Ушел из жизни Александр Васильевич ДУБОВЕЦ...

  ... 08 декабря... на 81 году жизни... после тяжелой и продолжительной болезни...

     Ветеран полигона подполковник ДУБОВЕЦ Александр Васильевич родился 20 января 1937 г. в г. Омске. После окончания средней школы с серебряной медалью Александр поступил в Киевское высшее радиотехническое училище (КВИРТУ) на радиотехнический факультет. По окончании КВИРТУ вместе с дипломом о высшем образовании и своим первым офицерским званием «лейтенант-инженер» Александр Васильевич получил распределение в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР. Назначен был на 6-ю площадку в «стартовую команду», где прослужил около четырех лет. Александр Васильевич вспоминал:

     «Шестерка» находится в пустыне Бетпак-Дала, которая в древности была дном моря. Встречаются захоронения гигантских животных. Характеристика 6-й площадки: нет воды; весной есть тюльпаны; есть сайгаки и зайцы; проживает около тысячи военных и «промышленников»; на всех одна повариха и продавщица в магазине; жить с семьями на площадке запрещено. Но это не главное. Главное, что на 6-й площадке были прекрасные люди – специалисты, хорошие друзья (В.А.Мастюлин, А.Н.Милашевский, В.Г.Гливин, врач Д.В.Гусаров), благодаря которым невзгоды легко преодолевались, а испытания Системы «А» успешно шли по графику.

     За четыре года испытаний Системы «А» произошли события, которые врезались в память на всю оставшуюся жизнь. 4 марта 1961 г. наши испытания достигли мировой победы: была поражена ГЧ БР, пущенной с полигона Капустин Яр.

     После этого начались доработки системы «А», в том числе определение ее работоспособности в условиях высотных ядерных взрывов (Операция «К»). Я был включен в «московскую» киногруппу, снимавшую Операцию «К» для секретного фильма. Система «А», несмотря на высокий уровень ионизации, показала хорошую эффективность в работе. После проведения этих работ в степи и на территории жилого городка появились чудные грибы-шампиньоны, которые мы употребляли в пищу.

     Как и моим друзьям, мне было 22 года и молодость помогала преодолевать трудности боевых работ, пусков В-1000, особенно по реальным целям. Малонадежная ламповая техника приводила к многочасовым задержкам пуска, а порой, на сутки и на недели. Бессонные ночи, сухой паек – типичные условия испытаний. Работа начиналась с 3-х часовой боевой готовности и оканчивалась командами «Протяжка-1», «Старт-1», «Протяжка-2», «Старт-2».

     Несмотря на трудности, мы умудрялись принимать участие в научных конференциях в/ч 03080, делать научные доклады, разрабатывать радиосхемы. В 5-й гостинице соорудили радио-комнату, где любители создавали и настраивали радиосхемы. Однажды передали в эфир (в радиусе гостиницы) «патриотическую шутку» о запуске на Луну космического корабля – эффект превзошел наши ожидания! Хватало сил не только на работу и службу, но и на разного рода шутки.

     В 1963 году я был назначен инженером-испытателем 5-го отдела 1-го Управления на 40-ю площадку – занимался анализом функционирования и оценкой эффективности РЛС Системы «А», РКИ и РКЦ системы «Алдан».

     В 1965 г. я был назначен ответственным (от в/ч 03080) руководителем комплексной НИР-25-68, которая проводилась совместно с предприятиями промышленности (ответственный Я.В.Кривелев) и возглавлялась главным конструктором Г.В.Кисунько. Задача НИР состояла в разработке скрытного (без излучения в эфир) функционального контроля радиолокационных средств систем ПРО по внеземным источникам радиоизлучения. Первые эксперименты показали перспективность использования радиоастрономических методов для получения характеристик РЛС. Опытными программистами (А.А.Тарасюк и А.А.Грицовец) были разработаны программы управления на ЭВМ М-40 и программы обработки на ЭВМ М-50. Эксперименты проводились на средствах РТН-1, РТН-3, РКЦ и РКИ системы «Алдан» в централизованном режиме с привлечением М-40 и ЦУ СЕВ. Полученные экспериментальные результаты по угловым эталонам (Солнцу, радиозвезде «Кассиопея-А») позволили разработать методики оценки точности работы угловых каналов РЛС «Алдан» и других средств. Большое внимание уделяли этой работе М.А.Воскобойник, В.М.Удалов, К.А.Соколовский и др. руководители 1-го Управления. Результаты научных исследований были опубликованы в итоговом отчете по теме НИР-25-68 в/ч 03080 и получили высокую оценку ГУВ Войск ПВО (Ю.В.Рубаненко) и промышленности (Г.В.Кисунько, А.А.Толкачев, Н.А.Айтхожин). Особую благодарность за помощь в работе хочу высказать В.В.Грошеву и В.Н.Романовскому, которые сумели организовать на РЛС режим автосопровождения непрерывного шумового сигнала от Солнца. В дальнейшем разработанные методы широко использовались при создании и испытаниях новых систем («Аргунь», «ССВ-33» и др.)».

     Вот такими добрыми и оптимистическими воспоминаниями делился Александр Васильевич с ветеранами полигона...

     В конце 70-х годов подполковник Дубовец А.В. был переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва), где полученные на полигоне знания и опыт широко использовал при разработке научно-методического обеспечения испытаний новейших образцом вооружения и военной техники, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Последние 10 лет службы в ВС СССР Александр Васильевич посвятил созданию МКР «Атолл» системы «Коралл» на корабле «Титан», принимал непосредственное участие в швартовых (у стенки Балтийского завода) и ходовых (в Балтийском море) испытаниях корабля «Урал».

     Окончательно оставив работу по состоянию здоровья, Александр Васильевич более десяти лет находился на заслуженном отдыхе, проживал в г. Пушкино (мкр. Мамонтовка) Московской области. Несмотря на пошатнувшееся здоровье (служба на полигоне дает о себе знать) до последних дней он поддерживал тесную связь с однополчанами, принимал участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва: в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Свое 80-летие Александр Васильевич «отметил», находясь на больничной койке. Совсем недавно он принял участие в похоронах своего друга по «шестерке» Анатолия Николаевича Милашевского...

     Нам будет очень не хватать этого всегда настроенного на добрую шутку сослуживца и друга... Вечная Вам память, дорогой наш Александр Васильевич!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

     Прощание с Александром Васильевичем состоялось 11 декабря в ритуальном зале при Пушкинской районной больнице. Похоронен ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО был рядом со своей мамой на Звягинском кладбище мкр. Мамонтовка, г. Пушкино Московской области.

    

Комментарии

Таким знали, таким будем

Таким мы его знали - таким будем помнить...

Александр ДУБОВЕЦ прибыл на 10-й ГНИИП МО СССР, 1958 г.

Неразлучная троица лейтенантов с легендарной "шестерки" (А.Милашевский, А.Дубовец, В.Гливин)

Уже в те годы Александра тянуло к кораблям ... пока только к кораблям пустыни (патруль по Сары-Шагану)

Этому же океанскому лайнеру "Урал" с системой "Коралл" Александр Васильевич отдал десять лет жизни

На палубе корабля "Урал" во время его ходовых испытаний в Балтийском море

В каюте у Александра Васильевича - позади бессонная ночь испытаний системы по морским ЗУР и ИСЗ

Военно-морской отдел В.А.Теребенникова в 45 ЦНИИ МО

На 75-летии у Александра Васильевича Д.Гусаров и А.Милашевский...

В гостях у Юбиляра Л.Соколовский, И.Бобылев и С.Большаков

Хранители тепла и уюта в доме отца - сын Константин и дочь (невестка) Марина

Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО, кандидат технических наук, Александр Васильевич ДУБОВЕЦ

Таким мы тебя знали, таким ты надолго останешься в нашей памяти, дорогой

Александр Васильевич... Пусть подмосковная земля тебе станет пухом...


Горечь и боль выразить и

Горечь и боль выразить и высказать невозможно!... Время неумолимо, но не верится...,  не хочется осознавать это...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

Вечная память!

Алек Хлебов

Александр Васильевич -

Александр Васильевич - золотой человек, каких мало! Мы помнить будем о нём всегда ! Именно ему, можно посвятить добрые слова: " ЭТО ТОТ, ЧЬИ ПОСТУПКИ И ДЕЛА ПРОИСХОДИЛИ ОТ ДУШИ, ОТ СЕРДЦА". Пусть земля ему будет пухом, царствие ему небесное и вечный покой !

Московская диаспора отдела Л

Московская диаспора отдела Л.А.Белозерского - встреча по поводу годовщины похорон Э.В.Кондакова

Александр Васильевич в наших рядах - и так будет всегда...

                            

9 дней по кончине Александра Васильевича Дубовца...

 

Упреки совести тисками сердце сжали
Как если б сироте не подал грош...
Всё ждал ты нас, мы всё не приезжали...
Теперь мы здесь, но ты уж не придёшь.
 
Теперь пора прощальным славословьям
И стопке с хлебушком, поставленой на стол.
Ты дружеские так ценил застолья!
А сам сегодня взял - и не пришел...
 
Пусть где-то, под другими небесами,
Душе твоей даруется покой...
Сегодня, здесь - ещё пока ты с нами,
Но там - пока мы не с тобой.


Мы все войдем когда-то в явь иную,

Сокрытую за бренною тропой,

Но благостно, что жизни часть земную

Нам довелось сопутствовать с тобой.


 ИвАн                                     16.12.2017