2018 год объявлен "Годом 100-летия Г.В.КИСУНЬКО"!

  Дорогие друзья, уважаемые ветераны Балхашского полигона, сподвижники и единомышленники Григория Васильевича Кисунько по АН СССР и Российской АН, в Минобороны и Оборонно-промышленном комплексе СССР и России, пользователи и гости нашего сайта, сообщаем вам, что, поддержав предложение коллектива "Школы № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО", Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, на своем предновогоднем заседании, состоявшемся 28 декабря 2017 года, принял единодушное решение об объявлении 2018 года "Годом 100-летия Г.В.КИСУНЬКО"!

  Совет Организации принял участие в разработке и согласовании "Плана проведения мероприятий, посвященных 100-летию со Дня рождения основоположника отечественной противоракетной обороны Г.В.КИСУНЬКО" (далее "План"). С представления содержания указанного Плана мы начинаем публиковать в данном разделе сайта "Новости главной страницы" информацию о ходе подготовки и выполнения планируемых мероприятий, отдельные наиболее значимые материалы, посвященные этому знаменательному событию, иные наиболее интересные и малоизвестные широкой аудитории материалы из многогранного творчества самого Григория Васильевича и воспоминания о нем его родных и близких людей, соратников по цеху и единомышленников.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 

Комментарии

Инициаторы объявления 2018 г. "Годом 100-летия Г.В.КИСУНЬКО"

Участники XI Ежегодной выставки творчества молодых: С.Б.Большаков, А.П.Давидович и Ю.В.Рубаненко.

Именно в ходе выставки они воплатили в жизнь решение об объявлени 2018 года в Школе № 1430 имени Героя Социалистического

Труда Г.В.КИСУНЬКО годом его 100-летия

Евгений Васильевич ГАВРИЛИН о Генеральном конструкторе

     Уважаемые друзья, дорогие ветераны полигона, 2017 год был отмечен 60-летием со дня создания Военно-промышленной комиссии, 60 лет находившейся во главе Военно-промышленного комплекса страны. В ознаменование этого события свет увидела уникальная по своему содержанию книга "ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМИССИЯ - 60 лет НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" (Издательский дом "ОРУЖИЕ И ТЕХНОЛОГИИ"). Это книга об истории Военно-промышленной комиссии, о ее роли в формировании современного облика российской системы вооружения и оборонно-промышленного комплекса. Невозможно представить Вооруженные Силы без показавших себя во время боевых действий новейших вооружений, создание которых непосредственно связано с деятельностью Военно-промышленной комиссии. С момента своего образования в 1957 году Военно-промышленная комиссия определяла направления развития отечественной боевой техники. И за каждым образцом стоят конкретные люди, которым порой приходилось принимать непростые решения, прошедшие проверку временем и сформировавшие военно-техническую основу того, чем Россия по праву гордится - свою военную организацию.

     Ветеран полигона и начальник 1 Управления ГУВ Войск ПВО, статс-секретарь Первого заместителя Министра обороны РФ и ответственный работник аппарата Совета Безопасности России, Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор ГАВРИЛИН Евгений Васильевич, не понаслышке знавший и ценивший работу ВПК, принял участие в написании указанной книги. В частности, помня о предстоящем в 2018 году 100-летии со дня рождения основоположника противоракетной обороны Москвы Г.В.Кисунько, Евгений Васильевич разместил в ней статью "Григорий Васильевич Кисунько" (Раздел VI "Воспоминания о генеральных и главных конструкторах").

     Имея в виду, что 2018 год объявлен Школой № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО совместно с Советом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва "Годом 100-летия Г.В.Кисунько", мы с большим удовольствием открываем публикацию материалов о Григории Васильевиче с указанной статьи Евгения Васильевича Гаврилина. В полном объеме статья представлена в разделе "Творчество" настоящего сайта, здесь же мы приводим анонс (краткое изложение) статьи, позволяющий судить об оценке автором заслуг Григория Васильевича перед нашей Родиной в укрепление ее обороноспособности в середине ХХ века.

                                                                                                              Григорий Васильевич КИСУНЬКО

     «Если сказать, что Григорий Васильевич был талантливый человек, то, на мой взгляд, значит, ничего не сказать. Это был уникально талантливый человек. Талантливый во всем. Как ученый, как конструктор, как поэт и... Мне как-то довелось присутствовать на творческой встрече с писателем Николаем Горбачевым. Он, в том числе рассказывая о своем замысле новой книги о разработчиках противоракетных систем, посетовал, что крайне сложно в художественном плане изобразить генерального конструктора этих систем. Примерно так он это объяснял: «Представьте, - говорит, - генерального конструктора высоченного роста мужчину, красавца с украинскими чертами лица, который у пульта сложнейшей автоматизированной аппаратуры принимает решения, дает команды на пуск противоракеты. Ясно, перед вами крупнейший ученый, конструктор, решающий колоссальной ответственности задачу по обеспечению обороноспособности государства. Пуск проведен, Григорий Васильевич приходит в гостиницу, берет гитару и начинает петь. При этом слова и музыка его собственного сочинения. И какие слова. Стихи потрясающие. И как мне художнику создать образ этого человека? - задавал сам себе вопрос Горбачев».

     Думается такая оценка известного писателя многого стоит. Кстати, книгу он написал, называется она «Битва». Название просто символично, поскольку отражает суть и дух развернувшихся в 50-х годах работ по созданию системы противоракетной обороны.

     Сегодня можно без тени сомнения утверждать, что путь создания и становления вооружения противора­кетной обороны - это постоянное преодоление про­блемы сложности. На системном уровне, на пути фор­мирования исходных предпосылок и «добывания» исходной информации, в процессе проектирования средств, организации изготовления образцов воору­жения, создания и ввода их на местах дислокации. Решение всего комплекса задач достигалось:

- во-первых, организацией широкого научного поиска в рамках фундаментальных исследований организаций Академии наук;

- во-вторых, постановкой прикладных исследова­ний в НИИ, КБ промышленности;

- в-третьих, организацией специальных исследова­ний по военно-техническому сопровождению и опе­ративно-тактическим обоснованиям в научно-иссле­довательских учреждениях Министерства обороны;

- в-четвертых, созданием специальной, многоуров­невой кооперации организаций промышленности, охватывающей все этапы жизненного цикла создания образцов вооружения РКО от исследований до сдачи их на вооружение Вооруженным Силам страны;

- в-пятых, созданием масштабной испытательно-моделирующей базы;

- в-шестых, жесткой вертикалью управления всеми работами от Правительства страны (ВПК) до объекта, на котором велись работы по созданию образца РКО и образовании специальных структур оперативного межведомственного управления;

- в-седьмых, созданием уникальных школ выдаю­щих генеральных конструкторов».

     Далее Евгений Васильевич пишет: «Прокручивая» в памяти годы совместной работы с Григорием Васильевичем Кисунько видишь, как осыпается вся шелуха (которая неминуемо сопро­вождает великих людей) и еще более осязаемо пред­ставляется величие этого человека, его гигантский ум, потрясающий объем энциклопедических знаний, высочайшая культура, человечность и порядочность. В памяти очень ясно вспоминается последняя встре­ча с Григорием Васильевичем. Он приехал к нам на Фрунзенскую набережную в Управление, мы что-то долго с ним обсуждали. С этим генеральным всегда было крайне интересно рассматривать любой вопрос или пробле­му. Поражала его способность в простой и понятной форме, даже очень сложные вещи, излагать так, что даже не очень подготовленному специалисту стано­вилась понятной суть предмета обсуждения. Один из сложных вопросов, которые мы обсуждали в этот раз был вопрос временного баланса системы ПРО. Нам было ясно, что один из конструкторов кооперации «перебрал» времени на свои операции больше, чем было ему отпущено генеральным конструктором. Мы спросили Григория Васильевича, почему он на «белый свет» не вытягивает этого соратника. Ответ гене­рального был прост и убийственно однозначен. «Я являюсь генеральным конструктором системы и моя святая обязанность смотреть, чтобы все стыковки в системе своевременно были согласованы. За это я несу персональную ответственность, и я взял на себя эту ответственность, и до конца буду нести этот крест. А иначе со мной никогда никакая кооперация работать не будет». Закончив мозговую дискуссию, Григорий Васильевич вдруг предложил: «Ребята давайте проедем в музей Советской Армии, а то я там давно не был». Отказываться было грех и на его ста­ром обшарпанном ЗиМе мы проехали в музей. До сих пор вспоминается эта экскурсия! До чего же класс­ным экскурсоводом оказался Григорий Васильевич, его знания многих вещей просто поражали. Складывалось впечатление, что он специально гото­вился и не раз посещал музей. Нас было трое и мы много лет при встрече друг с другом обязательно вспоминаем эту экскурсию».

     Завершает Евгений Васильевич свою статью о Г.В.Кисунько следующими словами: «Хотелось бы еще раз выразить свое убеждение и почтение таланту великого гене­рального конструктора систем противоракетной обороны Григория Васильевича Кисунько. Крупному ученому, выдающемуся конструктору, имя которого навечно вписано золотыми буквами в скрижали истории нашего государства. Ветераны полигона ПРО (Балхаш) с большим уважением относятся к памяти Григория Васильевича. Они добились реше­ния Правительства Москвы о присвоении школе № 1430 имени Героя Социалистического Труда, Генерального конструктора Григория Васильевича Кисунько. В этой школе создан настоящий музей, посвященный первому полигону ПРО (Балхаш). В школе проводится большая активная патриотиче­ская работа, в которой принимают непосредствен­ное участие ветераны полигона, ведущие конструк­тора - разработчики будущих поколений систем противоракетной обороны. В 2016 году во дворе школы установлен памятник в виде уменьшенной модели противоракеты В-1000, которой была впер­вые в мире уничтожена головная часть баллистиче­ской ракеты на траектории ее полета.

     Думается, можно считать это действо всенарод­ным признанием заслуг Григория Васильевича Кисунько перед нашей Родиной, признанием его таланта, неимоверной работоспособности и предан­ности любимому делу, которое сегодня продолжают его многочисленные ученики».

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Вы видели Звезды в пустыне?

  Уважаемые друзья, дорогие ветераны полигона! Вслед за статьей Гаврилина Е.В. «Григорий Васильевич Кисунько», размещенной в книге «60 лет на страже Родины», мы рады представить Вам статью Анны Павловны Давидович (член Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, руководитель музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне», Заслуженный учитель России), напечатанную в Учительской Газете («УГ Москва», № 02 от 09 января 2018 года). В название статьи поставлен неожиданный вопрос «Вы видели «Звезды в пустыне»?» и начинается она не менее интригующе: «События и люди, которым посвящена музейная экспозиция в простой московской школе, недавно были строго засекречены. Несколько раз музей посещали иностранные «любители военной истории». Еще бы! ...»

     С полным содержанием указанной статьи можно познакомиться, пройдя по приведенной ссылке: http://www.ug.ru/archive/73057

     Откроем небольшую тайну: когда в 2007 году было принято решение о создании в обычной московской школе № 1051 (ныне № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО) Музея истории создания ПРО, название ему предложила именно Анна Павловна, и на немой вопрос, возникший в наших глазах, пояснила: «Генеральный конструктор системы ПРО Г.В.Кисунько, его единомышленники, офицеры-испытатели разве это не Звезды? У кого-то Звезда Героя на груди, у кого-то разного размера звезды на погонах – конечно же, Звезды в пустыне!». Позже мы поняли, как она была права – именно таково было восторженное восприятие, реакция посетителей музея, и ребят, и взрослых, впервые знакомившихся с этой действительно героической страничкой в истории нашего Отечества, которую хранит для потомков Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне». Она не ошиблась, но надо сказать, что и мы не ошиблись, всемерно приветствуя вручение судьбы нашего музея именно Анне Павловне Давидович – более ответственного, инициативного и, в хорошем смысле, «зацикленного» на решении стоящих перед музеем и нашей ветеранской организацией задач трудно найти.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва