Когда из жизни уходят молодые, это... неправильно...

 Не стало Инны Маратовны КОНЮШЕНКО (КОВАЛЕНКО)...

     Печальная весть пришла от Сергея Лукомского из Костромы: «ДОРОГИЕ ПРИОЗЁРЦЫ! СЕГОДНЯ 1.07.2018 ОТ НАС УШЛА НАША ПРИОЗЁРОЧКА ИННА КОВАЛЕНКО (КОНЮШЕНКО)... она долго и тяжело болела ...»

     Практически с первых лет создания нашей Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Инна Маратовна Конюшенко (Коваленко), проживавшая в то время в г. Полоцк, Республика Беларусь, стала активнейшим ее участником. Несмотря на нахождении в «ближнем зарубежье», Инна Маратовна, как дочь ветеранов полигона, как выпускница школы им. С.Д.Дорохова, наконец, как служащая Советской Армии, продолжительное время работавшая вместе с мамой в ГДО войсковой части 03080, приняла активное участие в формировании Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне», в подборе экспонатов музея (в том числе, созданных своими руками либо произведенных по собственным эскизам). Особо хотелось бы отметить изготовление ею Знамени Школы № 1051 (ныне 1430), отороченного «золотыми» кистями и с вышитой опять же «золотом» надписью: «Школа № 1051 имени Г.В.КИСУНЬКО». Знамя было вручено названной школе в связи с присвоением ей Мэрией Москвы почетного имени основателя отечественной противоракетной обороны.

     Легкая на подъем, Инна Маратовна, перебравшись для проживания в Кострому, не только часто посещала наши общие собрания, проводимые в Москве, но и регулярно навещала город своего детства Приозерск, писала ему и о нем замечательные стихи, с которыми можно познакомиться на сайте Организации (сборник стихов «Приозерская тетрадь»). В одну из таких своих поездок она передала коллективу Школы им. С.Д.Дорохова (г. Приозерск) памятный вымпел (кстати, опять же вышитый «золотом» и изготовленный по собственному ее эскизу) от коллектива Школы им. Г.В.Кисунько (г.Москва), положивший начало установившейся дружбе между коллективами учащихся этих двух школ.

     Не так давно поздравляя Инну Маратовну с 55-летием, мы отмечали, что "55" это не сегодняшний возраст уважаемой Инны, но высокая оценка (две «пятерки») ее работы, данная Советом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва! Мы советовали ей организовать вокруг себя и возглавить группу ветеранов полигона, проживающих ныне в Костроме – так оно и получилось: активности Инны Маратовны можно было просто позавидовать! Последнее ее обращение к нам с просьбой поделиться материалами, собранными в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне», для организации соответствующей экспозиции в Костромском музеее, не остался без ответа... Хочется очень надеяться, что проживающие ныне в Костроме ветераны полигона и приозерцы подхватят и преумножат дела своего лидера, что будет лучшим проявлением памяти об  Инне Маратовне...

     Нам будет очень не хватать этого паталогически преданного полигону и Приозерску, поэтически талантливого, безмерно инициативного и постоянно заточенного на работу во имя сохранения памяти о людях и делах, ими творимых на Балхашском полигоне и в дорогом сердцу каждого из нас Приозерске...  Ее стихи созвучны нашим мыслям и чувствам:

«Да, мы больны - любовью к тем краям, где выросли, куда уж не вернемся,
Больны мечтой, дарившей крылья нам под тем счастливым приозерским солнцем!
Мы верностью больны друзьям своим - ведь через много лет мы снова вместе,
И памятью, что в сердце мы храним с понятьем долга, преданности, чести...

И если скажут: "Средство, мол, нашлось от той болезни сразу излечиться,
Забыть родной, далекий Приозерск..." - да кто ж из нас на это согласится ?!»

     Теплая и добрая память о тебе, дорогая Инна Маратовна, надолго сохранится в наших сердцах!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Ее вклад в светлую о ней

Ее вклад в светлую о ней память...

Знамя Школы им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько

Вымпел - символ дружбы двух школ

Экспонаты с символикой дружбы народов стран СНГ

Подарок музею ко дню Великой Победы

Последняя ее работа, как предчуствие скорой беды - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

Такой она и останется в нашей памяти...