Наука и связь с научным миром

Нажмите, чтобы просмотреть в полном размере

К решению фантастической задачи создания противоракетной обороны (ПРО) был привлечен весь передовой научно-технический потенциал СССР. Многие выдающиеся деятели науки и техники, такие, как академики Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, С.А. Лебедев, члены-корреспонденты АН СССР Г.В. Кисунько, В.С. Бурцев, профессор В.П. Сосульников и многие-многие другие, большую часть своей жизни в этот период проводили на полигоне.

Военные инженеры-испытатели могли успешно решать поставленные им задачи только при наличии глубоких знаний боевых возможностей испытываемых боевых средств, а также теоретических и технических основ их создания. В военных училищах и академиях того периода дава- ли фундаментальные общие знания по физике, математике, электротехнике, радиотехнике, радиолокации, а конкретно проблемы ПРО не преподавались.

Все было новейшим, и осваивать испытываемую технику приходилось с момента начала ее монтажа при помощи ее разработчиков – «промышленников». При этом открывалось широкое поле для научных исследований. Некоторые военные инженеры должны были заниматься научно-исследовательской работой в соответствии с занимаемой должностью, другие - использовали такую возможность по собственной инициативе.

В 1964 г. первыми из офицеров полигона трое (Кулаков А.Ф, .Ермилов В.А., Ерохин Ю.Г.) защитили кандидатские диссертации. Их примеру изъявили желание последовать десятки других военных инженеров-испытателей: возникла необходимость в создании на полигоне своего Ученого совета с правом проведения защиты кандидатских диссертаций.

18 марта 1967 г. Министр высшего и среднего специального образования СССР по просьбе командования полигона подписал приказ о создании такого Ученого совета. В его состав вошли «свои» кандидаты наук и большинство из ранее упомянутых выдающихся ученых страны.

Совет просуществовал 9 лет. За это время 68 военных инженеров-испытателей защитили кандидатские диссертации по проблемам создания и испытаний средств и систем ПРО. Многие из них посвятили дальнейшую жизнь научно-исследовательской работе, возглавив НИИ, учебные заведения, кафедры и др. Целый ряд из них защитили докторские диссертации, стали профессорами и академиками.

Высшие математические курсы. В процессе освоения своих специальностей военные инженеры-испытатели ощущали недостаток математических знаний в прикладном плане, полученных в академиях и училищах. Для решения этой проблемы по инициативе начальника полигона М.И. Трофимчука и при поддержке президента Сибирского отделения Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева с 1969 г. на полигоне начали функционировать «Высшие математические курсы» с программой обучения, ориентированной на 5-ый курс Новосибирского государственного университе- та (На фото «десант» ученых полигона в НГУ на берега р. Обь). В последующие 10 лет курсы окончило несколько сот офицеров и членов их семей. Для большинства из них полученные знания сыграли существенную роль в последующей службе и работе.

Встречи и общения в ученом мире. Работа над диссертациями и учеба на математических курсах резко оживили научную работу на полигоне. Регулярно стали проводиться научно-технические конференции, издаваться сборники научных трудов полигона, участились случаи участия инженеров-испытателей во Всесоюзных научных конференциях, их общения с ведущими учеными страны. Такие встречи были полезны и тем, и другим – единство науки и практической работы способствовало научно-техническому прогрессу в стране.

Как-то на полигон приехал академик Лаврентьев М.А. с сыном (тоже академиком, лауреатом Ленинской премии). Их ознакомили с техническими объектами систем ПРО - Лаврентьевы были поражены. Михаил Алексеевич сказал, что он даже предположить не мог, что у нас в стране освоена такая ультрасовременная техника!

Вряд ли кто в то время мог предположить, что полигон станет кузницей научных кадров не только для Министерства обороны, но и для гражданских организаций, предприятий, учебных заведений. Но именно так произошло.

Дополнительная информация к фотографиям:
1. На заседании Ученого совета по защите кандидатских диссертаций слева на право: заместитель председателя Совета Кулаков А.Ф., член-корреспондент академии наук СССР Журавлев Ю.И., президент Сибирского отделения академии наук СССР академик Лаврентьев М.А., начальник политотдела полигона генерал Бугаев М.А., заместитель начальника полигона по научной работе генерал Грицак П.К.
2. Участники совещания по вопросу создания Высших математических курсов. Берег реки Обь, слева направо: кандидат технических наук Ермилов В.А., академик Ершов А.П., полковник Голубев Б.Н. с сыном, Кулаков А.Ф., академик Марчук Г.И., член-корреспондент АН СССР Кисунько Г.В., начальник полигона Трофимчук М.И.)

Крактое описание: 

Экспозиция музея: