Испытателю РЛС ДО систем ПРО - 80 лет!

 От души поздравляем Ветерана полигона Александра Александровича МОВШУ с 80-летием со дня рождения!

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», подполковник МОВША Александр Александрович родился 22 апреля 1938 г. в селе Вересочь Черниговской области. Родители - государственные служащие. Отец - участник Великой Отечественной войны, всю войну прошел в действующей армии.

     После окончания школы в 1955 году Александр Мовша поступил в горный техникум в г. Донецке. Работал на шахте. В 1958 году поступил в Вильнюсское радиотехническое училище (ВРТУ), которое окончил в 1961 году с «отличием». Имел право выбора места дальнейшей службы и выбрал развернутый в Центральном Казахстане (севернее о. Балхаш) в первую очередь под решение задач создания и отработки технических средств и систем противоракетной обороны страны Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР, в/ч 03080.

     По прибытии на полигон по инициативе капитана Перфильева В.А. (позже генерал-майор, заместитель начальника 45 ЦНИИ МО по науке) он был представлен подполковнику Шаракшанэ А.С. (позже генерал-майор, начальник Управления ПРО 45 ЦНИИ МО) и назначен в отдел полковника Котова А.А. Все они были заслуженными фронтовиками. Службу начал с должности техника, затем стал главным оператором. Далее рассказывает Александр Александрович:

     "Все было ново и непонятно. Это был отдел анализа (позже 4 отдел 1-го Управления). Он занимался организацией, методическим обеспечением и руководством испытаниями РЛС дальнего обнаружения (ДО), возведенных на 8, 14 и 15-й площадках, обработкой и анализом получаемой от них информации. Офицеры-испытатели, кроме непосредственного участия в испытаниях вновь создаваемых РЛС ДО, курировали строительство зданий и сооружений на объектах, доставку и монтаж аппаратуры РЛС и инженерного оборудования. Пришлось срочно изучать большой объем технической документации, осваивать методы, методики и технологию обработки измерительной информации. Я был включен в состав рабочей группы по обработке результатов проводимых в то время на полигоне операций К1 - К5 по проверке воздействия высотных ядерных взрывов на работу радиоаппаратуры и функционирование РЛС. Постепенно набирался опыта и уникальных знаний.

     Почувствовав необходимость дальнейшего обучения, в 1963 году я поступил на заочный факультет в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ), которое успешно окончил в 1968 году, после чего был назначен в своем же отделе на должность инженера-испытателя в группу к подполковнику Маврину А.Д. Группа занималась испытаниями полигонного образца СДО «Дунай-3УП» создаваемой в Подмосковье первой боевой системы ПРО «А-35». Здесь началось мое становление не только как инженера-испытателя, здесь я обучался премудрости взаимодействия с представителями промышленности, что оказалось очень важным в ходе проведения испытаний. Самые приятные воспоминания остались у меня от работы с Главным конструктором РЛС Мусатовым А.Н., его заместителем Шуром В.К., разработчиками программного обеспечения Орловым Б.М. и Орловой Е.В.

     В 1976 году в том же отделе я был переведен в группу майора Воробьева В.И. (полковник, ответственный сотрудник 4 ГУ МО), которая начала заниматься вопросами испытаний полигонного образца вновь создаваемой РЛС для нового поколения систем ПРО "Неман-П". В 1978 году мне было поручено возглавить эту группу в качестве старшего инженера-испытателя. На этой должности я и проработал до октября 1984 года. «Неман-П» не имела аналогов среди отечественных радиолокаторов. В ходе конструкторских испытаний был выполнен большой объем работ по юстировке антенных систем, натурные эксперименты подтвердили эффективность используемого в станции сложного многочастотного сигнала. В ходе испытаний РЛС «Неман-П» успешно работала по ИСЗ, а также по МБР, запускаемым с полигона Капустин Яр. Отрабатывались методы селекции целей в сложной радиолокационной обстановке. В этих работах активное участие принимали офицеры-испытатели 2 и 6 отделов 1-го Управления полигона.

     Мои служба и работа были тесно связаны со взаимодействием с личным составом 1-го Управления, в/ч 28119, многочисленными представителями разработчика, с другими Управлениями и службами полигона, как в ходе организации испытательных работ, так и при обработке и анализе полученной в работах измерительной информации, при проведении послепусковых «разборок», при выпуске отчетной документации и решении вопросов планирования. Поэтому мне хотелось бы вспомнить таких представителей разработчиков и испытателей, как З. Цукерман, Е. Прилуцкий, Л. Ожиганова, С.Темченко, О. Лютов, Б.Пантелеев, А.Баринов, А.Бычков, Ю.Чупахин, Г.Руновский, М.Гордеев, В.Бабенков, Г.Снесарев, Н.Сальников, В.Трюхан, В.Левков, В.Файнгольд, А.Дудник и многих других – к сожалению мы безвластны над временем). Может быть, это и не относится к биографии, но таким образом я хотел бы поблагодарить и названных, и всех, с кем мне пришлось работать и служить.

     По результатам испытаний и натурных экспериментов был сделан вывод о том, что все технические решения, реализованные в РЛС "Неман-П", успешно прошли проверки, и пусть она не вышла победителем в конкуренции с «Дон-2Н», по заявлению главного конструктора РЛС Бориса Михайловича Пантелеева, «Неман» позволил (и до сих пор позволяет) повысить достоверные оценки и существенно расширить возможности экспериментальных работ по оценке эффективности комплексов средств преодоления ПРО для отечественных МБР РВСН.

     Чтобы оценить масштабность работ, проводимых на родном Полигоне (ГНИИП №10 МО СССР), хочу привести несколько цифр только по 1-му Управлению (03080-Л): к 1985 году через Управление прошло более 800 офицеров и служащих СА, защитили кандидатские диссертации более 50 человек, некоторые из них (например, старший инженер-испытатель 4 отдела Борис Демидов) получили ученые степени доктора технических наук, стали в дальнейшем профессорами, заслуженными деятелями науки и академиками.

     В 1984 году я был уволен из рядов ВС по выслуге лет. Отдав более 23-х лет службе на Балхашском полигоне, в настоящее время проживаю в г. Вильнюсе (Республика Литва)».

     Подполковник Мовша А.А. за значительный вклад в разработку и испытания РЛС ДО систем ПРО и многолетнюю безупречную службу в рядах ВС СССР был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР», а также более чем десятью государственными и ведомственными
медалями СССР и Минобороны СССР. Имеет 11 научных трудов, более 40 рационализаторских предложений и одно изобретение.

     В 2010 году Решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Александр Александрович был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Дорогой Александр Александрович, поздравляя Вас сегодня с 80-летием со дня рождения, хочется пожелать Вам не требующего постоянного пристального внимания, а следовательно, вполне доброго здоровья еще на долгие годы заслуженной Вами теплой Осени! Заботливого и любящего Вас окружения, желанных и интересных встреч с друзьями, однокашниками и сослуживцами! Страницы сайта «Ветераны полигона ПРО» ждут Ваших воспоминаний о службе и работе на полигоне, жизни и дружбе в г. Приозерске, рыбалке и охоте в джунглях Прибалхашья и, конечно же, предложений о порядке вручения Вам указанной выше заслуженной награды.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Из фотоархива Организации:

Из фотоархива Организации:

Выпускник ВРТУ "с отличием" Александр Мовша прибыл на ГНИИП № 10 МО СССР, 1961 г.

Подполковник Мовша А.А. завершил службу на полигоне и в рядах ВС СССР, 1984 г.

Ветеран ВС СССР и ГНИИП № 10 МО СССР, орденоносец и изобретатель, на заслуженном отдыхе