УМАНЕЦ Алексей Михайлович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

   

Ветеран полигона, Заслуженный военный летчик СССР генерал-майор авиации УМАНЕЦ Алексей Михайлович родися в рабочей семье 12 января 1937 года (как это часто бывало в те годы, в свидетельстве о рождении, а затем и во всех официальных документах датой рождения записано 12 февраля) в городе Коммунарске Ворошиловоградской области. Его отец, Уманец Михаил Павлович, работал шофером, с началом войны пошел на фронт  и в 1942 году пропал безвести. Мать, Уманец Пелагея Ивановна, работала в колхозе. Далее об Алексее Михайловиче рассказывает его дочь:

"После  известия о пропаже отца в 1944 году Алексей Михайлович с матерью переехали к родственникам в Ростовскую область. В 1951 году по окончании 7 классов Алексей поступил в Ворошиловоградскую школу ВВС, из которой в 1954 был переведен в военную авиационную школу первоначального обучения летчиков. Затем последовало:

1956-1957 гг. - учеба в 57-м военном авиационном училище летчиков в Чернигове;

1957-1959 гг. - прохождение службы в истребительных авиационных частях Киевского военного округа;

В конце 1959 года для дальнейшего прохождения службы он был переведен в Ордена Ленина Ленинградский военный округ. В 1962 году женился на Ковырзиной Лидии Васильевне, моей матери, которая тогда была воспитателем в детском доме;

В период с 1962 по 1966 годы отец учился в Военной Воздушной Краснознаменной академии имени Ю.А.Гагрина на командном факультете. Мечтал стать космонавтом, писал письма Н.С.Хрущеву, чтобы попасть в отряд космонавтов, но, увы, не прошел по возрасту;

После окончания академии до 1973 года Алексей Михайлович проходил службу в авиационных частях Ордена Ленина Ленинградского военного округа на должностях от командира звена до заместителя командира авиационного полка;

С конца 1973 по сентябрь 1977 года он проходил службу в в/ч 28076 Среднеазиатского Военного округа на должности командира авиационного полка и заместителя командира дивизии по летной подготовке;

С сентября 1977 года служил в Сибирском Краснознаменном Военном округе на должности заместителя начальника авиационного объединения ПВО;

С мая 1980 года продолжил службу в в\ч 30101 на должности командира дивизии, город Приозерск;

 

Здесь, на наш взгляд, уместен следующий фрагмент из воспоминаний одного из сослуживцев Алексея Михайловича - Владимира Бубневича:

 "В 1974 году для обеспечения опытно-исследовательского учения "Союз-74" было применено 16 ракет-мишеней и 8 самолетов-мишеней. Для обеспечения учения "Горизонт-84" привлекалась эскадрилья самолетов-истребителей, имитирующих массированный налет воздушного противника на малых высотах. С июня 1976 года дивизией командовал полковник Колесов Геннадий Николаевич.

В 80-е годы задачи, стоящие перед дивизией, еще более усложнились. Вплотную встала проблема создания групповой цели. Летный и инженерно-технический состав, специалисты частей обеспечения целеустремленно работаали над созданием методики пуска, проводки и сопровождения самолетов-мишеней в группе. Проводились многочисленные тренировки по отработке методики на земле и воздухе. Непосредственное руководство организацией подготовки к групповому запуску самолетов-мишеней взял на себя командир дивизии полковник Уманец Алексей Михайлович, вступивший в должность в марте 1980 года. Результаты не замедлили сказаться.

В 1982 году впервые в Вооруженных Силах для обеспечения войсковых испытаний самолетов МиГ-31 была создана групповая цель в составе 4-х самолетов-мишеней М-17. В этом же году впервые была создана групповая цель в составе 2-х ракет-мишеней КСР-5НМ.

Привожу выдержку из документов: "В 1983 году личный состав освоил боевое применение сверхзвукового самолета-мишени М-21, а в 1986 году был осуществлен первый парный пуск этих мишеней. Среди первых летчиков, освоивших облет и сопровождение этих мишеней были генерал-майор авиации А.М.Уманец, подполковник А.М.Архипенко, гвардии-майор Ю.К.Беликов, майор В.Г.Захватов..."

С 1981 года Алексей Михайлович являлся Заслуженным военным летчиком СССР.

С 1985 года отец был командующим авиацией 8-й Киевской армии.

ПОГИБ генерал-майор авиации УМАНЕЦ Алексей Михайлович 31.03.1987 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Киеве на Лукьяновском военном кладбище, где каждый год 9 мая собираются его сослуживцы, знакомые и родственники чтобы в день Великой Победы почтить его память.

Владимир Бубневич: "Помню, после нового включения в состав авиации ПВО в апреле 1986-го (по материалам сборника "Анализ ЛП и ПЛП) кто-то из руководящего состава авиации армии допустил ошибку в считывании высоты при заходе на посадку на Су-15ТМ - "погладил" шасси черноморскую водичку в районе дальнего привода, но у Бога на тот случай был свой взгляд, и катастрофы не произошло. Ровно через неделю командующий авиацией 8 ОА генерал-майор Уманец А.М. при выполнении "мертвой петли" на глазах своих товарищей и моряков нескольких кораблей Черноморского флота потерял сознание от перегрузки во время конечной фазы выполнения фигуры - самолет столкнулся с водной поверхностью, Алексей Михайлович погиб..."

Я привела послужной список отца, который сухо укладывается на одной страничке. Отца нет вот уже 28 лет, а память о нем живет в сердцах сотен людей, которые вспоминают его с благодарностью. Людей, которые с ним служили, дружили, просто пересекались по жизни. И до сих пор, благодаря интернету, благодаря встречам приозерцев, я узнаю много разных историй о своем отце. Я горжусь им с каждым годом все сильнее и сильнее и благодарна ему за то, что за свою короткую яркую и насыщенную многими событиями жизнь он научил меня честности, ответственности, любви к делу, которым занимаешься.  И таких людей, как мой отец, я никогда больше не встречала в своей жизни...

Растет в нашей семье внук Алексея Михайловича, тоже Алексей Михайлович, который его никогда не видел, но вместе с нами чтит память деда и ежегодно видит, насколько искренне собирающиеся 9 мая на кладбище люди вспоминают добрым словом Алексея Михайловича старшего - есть с кого брать пример! Маме сегодня 78 лет. Столько же было бы и отцу..."

В завершение хотелось бы отметить, что дочь Алексея Михайловича Ольга Алексеевна Безверхая (Уманец), проживая ныне в Киеве, свято чтит и память об отце, и память о полигоне и городе Приозерске - во имя сохранения этой памяти Ольга Алексеевна по мере сил и возможности участвует в работе киевских ветеранов полигона, которые ежегодно собираются на свою встречу во второе воскресенье мая в 11.00 в Парке Дружбы Народов.