышении процентной ставки пенсии ветеранов. 


     Представитель Совета ветеранов войны в Египте полковник в отставке Юрий Мякишев коснулся темы социального обеспечения ветеранов боевых действий, проживающих в Крыму. Суть в том, что выданные свидетельства о праве на льготы на украинском языке не обмениваются военными комиссариатами на удостоверения участника боевых действий российского образца. Объясняется это тем, что на основании положений Закона «О ветеранах» и приказа министра обороны РФ № 2288 от 11 августа 2012 г. «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооружённых Силах Российской Федерации» требуется документальное подтверждение личного участия в боевых действиях с выписками из ежедневных приказов. Однако таких документов, по понятным причинам, не существовало.


     По итогам пленума его участники приняли ряд решений: продолжить работу по дальнейшему укреплению ветеранских организаций, активнее отстаивать права и интересы ветеранов войн и военной службы, популяризировать боевые традиции Вооружённых Сил страны».

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

 

 

Тема статьи: