Не стало Юрия Витальевича Сушина...

 ... после тяжелой и продолжительной болезни на 81-м году жизни...

     Ветеран полигона полковник СУШИН Юрий Витальевич родился в г. Ленинграде 20 января 1938 года. Здесь же семья встретила Великую Отечественную войну и провела две блокадные зимы – 1941 и 1942 гг. Затем была эвакуирована через Ладогу дорогой жизни на Большую землю.

     В 1960 г. Юрий окончил Высшее инженерное радиотехническое училище ВМФ в г. Гатчина Ленинградской области. По решению руководства Министерства обороны СССР весь выпуск училища был направлен в распоряжение Главкома войск ПВО страны. Это позволило ему уже в 1964 г. поступить в очную адъюнктуру Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) ПВО им. маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков, УССР).

     После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации для дальнейшего прохождения воинской службы Юрий Витальевич был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), на котором прослужил следующие семь лет: сначала в Научно-исследовательской части полигона (НИЧ, в/ч 03131), а затем в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) – ведущем управлении полигона, занимающемся испытаниями средств и систем противоракетной обороны.

     Во время службы и работы в отделе РЭБ Научно-исследовательской части основные усилия Юрия Витальевича были сосредоточены на обеспечении испытаний полигонных средств ПРО и ПСО в части их помехозащищенности и помехоустойчивости. По результатам проведенных в этом направлении исследований с его участием был создан и продолжительное время эффективно функционировал в ходе проведения испытаний наземный помеховый комплекс. Ответственный исполнитель данных исследований Гоц Б.Д. под научным руководством Юрия Витальевича защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

     В радиотехническом 5-м отделе, ведущем отделе 1-го Управления, отвечающем за организацию и проведение испытаний средств ПРО, под его руководством разрабатывались методики испытаний радиолокаторов, систем в целом, которые затем тщательно отрабатывались в натурных работах. В период службы и работы Юрия Витальевича заместителем начальника 5-го отдела на полигоне были успешно проведены натурные испытания средств и систем противоракетной обороны «Алдан», «Азов» и «Аргунь» по космическим (ИСЗ) и баллистическим (БР) объектам. При этом по результатам исследования новых принципов использования системы «Азов» автор работы Волков О.В., также под научным руководством Юрия Витальевича, защитил кандидатскую диссертацию.

      В 1974 г. формально закончился полигонный этап службы Юрия Витальевича, но не его связь с ПРО и Балхашским полигоном - он был переведен в Главное управление заказов и поставок вооружения Войск ПВО, где практически занимался той же противоракетной тематикой, часто выезжая в продолжительные командировки на полигон.

      В 1980 г. приказом Министра обороны СССР полковник Сушин Ю.В. был откомандирован в Министерство радиопромышленности (МРП) с сохранением в штатах Минобороны. До 1992 г. Юрий Витальевич трудился в ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома, занимаясь разработками по противоракетной тематике, в том числе на новых физических принципах, а также системами ПРО различного базирования.

     В 2002 г. он был переведен в ОАО НПО «Алмаз», где принимал участие в разработке ЗРС С-400, в частности с целью внедрения в данную систему принципов перехвата баллистических целей средней дальности. Позже возникший интерес иностранных заказчиков к системе С-400 привел к привлечению Юрия Витальевича к участию в интенсивных контактах с их представителями в России (как при работе в ОАО НПО «Алмаз», так и при работе уже в ФГУП «Рособоронэкспорт»), а также его выездам в разные страны, в том числе на тематические мировые выставки.

     С 2016 года Юрий Витальевич по состоянию здоровья окончательно «вышел на пенсию», при этом у него появилось время для работы в Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – эта работа была отмечена высшей наградой Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     К большому сожалению, только два года отпустила ему судьба на эту ветеранскую работу и полноценное для души общение с однокашниками, сослуживцами и многочисленными друзьями - 26 октября т.г. после тяжелой и продолжительной болезни его не стало... Ушел от нас блестящий офицер и талантливый ученый-организатор полковник Сушин Юрий Витальевич... Добрая память о нем надолго сохранится в наших сердцах, в сердцах знавших и любивших его ветеранов полигона...

     Прощание с Юрием Витальевичем прошло в понедельник 29 октября в ритуальном зале при 51-й Горбольнице. Проститься с ним кроме родных и близких пришли бывшие слушатели АРТА им. Л.А.Говорова, с которыми Юрий Витальевич, будучи адьюнктом, проводил практические занятия, однополчане по 1 Управлению Балхашского полигона, сослуживцы по 4 ГУ МО, сотрудники ЦКБ "Алмаз" и др. предприятий и организаций, где привелось работать Юрию Витальевичу после увольнения из рядов ВС СССР - всего было 35-40 человек. В его адрес было высказано много теплых слов благодарности за науку жить и настоящую мужскую дружбу. Нашу Организацию представляли ветераны полигона: Большаков С.Б., Дворников В.А., Кологоров Ю.С., Рубаненко Ю.В., Соколовский Л.К. и Трубников Ю.В. Последний земной путь Юрия Витальевича был определен его родными и близкими - автобусы и машины двинулись в сторону крематория на Хованское кладбище г. Москвы. 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Нам будет очень тебя не

Нам будет тебя не хватать...

     Печальная весть пришла от Юрия Владимировича Трубникова – не стало Юрия Витальевича Сушина... Нет, мы не были закадычными друзьями и не дружили семьями, да и по возрасту нас разделял десяток лет... Умом сознаешь неотвратимость и в дальнейшем таких событий, но сердце... вдруг защемило.

     Жизнь несколько раз сводила меня с Юрием Витальевичем, и впервые я его увидел во второй половине 60-х во время учебы в Харьковской академии: высокий статный красавец в морской форме капитан-лейтенанта – так у меня сложилось первое представление о «блестящем» офицере! В это же время на кафедре иностранных языков появился молодой специалист - преподаватель английского языка Татьяна Бережная, дочь начальника политотдела академии. Девушка была столь хороша собой, что к нам, в группу «англичан», стали похаживать и «немцы», дабы полюбоваться нашим преподавателем. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом то, что эти два прекрасных молодых человека нашли друг друга – привлекательней пары на организуемых в академии балах я не видел!

     Позже, в первой половине 70-х годов, привелось мне служить с Юрием Витальевичем в 1 Управлении полигона, правда, в разных отделах: я – старший лейтенант, инженер-испытатель, он – подполковник, заместитель начальника отдела, кандидат технических наук. Но эта колоссальная разница совершенно не ощущалась в ходе рабочего общения и полностью исчезала при выходе на волейбольную площадку – продолжительное время мы с ним выступали за сборную команду управления. Таким простым, доступным и доброжелательным был Юрий Витальевич... Кстати, у нас была самая «умная» команда, насчитывающая в своем составе сразу трех кандидатов технических наук: кроме Юрия Витальевича таковыми были Батырь Г.С. и Пицык А.П.

     Уже в конце 70-х годов жизнь снова свела нас: Юрий Витальевич, служивший в то время в 4 ГУ МО, был приглашен поработать в оборонной промышленности, и в то время его начальник отдела Щеголев Г.И. поставил перед ним условие найти себе замену – Юрий Витальевич вспомнил обо мне. Я в то время после окончания ФРИЗ в ВИРТА им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова начинал свою службу в 45 ЦНИИ МО младшим научным сотрудником в звании майора. К сожалению (а, может быть, к счастью – кто знает?) руководители института (наши ветераны полигона Ерохин Ю.Г. и Перфильев В.А.) выбрали для меня другую дорогу. Тем не менее, я был очень благодарен Юрию Витальевичу за память и заботу обо мне.

     Ну и, наконец, сошлись наши судьбы в последние годы в Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, где я продолжительное время возглавлял Совет Ветеранов. Насколько приятно было общение с Юрием Витальевичем: колоссальный запас знаний и опыта, непременные прекрасное настроение и доброжелательность, здоровая доля скептицизма (благо, наша действительность этому способствует), готовность подключиться к выполнению любой ветеранской работы – вот те основные качества, которые он сохранил до конца своих дней... Нам будет очень его не хватать...

Леонид Соколовский.

Этот традиционный жест приветствия Юрия Витальевича сегодня можно счесть за его прощание с нами...

Таким он надолго останется в нашей памяти...