МОРОЗОВ Валентин Иванович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

     Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта, к большому сожалению, установить контакт с Дмитрием Валентиновичем Морозовым, сыном Валентина Ивановича, с целью размещения на сайте и в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне" биографии и фотографий заслуженного ветерана полигона, нам не удалось. Настоящим размещаем комментарии самого Валентина Ивановича к Полудокументальной повести, проливающие некоторый свет на историю создания этого, на наш взгляд, одного из талантливейших произведений о полигоне и городе Приозерске, построенном на берегу уникального озера Балхаш (использована информация, размещенная на сайте "Приозерцы" при представлении этой Полудокументальной повести Валентина Ивановича Морозова). Обращаемся ко всем, кто знал Валентина Ивановича или был знаком с ним и его семьей, с просьбой: по мере возможности расскажите о нем, восстановите справедливость - страна должна знать своих Героев!

 

           "О себе: в Приозерске я с 1959 по 1979 гг. (от лейтенанта до полковника). В 1979 был прикомандирован к Минрадиопрому: сначала работал начальником отдела в Радиотехническом институте  (РТИ) им. академика А.Л.Минца (у Виктора Карловича Слоки), затем заместителем директора НИИ Радиоприборостроения (у Николая Васильевича Михайлова). Последние пять лет воинской службы и работы в Минрадиопроме работал заместителем Генерального директора ЦНПО "Вымпел" ( у Юрия Николаевича Аксенова).

Наше поколение, поколение основателей и создателей полигона и Приозерска, уходит. В преддверии 50-летия полигона и города Приозёрска хотелось бы оставить память о том, как все это было, какими были мы, как сложилась та атмосфера взаимоотношений, которая до сих пор объединяет Приозёрцев.  Лет 7-8 назад, когда было время и очередная вспышка ностальгии по Приозёрским временам, я набросал полудокументальную повесть, в которой спрессовал события и воспоминания (у меня хорошая память на факты, но, к сожалению, гораздо хуже на имена и лица). Все эти годы повесть висела в папке "графомания", часть была утеряна, восстановлена по принту, сохранившемуся у дочери, подкорректирована. Там много фактов, известных только мне или еще нескольким участникам событий".

      Само произведение можно прочитать на нашем сайте в разделе "Творчество".