КОЛМАР Иван Михайлович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды полковник КОЛМАР Иван Михайлович родился 25 августа 1932 года в селе Боголюбовка, Марьяновского района, Омской области. Далее рассказывает Иван Михайлович:

«В 1948 г., после окончания Боголюбовской семилетней школы я уехал в город Омск, где хотел поступить в авиационный техникум, но документы у меня не взяли, т.к. мой отец был осужден по ст.58-10 УГ кодекса РФ. Зато я смог поступить в Омский строительный техникум железнодорожного транспорта, что было удачей!

Техникум я закончил в июне 1952 г. по специальности «Механик путевых, дорожных, строительных машин и механизмов» и мне было присвоено персональное звание – «техник-лейтенант пути и строительства». По распределению я был направлен в город Свердловск, в трест Уралстройпуть, восстановительный поезд №135 (ВП-135) -  бригадиром слесарей монтажников, механиком.

В октябре 1952 года военкомат г. Свердловска направил меня в Казанское зенитно-прожекторное училище войск ПВО, которое я закончил в 1954 году по специальности «Начальник радиотехнической прожекторной станции» и для прохождения дальнейшей службы был направлен в Бакинский округ ПВО.

В управлении кадров округа получил назначение в в/ч 32382 на должность «техник приемо-передающих устройств РЛС П-20». Мои возражения, что такой станции я не видел даже на картинках, во внимание приняты не были. Оказалось, что для Бакинского округа это назначение довольно престижное - часть находилась в 40км от Баку. Я попал на начальный этап формирования школы младших специалистов, в ходе которого мы  получали из боевых подразделений устаревшие РЛС сантиметрового диапазона П-20, метрового диапазона П-3А и П-8, снимаемые с боевого дежурства, и развертывали их на господствующих высотах территории школы, настраивая под руководством опытных специалистов. Эта работа способствовала изучению мною материальной части в короткие сроки. В результате  в июне 1955 года меня перевели  на должность начальника РЛС П-20, а по совместительству начальником РЛС метрового диапазона П-3А, что приблизило мою мечту о получении высшего образования. Но когда я  обратился к командованию за разрешением поступать в академию, мне было отказано с мотивировкой: «хороший и молодой специалист – у тебя все еще впереди!». Такое решение меня не удовлетворило, понять и принять его я не мог и с возмущением стал отстаивать свое право на учебу, но видимо «перегнул палку». В результате мой рапорт был рассмотрен… военным Советом Бакинского Округа, и только в 1957 году Управлением кадров округа было принято  решение о направлении меня вместо академии на центральные курсы усовершенствования и переподготовки офицерского состава (ЦКУПОС) в город Владимир, где я изучил РЛС П-30 и ПРВ-10, а по окончании курсов  возвратился в свою часть.  

В начале 1958 года мне предложили новое место службы в Казахстане в в/ч 03080, где у меня, мол, появятся условия для учебы. Я согласился, написал рапорт, заполнил анкеты, необходимые для оформления допуска к секретным работам, и после положенного отпуска мне вручили командировочное предписание в  в/ч 03080. Проездные документы были выписаны так: теплоходом из Баку  в Красноводск, а из Красноводска поездом до ст.  Сары-Шаган Казахской железной дороги. Чтобы я не потерялся, записали почтовый адрес: «Ташкент -91, в/ч 03080».

Добирался я трое суток по территориям трех республик: Туркмении, Узбекистана и Казахстана, и, наконец, 21июня 1958 года я прибыл на станцию Сары-Шаган. Ко мне подошел патрульный, проверил документы, после чего меня доставили в штаб войсковой части 03080 в кузове бортового автомобиля ГАЗ-66. Назначение я получил на должность начальника РЛС П-30 в/ч 03217 ( 7-я площадка),  командиром которой был  м-р Шастин, а начальником штаба м-р Винюков А.Ф. Но так как РЛС П-30 в часть еще не поступила, то  до октября 1959 года я выполнял различные поручения начальника штаба, а свободное время использовал для подготовки  к поступлению в институт.

В августе 1959 года сбылась моя давнишняя мечта: после успешной сдачи вступительных экзаменов я поступил в Московский энергетический институт на заочный факультет «Конструирование и производство радиотехнической аппаратуры».

25.09.1959 года приказом командира в/ч 28076 (60 ИСАД) я был назначен на должность начальника РЛС П-30 в/ч 28083 и попал в отдельную радиолокационную роту,  командиром которой был ст. л-т Буланов Владимир Николаевич, ставший по жизни моим лучшим другом. После того, как принял технику и личный состав, 29.09.1959 года я получил приказ с техникой и боевыми расчетами убыть на 35 площадку - уже 10.10.1959 года РЛС П35 и радиовысотомер ПРВ-10 были готовы к работе. В последних числах октября к технике добавилась РЛС П-8 (начальник станции ст. л-т Попугин ), а мне в нагрузку назначили еще и полученную станцию управления самолетами-мишенями МРВ-2М. В ноябре на должность техника РЛС П-35 прибыл выпускник Вильнюского РТУ л-т Дзекунов М.М.

К середине 1960 года радиолокационные средства роты были развернуты на 7-й, 35-й, 16-й, 18-й площадках. Кроме того, роте была передана РЛС П-15 для проводки мишеней на малых высотах (500м), а также (в интересах модернизации ракетных комплексов С-75) станция автоматизированной передачи данных от РЛС 16-ой площадки. Назрела необходимость в изменении штатной структуры роты - эту задачу успешно решил к-н Буланов В.Н. и уже в апреле 1961 года был утвержден новый штат отдельного радиотехнического батальона (войсковая часть 73570). В июне же рота перешла на штатное расписание батальона, а следовательно произошла ротация кадров и меня назначили командиром первой роты, которая состояла  из двух радиолокационных узлов. Ротой я командовал с июня 1961 г. по сентябрь 1965 г., а затем был назначен на должность начальника  штаба.

В июне 1968 года приказом командира в/ч 03080 я был назначен заместителем начальника специального отдела в/ч 28076 (60 ИСАД), а  в 1969 году - окончил 4-й факультет ВИРТА им. Говорова.

В мае 1970 года я был временно откомандирован в исследовательскую группу, возглавляемую Маршалом авиации Савицким Е.Я. Задачей группы была разработка методических рекомендаций по уничтожению разведывательных дрейфующих аэростатов, но, к сожалению, в октябре эта интереснейшая работа была уже завершена.

В ноябре 1970 года приказом ГК ВПВО я был назначен командиром в/ч 28079 (школа подготовки младших специалистов). За период командования, как говорили, "школой сержантов", с ноября 1970 года по июль 1973 года большое внимание ее работе уделяли такие руководители, как заместители командира в/ч 03080 полковник Колотушкин В.А. и генерал-майор Грицак П.К., а также начальник штаба полигона полковник Лебедев Н. П. Благодаря их вниманию в школе была создана хорошая учебная база и построен учебный корпус. За этот период было подготовлено и отправлено в части 3750 специалистов.

В июле 1973 года я получил новое назначение на должность заместителя командира в/ч 03145 (35 пл.).

В декабре 1975 года по приказу ГК войск ПВО я был назначен командиром в/ч 03141 (6-я пл.). Это назначение для меня было сколь неожиданным, столь и нежеланным: в то время я просил перевод, как минимум, поближе к семье, т.к.  дети выросли, не видя отца. Но состояние дел в части на "шестерке" требовало смены руководства. За три года мне удалось изменить морально–нравственный климат в офицерской среде части, привести в порядок транспорт и службу тыла, наладить боевую подготовку, успешно провести специальные работы. Мои результаты на этой должности были оценены  по достоинству - я был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1979 года я расстался с полигоном - Приказом ГК войск ПВО я был назначен командиром в/ч 02427 и направлен в город Николаев (Украина). На базе этой части была создана ЗГ РЛС 5Н77М, на которой отрабатывались и исследовались возможности загоризонтной радиолокации учеными и специалистами НИИ Дальней радиосвязи.

В июле 1985 года я был уволен в запас по сроку службы. По увольнении мне вручили почетную грамоту, подписанную Министром Обороны, а от имени Президиума Верховного Совета СССР - медаль «Ветеран Вооруженных Сил». После увольнения до 1994 года я продолжил трудовую деятельность в качестве секретаря партийного комитета научно-производственного объединения «Элита», затем - ответственного секретаря общества «Знание», и наконец - инженера лаборатории связи Одесской железной дороги.

С 1994 года я проживаю в городе Подольске Московской области и тружусь на общественной работе и в собственном саду.

Я искренне благодарен членам Совета РОО «Ветераны полигона ПРО» Соколовскому Л.К., Талалаевскому А.В. и Большакову С.Б. за их бескорыстную общественную работу и предоставленную возможность ветеранам вспомнить свой путь  и публично напомнить о себе".

            По решению Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, полковник Колмар Иван Михайлович награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.). Дело за малым - вручить или передать ему через доверенное лицо заслуженную награду.