75 лет ТАРАНЕНКО Юрию Яковлевичу!

  От души поздравляем ветерана полигона, блестящего офицера, орденоносца, писателя и поэта, художника и Человека со знаменательным событием!

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах, полковник ТАРАНЕНКО Юрий Яковлевич родился 22 марта 1943 года. После окончания средней школы поступил и в 1964 году окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков.

     Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР и назначен в транспортный полк (в/ч 03085) 60-й специальной испытательной авиационной дивизии заместителем авиа-эскадрильи. Работал (летал) на вертолетах МИ-4, МИ-6, МИ-8 – общий налет составил более 3 500 часов, т.е. почти полгода провел в воздухе! Полеты, в подавляющем своем большинстве, были связаны с поиском проходящих или обеспечивающих испытания «изделий» (противоракет систем ПРО или зенитных управляемых ракет систем ПВО) в бескрайних просторах Северной Голодной степи (Бетпак-Дала) и малых Каракумах под Аральском. Завершил службу на полигоне в 1984 году заместителем командира 14-й площадки (в/ч 28119) полковника Сурова Егора Федоровича.

     Таким образом, Юрием Яковлевичем полигону отдано 20 лет службы и жизни. Вот как он сам пишет об этом:  «Жизнь, как ее не назови: пора, школа, судьба, дар..., - интересная штука. Родился я в 1943 году в Саратовской губернии, поселок Юный Калининского района. Учился в селе Синеньнькие на берегу Волги, окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков, служил в разных регионах Советского Союза, из них 20 лет в Казахстане на озере Балхаш, затем – родное Подмосковье. И всегда был неравнодушен к живописи и поэзии... Память об этих годах, о тех больших делах, в которых участвовали, о друзьях-товарищах, с которыми съеден ни один пуд соли, о бескрайних просторах Казахстанских степей и чарующей водной глади озера Балхаш – эта память безусловна и дорога сердцу...».

     За многолетнюю безупречную воинскую службу и большой вклад в испытания средств и систем ПРО и ПВО полковник Тараненко Юрий Яковлевич был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими государственными и ведомственными медалями.

     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает активное участие в ее работе. Решением Совета Организации Юрий Яковлевич был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя сегодня Юрия Яковлевича, как минимум, с тремя четвертями отпущенного века, хочется еще раз обратиться к его стихам, опубликованным в книге «Эхо в лесу...», которую он представил следующими словами: «Наша память – будто ЭХО, особенно в лесной тишине. Она как поводырь, ходит с воспоминаниями по годам, местам твоей жизни, жизни родных и близких тебе людей, жизни твоей малой и большой Родины – России и пытается помочь найти путь к подлинным: Доброте, Любви и Мудрости». Думается, нам еще долго предстоит наслаждаться стихами, уже написанными и еще только рождающимися в творческих муках или душевных порывах уважаемого Юрия Яковлевича! С рождением Вас, дорогой наш Ветеран! Здоровья Вам желаем Доброго, жить в Любви и Уважении и год от года расти Вашей Мудрости!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Из стихотворения «Тюльпаны Сары-Шагана»,

посвященного 60-летию 10 ГНИИП МО:


В далекой степи, а по жизни родной,

О ней говорим, вспоминая то время –

О станции, тихо забытой, одной,

Достойно пронесшей нелегкое бремя.

 

Стратегам давно приглянулась она,

Ответы дала на запросы науки,

«Голодная степь», или Бетпак-Дала

Простором своим развязала ей руки.

                             ...

Об этих местах пел великий акын,

Красоты степные в стихах воспевая,

Джабаев Джамбул (сам – кочевника сын),

На домбре народной с любовью играя.

 

Здесь время - по солнцу, как Сухов считал,

О времени года – земля говорила:

Коль есть у расщелины камня тюльпан,

Так, значит, весна на дворе наступила.

 

Здесь ветры степные привольно летят,

Жару собирая над сопкой в порывы,

С Афгана несутся и страшно пылят,

Со свистом и воем меняя надрывы.

                              ...

А, как был красив в той степи Человек,

Решавший задачу щита для народа,

Не слышались стоны, дал клятву – навек!

Пред ним преклонялись и степь, и природа.

Комментарии

ФОТО из архива Организации:

ФОТО из архива Организации:

В самом начале большого пути...

                                  или Подруга лет его суровых...

В конце "полигонного" этапа жизни и службы, 1984 г.