СМИРНОВ Евгений Евгеньевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

Ветеран полигона подполковник юстиции СМИРНОВ Евгений Евгеньевич родился 13 сентября 1948 года в городе Кагуле Молдавской ССР в семье военнослужащего. Там же поступил и окончил среднюю школу №1 (11 классов). После окончания средней школы в 1967 году поступил в Пушкинское военное училище радиоэлектроники (ПВУРЭ) войск ПВО страны. Далее рассказывает Евгений Евгеньевич:

"После окончания военного училища в 1970 году для дальнейшего прохождения воинской службы я был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в в/ч 03141 (6 площадка) на должность старшего техника дальномера радиолокатора канала цели (РКЦ) стрельбового комплекса "Алдан". В 1972 году я был принят кандидатом в члены КПСС . В ходе беседы с начальником политотдела в/ч 03141 последним было отмечено, что я хорошо зарекомендовал себя в работе секретарем комсомольской организации РКЦ и было предложено возглавить комитет ВЛКСМ батальона обеспечения в/ч 03141. В связи с тем, что работы на  комплексе «Алдан» фактически были уже прекращены, офицеров и личный состав с РКЦ стали постепенно переводить служить на другие объекты полигона - я дал свое согласие.

В январе 1973 года я был избран секретарем комитета ВЛКСМ батальона обеспечения в/ч 03141. С этого момента вся моя дальнейшая служба была связана с работой с личным составом. В связи с тем, что в автомобильной роте батальона не было офицеров - командиров взводов, мне было поручено оказывать помощь командиру роты старшему лейтенанту В.Любодееву, с которым, в конечном итоге, мы стали друзьями. Так как автомобили в части были весьма древних годов выпуска, то В.Любодееву приходилось постоянно мотаться и «добывать» для них запасные части - я фактически командовал личным составом и в целом отвечал за выход автомобилей для обеспечения жизнедеятельности в/ч 03141.

В октябре 1975 года я был назначен на должность заместителя командира роты обеспечения в/ч 34402 (гарнизонный госпиталь полигона), где командиром роты был капитан А.А.Уманов. Я очень благодарен ему за большую помощь, оказанную мне в ходе становления, как его заместителя, и в работе с личным составом. Наша рота неоднократно занимала первые места в в/ч 03080 по боевой и политической подготовке.

В 1976 году я в очередной раз написал по команде рапорт с просьбой о направлении меня на учебу в Военно-политическую академию им. Ленина. Однако в политотделе в/ч 03080 мне очередной раз было отказано с обещанием вернуться к этому вопросу через год. Ждать очередной год я не стал и направил документы на поступление и поступил в Карагандинский государственный университет на юридический факультет (заочно), который успешно закончил в 1982 году.

В 1979 году я был избран секретарем партийной организации автомобильного батальона (три роты) грузовых автомобилей автомобильного полка (в/ч 03147). В связи с частым отсутствием по причине слабого здоровья заместителя командира батальона по политической части, мне приходилось исполнять и его обязанности. Главной задачей батальона было обеспечение всех частей полигона требуемыми всевозможными грузоперевозками. Поэтому приходилось круглый год водить колоны автомобилей из 20-30-ти машин по бездорожью казахских степей с различными грузами.

К испытательской работе я вернулся в 1981 году с назначением меня на должность заместителя начальника 3 команды по политической части в/ч 03145 (35 площадка). Личный состав команды занимался оптико-телеметрическим сопровождением испытаний различных видов изделий. Работы было много, начальник команды часто отсутствовал и я вынужден был месяцами находиться на площадке - какой семье это может понравиться? Поэтому в 1983 году я обратился к руководству полигона с просьбой о переводе меня в одну из войсковых частей, находящихся ближе к городу. Получив отказ в переводе, я, как юрист по образованию, получил, тем не менее, разрешение на переход в органы военной прокуратуры.

В ноябре 1983 года я стал работником одной из военных прокуратур Военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и был переведен в г. Ахтубинск Астраханской области, где обслуживал военных строителей и 8 Государственный летно-испытательный центр им. В.П.Чкалова (в/ч 15650). Здесь я прошел путь от следователя до заместителя военного прокурора. Этот период времени характеризуется всплеском неуставных взаимоотношений между военнослужащими, поэтому работы было очень много. Приходилось много летать по частям в/ч 15650, которые располагались в том числе и на территории Казахстана.

С августа по декабрь 1985 года я находился в распоряжение временной прокуратуры г. Кустанай Казахской ССР по обслуживанию автомобильных батальонов, участвующих в уборке урожая. Три раза был командирован в военную прокуратуру г. Байконур для оказания помощи местным работникам прокуратуры. В период моего нахождения в г. Байконур был свидетелем пусков ракеты «Энергия»  и  комплекса «Энергия - Буран».

В декабре 1994 года я был переведен в аппарат военной прокуратуры РВСН на должность следователя по особо важным делам и в феврале 1995 года был направлен на северный полигон в г. Плесецк Архангельской области, где возглавил группу по расследованию хищений ГСМ. Нет худа без добра: в ходе расследования данного уголовного дела я хорошо познакомился с Архангельской областью и, самое главное, меня научили собирать грибы, т. к. ранее собирать их мне никогда не приходилось - увлекательнейшее занятие, оставшееся в моем арсенале до сегодняшних дней!

               В декабре 1995 года я был назначен на должность военного прокурора отдела реабилитации и надзора за ФСБ при исполнении ею законодательства РФ. Отдел занимался проверкой законности осуждения граждан СССР в период с 1929 по 1960 годы. При этом многие были реабилитированы и это отдельная моя гордость за свою работу.

Многолетняя непростая служба на полигоне и постоянные мотания по командировкам не прошли для меня даром - сердце не выдержало и в феврале 1998 года я попал в Красногорский военный госпиталь, где был прооперирован, а в ноябре этого же года был уволен с военной службы по состоянию здоровья в отставку. Выйдя на пенсию, я продолжил трудиться: сначала начальником юридического отдела Министерства науки России, а затем юристом в различных коммерческих организациях.

В настоящее время являюсь заместителем начальника Центра информационной безопасности ФГУП «Научно-производственное предприятие «Гамма», занимаюсь правовыми вопросами информационной безопасности. Имею 8 публикаций по вопросам информационной безопасности. В 2006 году вышла в свет моя монография: «Правовые проблемы информационной безопасности России». В этом же году стал профессором. Награжден всеми положенными для 30 лет воинской службы медалями.

В 1975 году, находясь в г. Минске на курсах усовершенствования политсостава, я познакомился с прекрасной девушкой Людмилой Горельчик - летом этого же года мы заключили с ней брачный союз и продолжаем жить вместе, как говорится, душа в душу до настоящего времени вот уже без малого четыре десятка лет. А 16 декабре 1976 года в г. Приозерске в родильном отделении гарнизонного военного госпиталя у нас родился сын – Руслан".

В завершении хочется отметить, что ныне, проживая в г. Одинцово Московской области, не смотря на загруженность по основной работе, Евгений Евгеньевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. По решению ее Совета в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".