ВЫДОЛОБ Павел Фокич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com

Биография полковника медицинской службы Павла Фокича Выдолоба прислана его сыном Сергеем Павловичем Выдолобом, за что мы, ветераны Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, весьма ему благодарны.

"Полковник медицинской службы ВЫДОЛОБ Павел Фокич родился 23 марта 1919 года в селе Дивички Киевской области Переяславского района.

Очень рано он остался без родителей. Отца и деда расстреляли бандиты еще в годы гражданской войны, мать чуть позже умерла от туберкулеза. Воспитывала и растила его бабушка – простая украинская женщина. В разгар голода на Украине (голодомора) бабушка с большими проблемами переправила 14 летнего Павлика с аттестатом в кармане в Киев. Чтобы как-то прокормиться, Павлик устроился санитаром в психиатрическую больницу.

Получив некоторый опыт работы с больными (физически он был развит хорошо), Павлик поступил в фельдшерский техникум. Закончив с отличием техникум, он поступил в Киевский медицинский институт. Войну он встретил студентом медицинского института. Вместе со всеми студентами он был эвакуирован в город Куйбышев.

К 1943 году закончил институт и, пройдя дополнительную военную подготовку, был призван в армию и направлен на фронт. Интересный факт: поезд, который вез молодых врачей на фронт, попал под бомбежку. Отец, практически единственный из всего состава, кто остался в живых, выпрыгнув в полной темноте из горящего поезда. Тогда на него пришла первая похоронка.

Представляться о прибытии в часть Павлу Фокичу пришлось... в родной хате, т.к. санитарный батальон, куда он прибыл, был расквартирован в его родном селе. Так что фронтовой путь его начался, в буквальном смысле, от родного порога. К сожалению, информации о том, где и как воевал отец, в нашей памяти не сохранилось - не очень он был падок на воспоминания о войне.

После войны, Павел Фокич проходил службу в разных должностях, начиная с оккупированной Германии, затем в России и Таджикистане.

В 1956 году отец был назначен начальником еще не существующего гарнизонного госпиталя, входящего в состав войсковой части 03080, формировавшегося Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР в пустыне Бетпак Дала (Северная голодная степь, Казахстан). Изначально на полигоне было два госпиталя - "строительный" и непосредственно "полигонный", но вскоре их объединили и Павел Фокич стал его первым начальником. До 60-х годов госпиталь был расположен на Полуострове (4В -"четвертая временная площадка") в приспособленных для этого бараках. В таких же бараках жили и офицеры с семьями. Затем в нескольких километрах развернулось его строительство на берегу озера Балхаш, где чуть дальше действительно на полуострове начал строится и сам будущий город Приозерск.

До 1968 года Павел Фокич служил в Приозерске, руководя созданием и становлением медицины на полигоне. Он всегда очень хорошо отзывался о своих подчиненных и сподвижниках, таких как Крылов Н.Л. (ныне генерал-майор медицинской службы в отставке, окончивший службу начальником Центрального госпиталя Минобороны им. Бурденко), Манастыркий Н.С. (также дослужившийся до звания генерал-майора медицинской службы и должности начмеда во втором по значению госпитале Минобороны им. Вишневского), Шенкер В.А. и др., с которыми он дружил до последних дней своей жизни. Многие из его сослуживцев внесли в последующем значительный вклад в организацию военной медицины в Советском Союзе и России.

В 1968 году Павел Фокич был назначен начальником Центрального санатория МО «Феодосиийски». С этой должности в 1976 году он и ушел в отставку. После отставки из Вооруженных Сил он с семьей жил и работал в городе Феодосия, где и умер в 1991 году после продолжительной болезни".