ЛАРИОНОВ Евгений Сергеевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

     Ветеран полигона, Участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов, старший прапорщик ЛАРИОНОВ Евгений Сергеевич родился в 1925 году в г. Таруса Калужской области. В трехлетнем возрасте потеряв родителей, Женя воспитывался в детском доме им. В.И.Ленина в городе Рыбинск Ярославской области. Здесь же он окончил семь классов средней школы и затем ткацкое ремесленное училище.

     В 1943 году Евгений Ларионов, изменив в метрике дату своего рождения, был призван в Красную армию Рыбинским РВК Ярославской области и направлен в школу младших командиров. 05 мая 1943 года принял воинскую присягу на верность Родине. Службу проходил в 801-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии (впоследствии 801 стрелковый Тильзитский полк 235 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена А.В.Суворова дивизии). С родным полком участвовал в боях: в составе 1-го Прибалтийского фронта (январь - декабрь 1944г.), 3-го Белорусского фронта (сентябрь 1944г.) и 2-го Белорусского фронта (октябрь 1944 - май 1945г.).

     Первую свою боевую награду – медаль «За отвагу» - красноармеец Евгений Ларионов получил за то, что « … 23 марта 1944 года 500 метров восточнее озера Дыбки, действуя в разведке, умело прикрывал огнем своего автомата отход группы захвата, которая привела пленного немца …» (Архив о награждении, запись № 30562647). При этом он получил тяжелое ранение в ногу и голову, но приполз в расположение наших частей и был отправлен на лечение. В 801 полку его считали погибшим.

     Слегка подлечившись, Евгений Ларионов вернулся в свой родной полк, который в это время участвовал в боях в Восточной Пруссии. Здесь он был награжден первым орденом Славы III степени: «…в боях за населенные пункты Восточной Пруссии сержант Ларионов Е.С. проявил геройство и отвагу – в бою 25.01.1945 года, достигнувши населенного пункта Лабиау, первым ворвался в его расположение и после десятиминутного боя уничтожил 12 немецких солдат и офицеров и расчет пулемета. Продолжая выполнять задание, возглавляя группу бойцов, он быстрым броском достиг вражеских траншей, где закрепился. Этим самым он открыл возможность продвижению основных подразделений…» (Архив о награждении, запись № 30100899). За этот подвиг Евгений Сергеевич был представлен командиром полка к ордену Красной Звезды, но был удостоен ордена Славы.

     За участие в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года Евгений Ларионов был награжден вторым орденом Славы II степени: «… В боях с немецкими захватчиками в уличных боях гор. Кенигсберга в ночь с 09 на 10 апреля 1945 года он заменил выбывшего из строя командира отделения и с группой бойцов штурмом здания, где находился госпиталь немцев, уничтожил охрану до 18 человек немцев, лично из автомата убив 11 немцев, уничтожив 2 пулеметные точки противника и взяв в плен 4-х немцев…» (Архив о награждении, запись № 23554553). Взяв командование на себя над группой «панцирников» (солдат-штрафников, вооруженных «кирасами»), он ворвался в госпиталь без какой-либо артиллерийской подготовки, т.к. госпиталь был под защитой Красного Креста. И это не смотря на то, что охрана госпиталя и две пулеметные точки оказывали ожесточенное сопротивление – из состава отделения осталось три бойца, двое из которых были ранены. При этом они заставили плененных немецких пулеметчиков открыть огонь по своим, обеспечивая продвижение наших войск.

     После окончания войны дальнейшую воинскую службу Евгений Сергеевич продолжил на полигоне Капустин Яр (в/ч 41182) в роте охраны сначала инструктором собачьего питомника: из Кенигсберга были вывезены породистые немецкие овчарки, с помощью которых была организована охрана объектов полигона, - затем командиром взвода поиска и транспортировки несущих важную информацию обломков, оставшихся от испытываемых изделий (зенитных управляемых ракет и противоракет).

     В 1959 году Евгений Сергеевич с семьей в связи с передислокацией воинской части прибыл на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР и был назначен командиром технического взвода. Войсковая часть 41182 была переименована в войсковую часть 25719.

     Службу на Балхашском полигоне Евгений Сергеевич завершил в 1975 году командиром хозяйственного взвода в воинском звании «старший прапорщик».

     Далее он работал в автоколонне АК-1732 начальником отдела.

     Уже в мирное время кавалер двух боевых орденов Славы Ларионов Е.С. за многолетнюю безупречную воинскую службу был награжден медалью «За боевые заслуги (1954 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), многими другими государственными и ведомственными медалями.

     Женат. Имеет сына, пошедшего по стопам отца (ставшего военным) и дослужившего в Вооруженных Силах СССР до воинского звания «подполковник».

     Умер Участник ВОВ, ветеран двух полигонов, кавалер двух орденов Славы и ордена Отечественной войны, старший прапорщик Ларионов Евгений Сергеевич в 1999 году от сердечного приступа. Похоронен был на кладбище города Волжский Волгоградской области в 100 километрах от полигона Капустин Яр.

 

 

Евгений Сергеевич прибыл на полигон в Капустин Яр

 

Евгений Сергеевич с сыном Юрием на реке Таргун, Капустин Яр, 1955 г.

По местам боев. Евгений Сергеевич с сыном Юрием в Калининграде (Кенигсберге), 1973 г.