ГОРДЫГАГА Николай Никонович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

  

      Ветеран полигона подполковник ГОРДЫГАГА Николай Никонович  родился 3 апреля 1946 г. в селе Терновая, Дунаевецкого района, Хмельницкой области в крестьянской семье. В 1964 г. Николай, окончив 11 классов Тыннянской средней школы, поступил в Житомирское военное училище радиоэлектроники (ЖВУРЭ) Войск ПВО страны.

      Училище готовило высококлассных специалистов среднего звена. Особое внимание уделялось основам электротехники, радиотехники, чтению функциональных и принципиальных схем, работе на ЗРК (Волхов, Десна). Все, что могло понадобиться молодому офицеру, преподавалось качественно. Большое внимание уделялось физическому воспитанию: постоянно проводились спортивные соревнования среди курсантов. В год окончания училища из программы обучения исключили выезд на полигон по разворачиванию ЗРК на местности и отменили войсковую стажировку. В 1967 году состоялся очередной выпуск молодых офицеров ЖВУРЭ. Мы были направлены в войсковую часть 75555, где я получил направление в в/ч 48701 на должность старшего техника 3 отделения (приемники, аппаратура функционального и регламентного контроля) РЛС наведения противоракет (начальник отделения капитан Зюкин В.Ф.). Организационно отделение входило в 1-ый отдел (начальник майор Найденко) 2-ой группы наведения противоракет (командир майор Бедняков) 2-ого комплекса противоракетной обороны (ПРО) в/ч 48701 (командир - подполковник Тишенков). На момент моего прибытия на объекте техника была установлена, велись работы по настройке и стыковке устройств разработчиком и подрядными организациями. Техника была новая, в училище о ней не упоминали. Пришлось форсировано изучать техническую документацию, функциональные и электрические схемы, с первых дней принимать участие в работах на технике совместно с представителями подрядных организаций, изучать КИП, которые не применялись на ЗРК. Большую помощь в освоении новой техники оказывал начальник отделения, выпускник Харьковской ВИРТА им. Говорова Л.А., Зюкин Владимир Федорович. Через 3 месяца была создана комиссия по проверке знаний аппаратуры, КИП и технической документации. Комиссия оценила мои знания на "отлично".  В декабре 1967 г. я был назначен на должность главного оператора.

      В сентябре – октябре 1969 года в составе боевого расчета 2-ого комплекса в/ч 48701 я был откомандирован в в/ч 03141, на 6-ю площадку 10 ГНИИП МО, для участия в подготовке комплекса ПРО (Алдан) к боевым стрельбам. Не смотря на некоторые отличия комплекса (Алдан) от комплекса (Тобол), расчет справился с поставленной задачей. За активное участие в этих работах я был награждён грамотой командира в/ч 03080.

      После достижения технических характеристик соответствующих техническим условиям на комплексе ПРО (Тобол) прошли заводские и государственные испытания. С их окончанием комплекс приступил к несению экспериментального боевого дежурства. Было создано четыре боевых расчета, в один из которых был включен и я. Расчеты действовали слаженно, техника работала исправно. При выходе на техническое обслуживание (ТО) офицеры расчетов качественно и в срок проводили ТО.

      В 1971 г. меня включили в список кандидатов на поступление в ВРТА. Продолжая нести дежурство, я приступил к подготовке к сдаче экзаменов. В 1972 г., выдержав вступительные экзамены, я был зачислен на первый курс 1-ого факультета академии. Учеба в академии - нелегкий труд. Преподаватели по общеобразовательным и специальным дисциплинам были высокой квалификации. На 2-ом курсе обучения определилась специализация: квантово-оптические средства. Профилирующей кафедрой руководил полковник Шостко. Опытные преподаватели читали лекции и проводили практические занятия. Лаборатории кафедры были оснащены лазерами с различными типами накачки, стендом получения трёхмерного изображения по голограмме, стендами проведения лабораторных работ. Это позволяло глубоко осваивать преподаваемый материал - все было ново и интересно.

      С благодарностью вспоминаю преподавателя кафедры подполковника Рахаева Бориса Васильевича, моего руководителя курсовых работ и дипломного проекта. Он ненавязчиво научил меня работать с необходимой литературой, производить нужные расчеты, все рассматривать во взаимосвязи. Борис Васильевич возглавлял преддипломную производственную практику нашей группы, проходящей в ЛОМО. Войсковую стажировку я проходил в войсковой части 48701, где служил до поступления в академию.

      В июле 1976 года я окончил ВИРТА им. Говорова Л.А. - пришлось попрощаться с любимой академией, городом Харьковым и убыть к новому месту службы на испытательный полигон (ГНИИП №10 МО СССР), расположенный в Казахстане. В войсковой части 03080 я был распределен на должность инженера-испытателя 5-го отдела (начальник отдела подполковник Никулин И.В.) 3-его испытательного комплекса (начальник комплекса подполковник Николаев Р.К.) войсковой части 06544 (38 площадка).

      Мне повезло: предстояло заниматься тем же, чему нас готовили в академии, т.е. проводить испытания техники на новых физических принципах. Лазерный локатор (станция 5Н27) располагалась в сооружении 41/42В объекта 2505. В сооружении 42В располагались: лазерные устройства, оптический и пассивный приемники, оптико-механический тракт. Свою службу я начал с освоения и приёмки по техническим условиям (ТУ) устройства Ф-26 (имитатора мощного лазерного излучения). Затем в разное время я работал на всех устройствах сооружения 42 В. Вскоре после моего прибытия в 5-й отдел произошла его реорганизация. В отделе образовали испытательную лабораторию командно-вычислительного пункта (КВП, начальник Храпков Б.П.) и испытательную лабораторию станции 5Н27 (начальник Грицаенко А.А.).

      После приёмки всех устройств комплекса 5Н76 по ТУ, стыковки устройств и геодезической привязки оптической оси станции 5Н27 началась отладка программ управления наведения станции на цели. Первые работы проводились в ручном режиме. Опорно-поворотное устройство станции управлялось с "визира" по двум углам. По одному углу управлял представитель разработчика НПО «Астрофизика» В. Артемов, по другому представитель войсковой части - я. В работах по созданию комплекса принимало участие большое количество организаций (ГПТП, АПТП, ПЭМЗ, КАСКАД, ЦНИИАГ, ЛОМО и др.) под руководством разработчика НПО «Астрофизика».

      В июне 1982 г. я был назначен старшим инженером 1-ой лаборатории, в которой возглавил группу программно-алгоритмического обеспечения комплекса 5Н76 от войсковой части. Освоение программно-алгоритмического обеспечения комплекса облегчалось тем, что я в течение 6-ти лет участвовал в испытательных работах на станции 5Н27. Предстояло освоить аппаратуру пункта управления комплексом, изучить использование средств фиксации и регистрации результатов натурных работ. В январе 1984 г. я был назначен начальником 1-й лаборатории. К этому моменту я уже был готов проводить натурные работы в составе комплекса 5Н76 в качестве оператора (начальника боевого расчета) пункта управления комплексом. Работы проводились по самолетам и ИСЗ в соответствии с алгоритмом и программой управления. По результатам работ постоянно совершенствовалось программно-алгоритмическое обеспечение комплекса. Натурные работы проводились только ночью, учитывая большое количество электронных устройств (ЭУ) и вспомогательного оборудования, личный состав боевого расчета испытывал колоссальные нагрузки. Для нормальной работы ЭУ требовалась определённая температура, а её поддержание в условиях резко-континентального климата Казахстана было, мягко говоря, трудным.

      В 1987 г. произошла реорганизация (сокращение) 3 ИК: вместо пяти отделов было создано два отдела (остальные отделы стали лабораториями). В ночь с 31 августа на 1 сентября я провёл натурную работу на комплексе 5Н76, а со 2-го сентября приступил к исполнению обязанностей начальника 2-ой лаборатории (бывший 1-ый отдел) 2-го отдела 3 ИК. По моему мнению, это был искусственно созданный отдел, лаборатории которого находились на большом расстоянии друг от друга (около 10 км) и занимавшихся испытанием различной техники, разрабатываемой разными НПО. 2-ая лаборатория совместно с отделом НПО «Астрофизика» (начальник отдела Казанский Вадим Михайлович) проводила работы по исследованию характеристик спец.генератора 5Ж16К на контрольно–огневой позиции (КОП). Сборка генератора осуществлялась в сооружениях зоны «Г». Отдел В.М.Казанского состоял из квалифицированных творческих специалистов, тон задавал начальник. С первых же дней у меня с Вадимом Михайловичем сложились деловые, доверительные отношения. Испытания шли успешно, в ходе экспериментов достигались нужные результаты. Большое внимание уделялось технике безопасности, т.к. при работе применялась взрывчатка, в сооружении 11А КОПа размещалась кювета с жидким кислородом, охлаждаемая жидким азотом. Большая территория, большое количество сооружений (11), в одном из которых хранилось более тонны взрывчатых веществ, требовали надлежащей охраны. Со всем этим лаборатория справлялась, но при этом приходилось прикладывать много усилий. В 1988 г. приказом командира войсковой части 77969 (ГУВ Войск ПВО) от 23.06.1988 № 042 мне было присвоено звание «МАСТЕР БОЕВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ».

      Хочу остановиться на общественной работе в процессе службы на полигоне. В течение нескольких лет я являлся техническим информатором в отделе. Участвовал в рационализаторской работе и был ответственным за организацию рационализаторской работы в отделе. Неоднократно избирался партгрупоргом лаборатории, секретарём первичной партийной организации отдела, членом партийного комитета 3 ИК войсковой части 06544. После убытия подполковника Казакова В.Ю. (замполита 3 ИК) к новому месту службы я в течение 3-х месяцев исполнял обязанности замполита 3 ИК, совмещая их с основными обязанностями по должности.

      Осенью 1990 г. поступила Директива о сокращении 3 ИК с 1-ого октября 1991 г. - личный состав 3 ИК с 1-ого октября 1990 г. был выведен в распоряжение командира войсковой части 03080. Я принял решение уволиться из ВС СССР в 1991 г. Было обидно до слез, что такие перспективные, интересные работы с применением лазерных средств сворачивались. В апреле 1991 г. был подписан приказ о моем увольнении из ВС СССР. В мае 1991 года оборудование и имущество лаборатории, принадлежащее войсковой части 06544, я передал представителю НПО «Астрофизика». С 27 июня 1991 года ваш покорный слуга стал ... военным пенсионером!

      Более подробно про испытания лазерных систем на полигоне, о проблемах, с которыми сталкивались участники испытаний, изложено в биографиях ветеранов полигона полковников Грицаенко Анатолия Андреевича и Храпкова Бориса Павловича.

 

      В начале августа 1991 г. я был принят на работу в Производственно-монтажное управление на должность инженера-регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов Днепропетровского машиностроительного завода. Объект, на котором мне предстояло трудиться, располагался на территории полигона в в/ч 06544 (38 площадка). Это была новая станция, разработанная в интересах ПРО. В 1994 г. ее испытания прекратились - снова начались мои поиски работы.

      В октябре 1994 г. я был принят на работу в «Институт радиоэлектроники» города Приозерска Жезказганской области, Республики Казахстан (РК), на должность заведующего лабораторией сертификации. Как таковой лаборатории не было - предстояло разработать техническую документацию и утвердить ее в государственном стандарте РК, создать материально-техническую базу лаборатории. Помогли знания, полученные в академии по использованию технической литературы библиотек, и многолетнее участие в испытаниях на полигоне. В марте 1995 г. сертификат был получен.

      За время работы в институте я возглавлял лаборатории: микроанализа спектральных характеристик технологии металлов, квантово-оптической системы, астрономических наблюдений за небесными телами. Институту после убытия войсковой части, располагающейся на с объекта «3Д», была передана квантово-оптическая система (КОС) «Сажень-С». Сотрудники лаборатории перевели станцию на управление от персональных компьютеров. Были доработаны некоторые узлы и создан новый узел для фиксации спектра отражённого сигнала от геостационарных спутников. На территории Казахстана в это время работала Обсерватория Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (г. Алматы). По своим функциональным возможностям эти станции дополняли друг друга: Астрономическая автоматизированная система Астрофизического института проводила обзоры контролируемой геостационарной зоны, КОС «Сажень-С» регистрировала координатную и фотометрическую информацию. По результатам работ был издан каталог Министерства образования и науки Академии наук Республики Казахстан - Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова. Закрытое Акционерное Общество «Институт радиоэлектроники». Зональный каталог геостационарных спутников. Выпуск 2. Алматы «Fылым» 2000.

      В июле 2000 г. по семейным обстоятельствам я уволился из института и в августе убыл на постоянное место жительства в Россию (г. Белгород). Предстояло решить два вопроса: найти нормальную работу и достойное жильё. Работа, близкая по специальности, в Белгороде была, но зарплаты были смешные и выплачивали их с задержкой не менее 3-х месяцев. Вопрос с жильём к концу 2000 г. я решил. На работу устроился в мае 2002 г. в ЗАО Племенной завод «Разуменский» Белгородского района. Управление хозяйства находилось в Белгороде, а подразделения располагались в пригороде. Я занимался обеспечением связи, обслуживанием и ремонтом аппаратуры связи. Проработав с мая по сентябрь и не получив ни одной зарплаты, я уволился. В октябре 2002 г. я поступил на работу сотрудником охраны в ФГУП «Связь-безопасность» по Белгородской области. За достижение высоких показателей в служебной и производственной деятельности, выполнение заданий в чрезвычайных ситуациях, я был награжден медалью «За выслугу лет» 3 степени (Приказ Министра связи и массовых коммуникаций РФ от 06.10 2010 № 163а). 30 июня 2013 г. по согласованию со мной закончилась моя трудовая деятельность.

      С 1968 г. все житейские радости и трудности, которых было несравнимо больше, делила со мной моя жена Антонина Францевна. Особенно трудно было в зимнее время с 1994 по 2000 г.г. в г. Приозерске: дома не отапливались, в сильные морозы перемерзали трубы холодного водоснабжения, производилось веерное отключение электроэнергии. Во время моей службы, несмотря на трудности с трудоустройством, супруга всегда работала. Вместе с женой мы вырастили и воспитали двух сыновей.

      Сын Игорь, окончив Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работает ныне на Октябрьской железной дороге в г. Санкт-Петербурге.

      Младший сын Дмитрий, окончив Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО в г. Санкт-Петербурге, проходит службу в ВС РФ, подполковник.

      В настоящее время мы с супругой проживаем в посёлке городского типа Разумное, в пригороде Белгорода, органично дополняющем прекрасную инфраструктуру города Белгород".

 

Остается добавить, что решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Николай Никонович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).