АКОПОВ Георгий Рубенович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

   

Ветеран полигона подполковник АКОПОВ Георгий Рубенович родился в 1946г.  Призван  в ВС СССР в 1965г. из Ивановской области.

В 1968г. он окончил Горьковское зенитное ракетное училище войск ПВО страны по специализации радиотехническое оборудование СНР и его эксплуатация. С сентября 1968г. по ноябрь 1969г. проходил службу в должностях: старшего техника СНР  Б-200МР  С-25 (нёс боевое дежурство, участвовал в боевых стрельбах полка на 4 ГЦП), затем старшего техника инженерного отдела штаба 1к ПВО 1 ОА ПВО.

С декабря 1969г. по август 1973 г. после двухмесячных курсов обучения основам работы полупроводниковой техники и устройств на их базе Георгий Рубенович был переведен на КВП СПРН, где проходил службу в должностях старшего, а затем начальника дежурной смены отделения аппаратуры оповещения от СПРН комплекса «Сирена» в главном зале ЦКП и полуавтоматических табло в телеграфном зале (о воздушной обстановке от оперативных объединений Войск ПВО), нёс боевое дежурство в составе дежурной группы ГШ ВПВО на ЦКП ГК ВПВО.

С 1973г. по август 1977г. – слушатель ВКА ПВО им. Г.К.Жукова, г. Калинин (ныне г. Тверь). Окончил академию в звании «капитан» по специализации «командная ПРО и ПКО», после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (г. Приозерск).

 На полигоне Георгий Рубенович с сентября 1977г. по сентябрь 1978г. проходил службу в должности начальника штаба - заместителя начальника измерительного пункта ИП-17 в составе северной измерительной трассы полигона. Далее рассказывает Георгий Рубенович:

На  этой  автономной и самой отдаленной от города  площадке,  кроме выполнения основной задачи (обеспечение лётных испытаний баллистических и аэродинамических изделий, проводимых на 35 площадке, внешнетраекторными  фазомерическими измерениями от ДФП «Висла 2М» и оптическими измерениями от кинотеодолитов СКТ-50 с последующей их передачей по каналам ЗАС СПД на КВП - 40-ю площадку полигона)  нес ответственность за поддержание воинской дисциплины среди  личного состава (30 офицеров и 100 сержантов и солдат срочной службы), в том числе на удалении 40 км от объекта (на станции СПД на 3 пл. полигона) и 12км (на опреснительной станции – единственном источнике пресной воды), за организацию несения внутренней и караульной служб, боевой и политической подготовки, работы системы связи (в том числе,  радиостанции, размещенной в домике на грунтовом аэродроме), а также за решение ряда других вопросов жизнеобеспечения и функционирования столь отдаленного объекта. Основные трудности в решении перечисленных вопросов определялись сложными условиями местности (голодная степь «Бетпак-Дала», солончаки), суровым континентальным климатом (жара до 40 градусов летом, мороз до 40 градусов и метели зимой), удаленностью от цивилизации (более 200 км от г. Приозерска), уединенностью (отсутствие ТВ-вещания,  ограниченное летом и практически отсутствующее зимой транспортное сообщение) и, главное,  не особым  вниманием  командования полигона, за исключением как к вопросам, связанным с качеством выполнения  спецработ – здесь стружку снимали по полной».

С октября 1978 по май 1980 г. Георгий Рубенович служил инженером- испытателем 6-й, а затем 38-й (72-й) площадок полигона. На легендарной «шестерке» (на ПРЦ шахтного комплекса ПРО) исполнял обязанности  начальника штаба батальона обеспечения по вопросам планирования и организации БПП в ротах батальона, организации несения службы личным составом  рот (в жилом городке). На 72-й (стрельбовой) площадке 2-ого испытательного комплекса (ИК) ЗРС С-300 (38 пл.) исполнял обязанности  инженера-испытателя лаборатории отдела стартового оборудования и автотранспорта; отвечал за соблюдением внутреннего порядка и несение службы личным составом роты обеспечения 2-ого ИК на 38пл.;  принимал участие в обеспечении учений «Союз-79». В 1980г. Георгий Рубенович получил очередное воинское звание «майор».

По семейным обстоятельствам (сказались условия жизни и службы) в 1980 году майор Акопов Г.Р. был  переведен в г. Калинин во 2-й ЦНИИ МО,  где с июня 1980г по декабрь 1992г проходил службу на различных должностях в отделах  планирования и кадров института.  

Уволен в запас по выслуге лет в звании «подполковник».

Женат. Имеет двоих детей.

 

«В настоящее время, проживая по адресу: г.Тверь, ул. Благоева, 15, кв. 84, продолжаю работать».