От эксперементальной - к боевым системам ПРО

Нажмите, чтобы просмотреть в полном размере

Первые боевые системы ПРО

Система «А-35»

Система «А» была экспериментальной и создавалась на полигоне для отработки и испытаний основных элементов ПРО. Но уже 8 апреля 1958 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление о создании боевой системы ПРО «А-35», обеспечивающей оборону Московского промышленного района. Генеральным конструктором был назначен Г.В. Кисунько. Система должна была обеспечивать оборону территории площадью до 400 кв. км от межконтинентальных баллистичес- ких ракет (БР), оснащенных боеголовками с ядерными зарядами.

В состав Системы «А-35», по аналогии с Системой «А», вошли:

  • командно-вычислительный центр (КВЦ);
  • радиолокационная станция дальнего обнаружения БР «Дунай 3У»;
  • восемь стрельбовых комплексов для стрельбы противоракетами «А-350», оснащенными ядерными боезарядами.

Для осуществления перехвата БР на заатмосферном участке траектории ее движения (на большой высоте и дальности) каждый стрельбовый комплекс имел двухканальный радиолокатор канала цели (РКЦ-35, для захвата и сопровождения БР) и два одноканальных радиолокатора канала изделия (РКИ-35, для захвата и автосопровождения ПР) (Фото на стенде). Под изделием здесь понимается противоракета.

С мая 1973 г. по май 1978 г. Система «А-35» была создана, модернизирована и поставлена на боевое дежурство. На протяжении последующих двадцати лет она выполняла задачу государственной важности по защите Москвы от баллистических ракет. В течение этого периода боевые расчеты ежегодно выезжали на Балхашский полигон для проведения учебно-боевых пусков по перехвату отечественных БР. Таких пусков было произведено более ста.

К этому времени на берегу озера Балхаш вырос город Приозерск. Жизнь на полигоне налаживалась.

Система «А-135»

К концу 80-х годов баллистические цели США стали превращаться в сложные, оснащенные многочисленными ложными целями, средствами преодоления ПРО и сопровождаемые активными помехами. Выделение и поражение в этих условиях боевых блоков БР стало маловероятным. Возникла необходимость создания системы ПРО, имеющей радиолокаторы, способные «видеть» в космосе одновременно множество объектов, и многоканальные стрельбовые комплексы, способные поражать одновременно несколько десятков целей, а также, компьютерные боевые программы, способные распознавать среди множества ложных целей и помех боеголовки ракет.

Варианты такой системы (Системы «А-135») начали разрабатываться под руководством Лауреата Государственной премии СССР Героя Социалистического труда, академика, генерал-лейтенанта А.Г. Басистова.

В основу системы положен принцип «двух эшелонного» перехвата баллистических целей: дальний – заатмосферный и ближний – в атмосфере. В состав Системы «А-135» вошли:

  • командно-вычислительный центр (в здании РЛС «Дон-2Н»);
  • многофункциональный радиолокатор «Дон-2Н» (Фото на стенде);
  • радиотехнический узел с двумя РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У»;
  • многоканальный стрельбовый комплекс с ракетами дальнего (до 600 км.) и ближнего (50-80 км.) перехвата (Фото на стенде);
  • система передачи данных (СПД).

Перед строительством и вводом в действие объектов Системы «А-135» все ее основные элементы прошли испытания на Балхашском полигоне со стрельбой по реальным целям. В 1990 г. система «А-135» была принята в опытную эксплуатацию, в 1996 г. – принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. С тех пор, постоянно модернизируясь, она несет охрану столицы России и ее близлежащих административных и промышленных районов.

Все элементы высокоинтеллектуальной системы «А-135» (противоракеты ближнего и дальнего перехвата, ЭВМ Эльбрус-2 и др.) в ту пору являлись уникальными в мировом масштабе, а РЛС «Дон 2Н» уникальна и до сих пор. Она может обнаруживать межконтинентальные БР на дальности до 3500 км, осуществлять точное траекторное их сопровождение с дальности 1500-2000 км. и наводить на БР несколько десятков противоракет дальнего и ближнего перехвата.

Крактое описание: 

Экспозиция музея: