КОСОВ Иван Сергеевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

  

Ветеран полигона, ветеран Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник КОСОВ Иван Сергеевич родился 17 июля 1918 года в деревне Сеитово Касимовского района Рязанской области. Далее продолжает рассказ об отце его дочь Любовь Ивановна, приславшая нам это письмо с помощью внучки Ивана Сергеевича Ксении.

 

          "После окончания средней школы Иван Косов уехал в Ленинград, где поступил на рабфак при Лесотехнической академии. В 1938 году он стал курсантом Ленинградского военно-топографического училища, после окончания которого в 1940 году в лейтенант Косов И.С. для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в 67-й комплексный отряд Забайкальского военного округа.

          Каждой весной, в конце апреля – начале мая, с небольшим отрядом солдат он, как говорили, «выходил в поле», а домой возвращался к ноябрьским праздникам. Занимались они строительством сигнальных геодезических вышек (высотой до 40 м) сбора данных для "баллистиков" (долгота, широта, высота, гравиметрия). Мне рассказывали, что «папины» вышки до сих пор стоят в тайге.

          О войне он узнал позже. Вернувшись в часть, стал подавать рапорты с просьбой отправить его на фронт, за что не один раз сидел на гауптвахте (кстати, на фронт рвались почти все офицеры, что неудивительно: тому поколению не были нужны никакие «духовные скрепы», в нем не надо было воспитывать чувство патриотизма – оно было у него в крови).

          И папа остался служить на Дальнем Востоке. Он и его сослуживцы готовили плацдарм для войны с Японией. Где только он ни работал: Чукотка, Камчатка, Сахалин, Курильские острова, Монголия, Прибайкалье, Забайкалье. Человек наблюдательный, он хорошо знал быт, нравы и традиции жителей этих мест. И очень интересно об этом рассказывал. Родом из есенинских красивых березовых рощ, он всей душой полюбил дикую тайгу. Был грибником, страстным рыбаком и охотником (у нас дома до сих пор хранятся его «трофеи»).

          Но самое главное, он был замечательным человеком. Мама шутя называла его «отцом солдатам», потому что многие "срочники", служившие под его началом, демобилизовавшись, писали ему письма и на домашний адрес, и на адрес части, в которых рассказывали о своей жизни.

          В 1956 году папа был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон в в/ч 03080, которая и была образована в июле 1956 года в Северном Казахстане для отработки средств и систем противоракетной обороны страны, и долгие два года мы писали ему письма на закрытый адрес «Ташкент-91». А в 1958 году он перевез и нас к себе, в то время в поселок городского типа Коктас Карагандинской области Казахстана. Позже поселок стал городом с поэтическим названием Приозерск, построенным на берегу уникального озера Балхаш - замечательный город молодости наших родителей и нашего детства!

          В 1964 году в звании "подполковник" папа был уволен в запас по выслуге лет. За время службы в рядах Советской Армии он был награжден Орденом Красной Звезды, а также многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

          Последние годы Иван Сергеевич с семьей жил и работал в городе Пушкино Московской области.

          Когда хотят подчеркнуть какие-то постоянные качества человека, принято использовать только именительный падеж. Так вот, мой папа, Косов Иван Сергеевич, был настоящий Человек и настоящий Офицер. Я горжусь им!"

Скончался ветеран полигона и ветеран Великой Отечественной войны подполковник Косов Иван Сергеевич 01 октября 1986 года. Похоронен был на Николо-Архангельском кладбище Подмосковья рядом со своими женой и старшей дочерью.