ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ?

Автор: 

Смирнов Игорь Павлович

Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, на первый взгляд может показаться наивным. Большинство сразу скажет: «Их печатает государственное учреждение по указанию правительства!» Вспомните только, как нам внушали эту мысль СМИ в 90-е годы, к месту и не к месту поминая этот пресловутый печатный станок! Должно быть, они преследовали какие-то свои цели, поскольку это, мягко говоря, не совсем так! Правительство США, например, печатает всего только пять процентов денег! Остальные, оказывается, создаются существующей банковской системой! К великому сожалению, нам с вами досталось жить во времена великой лжи! Только познав истину, ты можешь стать свободным! – гласит Библия. Последуем же этому призыву и попытаемся её познать в отношении существующей денежной системы.

Скажите, много ли вам встречалось людей, задающихся этим вопросом, или литературы, анализирующей денежную систему, или вообще касающейся роли денег в современном мире? Очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы правда об этом стала известна народу. Вообще говоря, чем больше мы задумываемся о фундаментальных вещах, чем больше узнаём, тем больше убеждаемся, что нас постоянно обманывают либо, скрывая истину, либо ограничиваясь полуправдой. Даже сами серьёзные размышления широкого круга людей об окружающей действительности кому-то очень не нравятся, и эти люди стараются больше развлекать народ различного рода празднествами, фестивалями, спортом, эстрадой, жёлтой литературой и т.п., возбуждать в нём самые низменные чувства и потребности, да и способствовать их удовлетворению! Ведь мыслящим народом труднее управлять, труднее внедрять в его сознание всякого рода бредовые фантазии. Этим приёмом пользовались ещё в древнем Риме. Вспомните, известное всем требование римского плебса «хлеба и зрелищ!» в период распада империи и его удовлетворение властями. А заодно вспомните к чему это привело величайшую империю того времени. Однако ещё в те далёкие времена кто-то из великих сказал, что самое большое достижение человека – это знание, а самый большой порок – невежество! Знание – это сила! И эта сила может противопоставить себя власти. С властью же никто не хочет расставаться добровольно! Сказанное имеет непосредственное отношение и к тайне возникновения в государстве денег!
Итак, правда в том, что правительство создаёт (печатает) только незначительную часть денег, основную же создают коммерческие банки.
Существует распространённое мнение, что банки выдают кредиты из собственных средств. Однако это далеко не так! Для начала обратимся к истории возникновения банков.
На каком-то этапе эволюции в человеческом обществе произошло разделение труда. Возникла необходимость в обмене предметами потребления. Первоначально этот обмен шёл непосредственно, скажем: один топор приравнивался к одной овце. Позднее появился посредник – деньги. Вначале в этом качестве выступали самые разнообразные предметы, представляющие некую ценность для людей: шкурки животных, ракушки, камушки, кусочки металлов. Так называемые драгоценные металлы пользовались особым спросом. Он были редки в природе, красивы, легко обрабатывались. В конкурентной борьбе за первенство победили золото и серебро. Позже появились монеты. Их изготовляли ювелиры. Своё золото они, конечно, надёжно охраняли. Им на хранение стали отдавать золото и другие его владельцы. Они оплачивали услугу ювелира и получали от него расписки – обязательство вернуть по требованию владельца. Ювелиры и раньше давали своё золото в долг за определённую мзду. Теперь они получили возможность давать в долг и не принадлежащее им самим золото – золото вкладчиков. Ведь вероятность того, что все вкладчики придут за свом золотом одновременно, незначительна! Если такое происходило, ювелир разорялся. Сегодня это называется банкротством! В какой-то момент времени люди поняли, что золотом расплачиваться не очень удобно и стали расплачиваться долговыми расписками ювелиров. А ювелиры продолжали давать в долг чужое золото и непомерно богатели. Мошенничество было замечено и, естественно, большинством народа осуждено. Нравственность требовала полного запрета ростовщичества. Известно, что великий мыслитель древности Аристотель обращался с просьбой об этом к своему воспитаннику Александру Македонскому. Увы, он не нашёл поддержки. Ростовщичество, как деланье денег их ничего, отрицали и многие религии. Ислам, например, делает это и сегодня! К сожалению, повсеместно в мире этого не произошло. Вкладчики ограничились тем, что потребовали от ювелиров-банкиров делиться с ними доходами от суживания золота под проценты: развитие экономики требовало кредитования предпринимателей. Кроме того банки и вкладчики договорились об ограничении на это мошенничество. Теперь банк был обязан на девять расписок о возврате несуществующих у него, скажем, золотых монет иметь в сейфе хотя бы одну реальную. Сразу заметим, что сегодня золотые деньги не существуют вовсе! Сегодня деньги – это просто чьи-то долги банкам! Кредитный счёт можно обналичить только в валюте бумажной или цифровой.
Естественно, такая денежная система не может существовать без поддержки государства. Были созданы центральные банки с задачей поддержки терпящих бедствие частных. (Что мы и наблюдаем сегодня – осенью 2008 года!) Когда-то банки выдавали свои расписки в форме банкнот. Теперь правительство законодательно обязывает всех граждан принимать их в форме национальной валюты. Создана резервная банковская система. Если, когда всё только начиналось, банк был обязан иметь в резерве одну золотую монету на девять кредитных несуществующих, то сегодня резерв частного банка состоит из количества национальной валюты на счету центрального (это количество в разных странах может быть различным) плюс количество долговых денег на своих счетах. Если когда-то общее количество денег ограничивалось количеством имеющегося золота, то теперь не ограничивается ничем! Деньги – просто долги заёмщиков, то есть банки сами создают деньги и процесс этот достаточно прост. Проиллюстрируем это.
Представим себе, что создаётся новый коммерческий банк. Учредители делают некоторый взнос в центральный. Это резерв. На втором этапе при принятом в государстве резервном соотношении 1:9 этот банк может дать в кредит первому заёмщику в девять раз больше своего резервного фонда. Банк сразу разбогател в девять раз, записав деньги должника на свой счёт, ведь он взял ссуду под залог реального имущества. Кстати, это залоговое имущество только и является материальной ценностью во всей денежной системе! Таким простым способом банк уже создал новые деньги! На следующем этапе эти кредитные деньги попадут на счёт другого банка, например, при расчёте за какую-то покупку, и там создадут новые деньги и т.д. Каждый новый вклад позволяет создать новый резерв и увеличить общую сумму кредита. Процесс создания денег пошёл, как говаривал небезызвестный иуда наших дней! Поскольку баланс каждого банка должен быть на 10% больше выданных ссуд, создаётся обманчивое впечатление, что ссуды выдаются из собственных денег банка. Но ведь ссуда одного банка становится вкладом в другом, то есть первоначальный резерв всего в одну тысячу долларом позволяет создать сто тысяч! В ряде стран мира банковского резерва нет вообще. В целом банки создают столько денег, сколько граждане берут у них в долг! Больше долгов в государстве - больше денег – выше инфляция. Очевидно, банкир кому-то может дать денег в кредит, а кому-то не дать! Иными словами, банки (финансовая олигархия) создают деньги и реально правят государством! «Дайте мне возможность управлять денежными потоками и мне неважно, кто и какие законы издаёт в государстве!» - цинично заявляет Ротшильд. Однако власти в «демократическом» государстве предпочитают не посвящать в это свой народ, поскольку и сами находятся на коротком поводке у ротшильдов!
Таким образом, банковская расписка, обещание вернуть долг вкладчику - несуществующие деньги – чистый блеф! Однако граждане продолжают доверять банкам, невзирая на многочисленные банковские крахи и дефолты. Вот к чему приводит их невежество, да и отсутствие другого выхода при существующей денежной системе! Правительство же, по сути состоящее на службе у финансовых олигархов, позволяет обналичивать пустые банковские расписки в национальной валюте.
К сожалению, очень немногие граждане задаются вопросом: почему те, кто создаёт материальны блага находятся в долгах и во власти тех, кто ничего не производит!? Дело в том, что при существующей финансовой системе, если бы не было долгов, то не было бы и денег! Все мы находимся в зависимости от банков!
Интересно и другое. Всем известно, что при сегодняшней денежной системе с положительным ссудным процентом должник-заёмщик должен вернуть банку сумму большую, чем брал. Но все деньги в системе – это основная часть долгов. Денег же на уплату процентов на ссуды не существует вовсе! Иначе говоря, всем должникам банков в принципе выплатить все долги невозможно! Кроме того, для долгосрочных ссуд, таких как правительственные долги, ипотечные кредиты, ссудный процент часто превосходит сам заём. Если не создавать дополнительных денег, то неотвратимо возрастёт число банкротств и финансовая система потерпит крах. Таким образом, положительный ссудный процент раскручивает пирамиду долгов, одновременно стимулируя постоянный рост экономики. Деньги способствуют развитию производства и торговле. Не будет роста долгов - не будет роста количества денег – наступит экономический кризис. Потому-то нас постоянно заманивают в банки, соблазняя низким кредитным процентом и высокими доходами по вкладам.
Существующая денежная системы предполагает постоянное наращивание производства. На первый взгляд, кажется: что же в этом можно увидеть плохое? Но ведь ресурсы планеты не бесконечны! Уже сегодня каждый пятый житель Земли ощущает недостаток простой воды, не говоря об углеводородах и других полезных ископаемых! В перспективе денежная система ведёт к краху всей земной цивилизации! Не поэтому ли в последнее время очень ощутимой стала демографическая проблема? Не есть ли это результат принятых кем-то мер по сокращению населения Земли и таким способом продлению существования нашей цивилизации!? Ведь нынешняя денежная система не позволяет стабилизировать производство. Нужна другая, такая, которая не позволяла бы выходить за рамки потребления возобновляемых ресурсов. Стабильному обществу необходимо стабильное количество денег! На нашей планете существовали и существуют сейчас в отдельных регионах и другие денежные системы: и беспроцентные и даже с отрицательным ссудным процентом. Они лишены недостатков принятой в большинстве стран, а главное, не позволяют накапливать деньги и, благодаря этому, захватывать власть. Вот это как раз и не устраивает властвующих над миром финансовых воротил. Они делают всё, чтобы не упустить бразды правления!
Итак.
1. При существующей денежной системе деньги возникают из долгов граждан, берущих кредиты в банках.
2. Банкиры заинтересованы в росте количества денег, обеспечивающих их богатство и власть, а, следовательно, в постоянном росте расходов государства и частных лиц. Отсюда следует невозможность создания разумно ограниченной стабильной экономики и её непрерывный рост, невзирая на ограниченность ресурсов Земли и приближающийся крах земной цивилизации.
3. Именно финансовая элита способствовала выбору либерализма (буржуазной демократии в политике и капитализма в экономике) в качестве господствующей идеологии вначале в Европе, а теперь и в России. Дело в том, что смыслом жизни человека при этом становится гедонизм (максимальное получение наслаждения от жизни), а, следовательно, постоянно растущее потребительство. В погоне за новыми товарами и услугами человек делает всё новые и новые долги, тем самым, укрепляя власть над собой денежных мешков. Благодаря специальным методам обработки сознания, он чаще всего покупает товары и услуги вовсе ему ненужные только для того, чтобы, как сейчас говорят, выглядеть продвинутым! Очевидно, кому это выгодно!
4. Существующая денежная система, способствуя росту экономики, стимулирует падение морали в обществе, ужесточает конкуренцию между людьми даже на бытовом уровне, стимулирует алчность, лишает их Совести, поощряет эгоизм. Это предвидели ещё древние мыслители, утверждая, что с ростом европейской цивилизации нравственность будет падать. Что мы с прискорбием и наблюдаем сегодня. Человек в погоне за благами земной жизни всё более и более оскотинивается на радость власть имущим. Не является секретом, что сегодня именно деньги правят миром, все разговоры о демократии и власти народа, его праве на выбор – не более чем идеологическое прикрытие этого факта! На планете Земля нет ни одного демократического государства!
5. Для продления существования нынешнего положения вещей три сотни самых богатых банкирских домов Земли принимают меры к сокращению населения планеты до двух миллиардов и созданию единого государства с единым мировым правительством. Глобализация, новый мировой порядок – это способ продления власти денег, агония ростовщичества!
В заключение скажем, что статья написана по материалам американских источников, а также напомним читателю, что нынешняя Россия встала на путь развития Запада и приняла за образец американскую федеральную резервную банковскую систему со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Смирнов И.П.
писатель и публицист
тел. 465 – 29 - 61

Тема статьи: