СУЛИМИН Михаил Платонович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

Полковник СУЛИМИН Михаил Платонович - активный участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. родился 22 ноября 1922 года.

Перед войной окончил «5-ю специальную Артиллерийскую школу» в г. Москве, а затем в 1942 году - Московское Артиллерийское училище им. Красина. Уже в период обучения в училище принимал активное участие в боях по обороне г. Москвы в рядах отдельного дивизиона курсантов училища им. Красина в составе Западного фронта (Волоколамское направление).

После окончания училища в 1942 году командует взводом 2-го гвардейского минометного полка на Южном фронте, в этом же году назначается командиром взвода батарей гвардейского минометного полка 62-й армии в составе Сталинградского фронта.

В 1943 – 1945 г.г., командуя взводом батарей гвардейского минометного полка в составе Южного, 4-го Украинского, а затем последовательно Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, участвует в освобождении г. Мелитополь, в штурме Перекопа, в боях по освобождению г. Ростова-на-Дону, Украины и Прибалтики. Дважды был ранен, но, подлечившись, возвращался в строй.

Заканчивает войну в должности помощника начальника штаба гвардейского минометного полка. После окончания войны 9 мая 1945 г. направлен на Дальневосточный фронт в состав 5-й армии под командованием генерал-полковника Крылова Н.И., участвует в боях за освобождение Маньчжурии, в разгроме Квантунской армии на Дальнем востоке. За участие в указанных боевых действиях награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону «Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», монгольской медалью «Великого Народного Хурала», украинскими медалями «Защитнику Отечества» и «За освобождение Украины от фашистских захватчиков» и многими др.

Генерал-лейтенант артиллерии Стрельбицкий И.С. в своих мемуарах о войне, в книге «Штурм», рассказывая о боях за освобождение Донбасса и Крыма, вспоминает: «…23 августа минометный полк «катюш» поддерживал наступление бригад 2-го механизированного корпуса. Соседняя стрелковая дивизия заняла село Кринички, но гитлеровцы потеснили ее. Создалась угроза правому флангу армии. Поступил приказ: немедленно перебросить в район села Кринички дивизион «катюш»... …командир 2-го дивизиона капитан Якуб М.И. направил в указанный район батареи старших лейтенантов Сулимина М.П. и Французова К.А. За четверть часа машины прошли десять километров и заняли позиции у подножия кургана Калмыцкого. С кургана был виден передний край неприятеля: внизу, в лощине, шумели моторы танков и автомашин. Мотопехота немцев под прикрытием танков сосредотачивалась для контратаки. Но ни тут-то было: проходят считанные секунды, и вот могучие залпы «катюш» уже сотрясают всю округу. Над лощиной столбом поднялась пыль, а в воздух взлетели обломки машин, комья земли, камни. За первым метким ударом последовали другие залпы минометных батарей. Они поражали людей, в груды лома превращали автомобили. Фашисты в панике метались, искали спасения в укрытиях, но немногим из них суждено было остаться в живых… С вершины кургана было хорошо видно, как после меткого минометного обстрела наша пехота бросилась в атаку и без труда вновь овладела селом Кринички. На поле боя остались груды искореженного метала, несколько сот убитых и раненых гитлеровцев, четыре танка застыли по обочинам дороги… Так действовали гвардейцы – минометчики…».

Так воевал старший лейтенант Сулимин Михаил Платонович!

После окончания войны с 1946 по 1953 г.г. проходил службу во II-м Московском артиллерийском подготовительном училище в должности офицера-воспитателя, а затем, поступив в 1953 году и закончив в 1958 году Военную инженерную артиллерийскую Академию им. Дзержинского, был назначен старшим инженером-испытателем сначала в НИЧ, а затем последовательно во 2-е и в 1-е Управление в/ч 03080 (10-й ГНИИП МО).

В 1961 году переводится в 45 Центральный научно-исследовательский институт МО в г. Москву на должность старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории 1-го Управления.

В 1965 году назначен старшим инженером 1-го Управления 4-го Главного Управления Министерства обороны (4-го ГУМО).

Последние 10 лет службы в Вооруженных Силах (1968 – 1978 г.г.) работал в службе главного инженера (СГИ) 1-го Управления ПРО, ПКО и СПРН войск ПВО (г. Павшино Московской области) в должности начальника 5-го отдела. Отдел под его руководством успешно решал возложенные на него задачи в период летных и совместных испытаний системы ПКО «ИС-М», экспериментальных работ в интересах противокосмической обороны. Уже в мирное время вклад Михаила Платоновича в развитие средств, комплексов и систем ПВО, в обучение и воспитание подчиненного личного состава по достоинству оценены государством: он был награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», «За службу Родине» III степени и многими правительственными и ведомственными медалями!