МИТЛЕНКО Гавриил Алексеевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

Ветеран полигона, активный участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, кавалер шести орденов, начальник автотранспортного отдела военно-строительного Управления полковник МИТЛЕНКО Гавриил Алексеевич – родился 11 марта 1914 года в селе Арнаутовка Вознесенского района Николаевской области.

В 1935 году был призван в Красную Армию и направлен в 3-й учебный отдельный батальон, г. Киев. Здесь он прошел следующие ступени военной карьеры: курсант, командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона, заместитель начальника штаба полка. Участник Великой Отечественной войны с фашистской Германией с первого до последнего дня, прошел с боями путь от г. Винницы до г. Берлина. Участвовал в освобождении Молдавии, Западной Украины и Белоруссии, в Финской компании, в освобождении Польши, в штурме и взятии логова фашизма Берлина. В этих боях Гавриил Алексеевич был контужен. За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, самоотверженность и героизм полковник Митленко Г.А. был награжден пятью боевыми орденами, в том числе: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), Боевого Красного Знамени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», кроме того, получил награду Польской Народной Республики – медаль «За Одер, Тиссу, Балтику».

Уже в послевоенное время полковник Митленко Г.А. был награжден шестым орденом - вторым орденом Отечественной войны 1-й степени. После окончания войны Гавриил Алексеевич продолжил службу в рядах Вооруженных Сил, в частях военного строительства на Урале, в Узбекистане и других регионах СССР. В том числе, с 1956 по 1966 годы в должности начальника центральной автомобильно-экспедиционной базы (более 1100 машин), а с 1963 года начальника автотранспортного отдела военно-строительного Управления (в/ч 19313) внес неоценимый вклад в строительство в суровых климатических условиях безводной голой и голодной степи Бет-Пак-Дала объектов полигона и г. Приозерска, в обеспечение создания и испытаний средств и систем противоракетного щита Отечества. Он сумел успешно организовать работу большого коллектива подчиненных ему людей, постоянно проявляя заботу об условиях их службы и быта. Днем и ночью на полигон прибывали эшелоны со спецгрузом, шла их разгрузка и погрузка на автотранспорт. Круглые сутки колонны машин по грунтовым дорогам и бездорожью развозили спецгрузы по объектам в радиусе несколько сотен километров. Несмотря на эти нечеловеческие условия, усилиями подчиненных ему офицеров, таких как Ломиногин П.И., Колобанов В.И., Непомнящий Г.С., Комаров О.В. и многих других, задания командования и жесткие графики строительства неукоснительно выполнялись и перевыполнялись. За годы службы на полигоне Митленко Гавриил Алексеевич неоднократно избирался депутатом городских (г. Балхаш и г. Приозерск) Советов народных депутатов.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР он продолжал работать в военно-строительных организациях г. Москвы, затем в НИИ Госстроя СССР. Одновременно и до последних дней своей жизни являясь заместителем Председателя Президиума Объединенного Совета ветеранов войны и военного строительства по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Гавриил Алексеевич выполнял большую общественную работу.

Умер Гавриил Алексеевич 15 сентября 2002 года, похоронен в г. Москве на Рогожском кладбище.