РЫЖЕНКО Александр Георгиевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

Ветеран полигона, 60 сиад и ГУВ В ПВО полковник РЫЖЕНКО Александр Георгиевич родился 11 января 1952 года в Минской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. В 1969 году Александр закончил 10 классов средней школы и, решив связать свою дальнейшую судьбу со служением Отечеству в его Вооруженных Силах, поступил в Даугавпилсское авиационно-техническое училище ПВО страны им. Яна Фабрициуса.

В июле 1972 года Александр Рыженко окончил указанное училище по специальности «радиолокационное оборудование самолетов» и ему было присвоено воинское звание «лейтенант». По распределению он был назначен в 892 гвардейский Краковский ордена Александра Невского Краснознамённый истребительный авиационный полк (аэродром Нивенское Калининградской обл.) на должность техника группы регламентных работ самолётного радиолокационного оборудования (РЛО) технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) полка. На вооружении полка находились истребители-перехватчики Як-28П. Полк нёс постоянное боевое дежурство и выполнял задачи по охране воздушных рубежей и прикрытию кораблей Балтийского флота. В составе дежурного звена лейтенант Рыженко А.Г. принимал участие в выполнении указанных боевых задач.

В марте 1973 года Александр Рыженко был назначен на должность начальника группы обслуживания РЛО 1-ой авиационной эскадрильи (АЭ) полка. В мае 1973 года ему было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант» с вручением нагрудного знака «Гвардия».

В июне 1973 года гвардии лейтенант Рыженко А.Г. принимал участие в боевых стрельбах полка в Северном Казахстане, проводимых на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР с перебазированием полка на 7 площадку (аэродром «Камбала», г. Приозерск).

В 1975 году Александр Рыженко был поощрен правом продолжения учебы и, воспользовавшись им, поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е.Жуковского на факультет радиоэлектронного оборудования. В ноябре 1975 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

В 1979 году по окончании академии и получения очередного воинского звания «капитан» Александр Георгиевич был назначен в отдел по испытанию специальной самолётной аппаратуры радиопротиводействия и бортовой аппаратуры экспериментальных ракет (так называемый, «спецотдел») 60 смешанной испытательной авиационной дивизии, базирующейся на уже знакомой ему «семерке» 10 ГНИИП МО СССР.

В 1983 году Александру Георгиевичу было присвоено очередное воинское звание «майор». В 1984 году он был назначен начальником спецотдела 60 сиад. В тесном взаимодействии с офицерами научно-исследовательской части (НИЧ, в/ч 03131) и испытательных управлений полигона, а также с представителями промышленности майор-инженер Рыженко А.Г. предметно занимался вопросами создания специальных видов активных помех, необходимых для проведения испытаний ракетной и радиолокационной техники ПВО и ПРО на полигоне, а так же созданием помеховой обстановки при проведении учений и боевых стрельб частей ЗРВ и авиации Войск ПВО.

За успешное выполнение задач по авиационному обеспечению испытаний, проводимых на полигоне в 1985 году, Александр Георгиевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1987 году майор Рыженко А.Г. был переведен в Москву, в Главное управление вооружения Войск ПВО страны (в/ч 77969) и назначен на должность старшего офицера полигонной службы. В этом же 1987 году ему было присвоено очередное воинское звание «подполковник».

В августе 1990 года подполковник Рыженко А.Г. был назначен на должность заместителя начальника полигонного отдела ГУВ В ПВО, а 03 сентября 1992 года ему было присвоено высшее офицерское звание «полковник». С этой должности 07 мая 1995 года полковник Рыженко А.Г. был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации в запас в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, имея за плечами общую выслугу в ВС СССР и России 25 лет и 8 месяцев.

 

После окончания военной службы Александр Георгиевич продолжительное время плодотворно работал в группе компаний «Информтехника» (разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования): руководил отделом сопровождения проектов, занимался вопросами реконструкции оперативно-технологической связи (управления движением) ОАО РЖД, а  в 2005 году возглавил департамент строительства сетей связи компании, руководя которым, принимал активное участие в модернизации ведомственных систем связи, в том числе систем связи Министерства обороны России. В 2011 году Александр Георгиевич был награждён знаком отличия МО РФ «За заслуги в войсках связи».

В 2012 году Александр Георгиевич окончательно ушел на пенсию.

Женат, имеет взрослого сына и «души не чает» во внучке. Проживая в Москве, по его собственному признанию, «ведет скромный образ жизни, общается с друзьями, приятелями и сослуживцами. Всю жизнь увлекался спортом: волейболом, большим теннисом. В настоящее время регулярно посещает бассейн».

Остается только добавить, что, отдав непосредственной службе на Балхашском полигоне более 8 лет и затем столько же проработав в тесном взаимодействии с ним в полигонном отделе ГУВ В ПВО, Александр Георгиевич по праву считает себя ветераном полигона. При этом он принимает активное участие в работе Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в котором возглавляет группу № 10 ветеранов полигона, проходивших службу в 60 сиад и ГУВ Войск ПВО. В 2010 году полковник Рыженко А.Г. был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).