Не службой единой

Нажмите, чтобы просмотреть в полном размере
Но не службой единой жили офицеры-испытатели, их семьи и другие жители города Приозерска. Ну, а если учесть то, что, как было отмечено выше, по среднему возрасту и образовательному уровню жителей в то время Приозерск был одним из самых «молодых» и «умных» городов страны, то и досуг его жителей отличался большим разнообразием, выдумкой и широтой охвата.

Организация общественной жизни в городе и досуга его жителей начались с осуществления городской программы озеленения. От жителей Приозерска потребо- валось с помощью кирки или обыкновенного лома в жестком пустынном грунте выдолбить огромное количество лунок, засыпать в них привезенную землю и рассадить по подготовленным лункам саженцы (в основном тополь и карагач). Об этом можно прочитать здесь. О том, как Приозёрск стал цветущим..

Командование полигона предоставило инструменты, землю, саженцы, транспорт, городского агронома для руководства работами. Все остальное сделали сами жители. Трудились около двух лет, в том числе, поливая «свои» деревья после работы. В результате кусочек каменистой пустыни на берегу озера был, в первом приближении, превращен в цветущий оазис. В городе появились тенистые улицы, скверы, прибрежные парки. Любимым местом отдыха жителей Приозёрска стал берег озера Балхаш. Купальный сезон продолжался с апреля - мая по октябрь.

Три городских пляжа вытянулись вдоль прибрежной границы города, четвертый, «золотой пляж» с натуральным «песочным покрытием» - вдоль косы за бетонным заводом в полутора-двух км от города. Летом на городские пляжи собирался почти весь город, чтобы у воды прийти в себя после иссушающего дневного зноя. Сюда шли семьями, с детьми, в одиночку. Здесь встречались знакомые, обменивались новостями, заводились новые знакомства. Люди купались, плавали, прыгали с трамплина, играли в шахматы, в волейбол, читали книги, просто лежали, сидели, загорали. Дети разбредались по своим компаниям. В различных уголках пляжа жизнь текла в спокойном, неторопливом ритме под шелест набегавшей волны. Каждый находил занятие или компанию по интересам. Приятные водные процедуры, водная гладь до горизонта успокаивали, навевали мысли о вечности бытия. Расходились по домам обычно после захода солнца, освобождая место лунатикам и влюбленным.

Со временем стали появляться владельцы индивидуальных моторных плавсредств. Любители походить по большой воде подальше от берега получили такую возможность, объединившись в морской клуб. Командование подарило клубу несколько парусных яхт, выделило на озере под стоянку плавсредств специальное место, отгородило его от открытой воды дамбой-волноломом, чтобы было, где укрыться от штормов, а на берегу построило крытые эллинги для хранения плавсредств. Для контроля безопасности выходов в «море» организовали круглосуточный дежурный пост (офицер и двое солдат) в отдельном домике на берегу. Каждый выход в «море» регистрировался, возврат - контролировался. С появлением моторных катеров очень популярными среди жителей города стали водные лыжи.

Постепенно в городе стал культивироваться большой теннис. Три корта с асфальтовым покрытием стали собирать внушительное количество любителей этой игры. Среди них кто-то владел навыками игры в теннис, кто-то надеялся научиться, а кто-то приходил просто поболеть. Играли на «вылет», с азартом и до изнеможения.

Любители шахмат быстро нашли друг друга и создали при доме офицеров шахматный клуб, в котором регулярно проводились квалификационные соревнования, организовывались соревнования на первенство полигона, на первенство управлений и др. Но самым распространенным увлечением любителей этой древней игры стал «блиц» (по 5 минут на партию каждому). «Блицевали» в обеденный перерыв на работе, после работы, на пляже, дома, в гостиницах, летом и зимой. Играли все: военные, промышленники, местные, командированные. Болельщиков - больше, чем играющих! «Блиц» одно время превратился в эпидемию.

Из «классных» спортсменов среди офицеров, прибывших на полигон, сформировали сборные команды по футболу, волейболу, ручному мячу, баскетболу, легкой атлетике, шахматам. Эти команды выезжали на соревнования в Ташкент для участия в первенстве частей Туркестанского Военного округа, иногда участвовали в соревнованиях городов на первенство Карагандинской и Джезказганской областей. Когда на главном городском стадионе в футбол играла сборная полигона, трибуны заполнялись болельщиками до отказа. Свободных мест не оставалось. Даже если местная команда «Звезда» проигрывала, болельщиков у нее не убывало.

Рядом со стадионом располагался многофункциональный спортивный городок, который был очень популярен как среди взрослых, так и среди детей.
Зимой популярными были лыжи и хоккей с шайбой. Для любителей лыж устраивали многочисленные соревнования, кроссы, сдачи норм ВСК. По выходным дням весь город, от мала до велика, высыпал на заснеженный Балхаш с лыжами. Это были массовые лыжные гуляния.

Первые игры в хоккей проводились на расчищенном льду Балхаша. Затем сделали хоккейную коробку «на суше». Для игры в хоккей обычно собирались любительские команды переменного состава. Игра по выходным дням начиналась утром и продолжалась без регламента до наступления темноты. Того, кто уже не в состоянии был далее продолжать игру, меняли на свежего любителя. Счет игры периодически обнуляли и начинали заново. Желающих занять освободившееся в непрерывно играющей команде место всегда было предостаточно.

Живя на берегу Балхаша нельзя было не увлечься рыбалкой и охотой. Рыбалка была всеобщим увлечением, ею занималось и мужское население, и женщины, и дети. В Балхаше водилась разная рыба. Особой популярностью пользовались уникальный балхашский серебристый окунь, мощная как торпеда маринка, усач и золотистый сазан. После вмешательства ихтиологов исчезли окунь, маринка и усач, но появились судак, сом и жерех. В дополнение к ним в озере развели амурчика, густеру, леща и царь-рыбу – осетра (шипа). Народ ловил рыбу летом и зимой, на блесны и мормышки, на удочки, спининги и закидушки, с берега и с плавсредств, в одиночку и коллективно. Рыбалка стала частью жизни города и подспорьем к нехитрому столу горожан - наиболее удачливых рыбаков знали в лицо, о них слагали легенды (Фото на стенде).

Охота была сезонным мероприятием. Весной охотились на утку, осенью - на утку и сайгака. В охотничье общество входили опытные и начинающие охотники. Готовились охотничьи экспедиции основательно со знанием дела. Выезжали на несколько дней либо в «джунгли Прибалхашья» (низовья рек Или и Ир), либо в степь, ночевали на катерах, машинах, в палатках. Сказки и Были о добытых на охоте трофеях по возвращении домой сразу становились достоянием всего города. Среди охотников были свои знаменитости, рыцари удачи (На фото: Семенихин, Батицкий, Ляшенко, Байдуков, Грицак, Лебедев).

Но не только спортом, рыбалкой, охотой увлекались жители Приозерска. Большой интерес вызывали культурные мероприятия, проводимые в городе. Четыре кинотеатра, один из которых был летним, регулярно демонстрировали новейшие кинофильмы страны (киноленты самолетами привозили из Ташкента или из Москвы). Не редко в дом офицеров привозил свои постановки Алма – Атинский театр оперы и балета. Артистов из Алма – Аты (в то время столицы Казахской ССР) встречали с большой теплотой и благодарностью. Реже приезжали и другие знаменитости из Москвы, Ленинграда. Каждое из таких выступлений было для города и его жителей большим культурным событием, ниточкой, которая связывала затерявшийся в безводной степи Бетпак-Дала секретный город с культурной жизнью страны (На фото: встреча с народным артистом СССР Леонидом Быковым в ГДО).

Была в Приозерске и прекрасная самодеятельность, которая по праздникам давала свои концерты в гарнизонном доме офицеров. Особой популярностью пользовались у зрителей выступления инструментального квартета под управлением Бориса Мощанского. С этим квартетом выступал с авторскими песнями полигонный бард Евгений Жадейко. Его песни брали за душу.

Рассказ о городе Приозерске и его жителях хотелось бы завершить показом герба города, «вытканного» собственными руками и переданного музею в дар одной из выпускниц средней школы города Инной Коваленко.

Крактое описание: 

Экспозиция музея: