Оружие и техника ПВО, ПРО и ПКО на новых физических принципах

Основные направления работ по лазерной технике, проводимых на Полигоне.

Автор - Рубаненко Е. В.

Стенд в формате pdf

Как только в лаборатории фирмы Hughes Aircraft (США) в 1960 году заработал созданный Теодором Майманом первый лазер, многим ученым и военным пришла в голову мысль о создании оружия, способного сжечь воздушно-космическую цель с помощью высокоэнергетического лазерного луча. 1960–1975 годы предельно насыщены новыми «лазерными» открытиями и изобретениями, инженерными и конструкторскими предложениями в этой области.

Научными руководителями двух советских программ разработки высокоэнергетических лазеров были лауреаты Нобелевской премии А.М. Прохоров и Н.Г. Басов. В рамках этих программ выполнялись фундаментальные исследования в области лазерной физики и химии; проводились разработка и испытания «больших» экспериментальных лазерных «машин», исследование взаимодействия лазерного излучения с материалами, включая испытания по уязвимости военной техники, изучались процессы распространения мощного лазерного излучения; проводились исследования по лазерной оптике, НИОКР по лазерной локации, эксперименты по наведению лазерного луча на цель и др. Одновременно велись работы по созданию научной, конструкторской, производственной и испытательной базы, готовились специалисты в области лазерной техники.
В начале 1976 г. в 4 ГУ МО (Генеральный заказчик ВиВТ для Войск ПВО) был создан отдел по контролю разработки оружия и техники на новых физических принципах. Начальником отдела был назначен ветеран полигона полковник Ю.В.Рубаненко. Главной задачей разработки была необходимость сформировать излучение высокой мощности и обеспечить его малую дифракцию (расходимость лазерного луча).

Идея создания наземного лазера для решения задач ПСО была инициирована Б.В.Бункиным летом 1966 г. и поддержана А.М.Прохоровым, А.А.Расплетиным, Е.П.Велеховым, М.Д.Миллионщиковым и Ф.В.Бункиным. 
Головной организацией  по  ее реализации было определено НПО «Алмаз» Минрадиопрома.

Идея же изучения возможности применения высокоэнергетического луча лазера для решения задач ПРО появилась в 1964 г., принадлежала Н.Г. Басову и О.Н. Крохину и была поддержана Г.В.Кисунько, Ю.Б.Харитоном и Е.Н.Царевским. Головной организацией по ее реализации определено НПО «Астрофизика» Министерства общего машиностроения.

Наряду с указанными Головными организациями в этих работах принимали участие несколько сот организаций и предприятий, десятки министерств и ведомств, а также АН СССР.

 

Работы НПО «Астрофизика», объект 2505.
Еще в 1963 г. в ОКБ «Вымпел» МРП начались работы по изучению возможности создания лазерного локатора (ЛЛ). Уже в 1964 г. были начаты проектные проработки экспериментального ЛЛ. К тому времени первым был создан короткоимпульсный лазер на рубине. Для обеспечения необходимого поля обзора ЛЛ была реализована многоканальная схема из 196-ти «рубиновых лазеров» (энергия в импульсе - 1 дж., длительность импульса - 30 мсек., частота повторения импульсов – 10 Гц).


В 1969 г. проект первого ЛЛ (ЛЭ-1) был передан в ЦКБ «Луч» (в последствии НПО «Астрофизика»). Главным конструктором ЛЭ-1 был назначен Н.Д. Устинов. Лазеры и оптический тракт разрабатывались ГОИ им. Вавилова и ЦКБ «Геофизика». Высокодинамичный телескоп ТГ-1 диаметром 1,3 м был разработан и изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО).


После завершения монтажно-настроечных работ начались и к 1975 году успешно завершились предварительные испытания ЛЭ-1, в ходе которых были подтверждены высокие его технические характеристики. В течение 1975-1977 годов велись интенсивные работы по сопровождению космических целей и баллистических ракет. По результатам этих работ были определены технические характеристики ЛЭ-1 и подготовлены предложения по направлениям его модернизации.
Одновременно для определения облика боевого лазерного комплекса ПРО (5Н76) на объекте 2505 проводились поисковые работы по высокоэнергетическим лазерам. Под руководством В.К.Орлова с 1967 года испытывались «взрывные» фотодиссоциационные лазеры (ВФДЛ) с использованием оптической накачки фронтом ударной волны. В течение 1967 – 1969 годов удалось добиться увеличения энергии в импульсе до 1 Мгдж. В ноябре 1973 г. после проведения на контрольной огневой позиции  комплексной экспериментальной работы, был начат промышленный выпуск ВФДЛ для проведения экспериментов по отработке высокоэнергетических лазеров, систем наведения луча и изучения механизма воздействия лазерного излучения на различные материалы. Под руководством Е.М.Земскова на полигоне проводились исследования по созданию  высокоэнергетических лазеров с узким выходным лучом, накачиваемых ВФДЛ с большой расходимостью. Использование такой двухступенчатой системы обеспечивало получение малой расходимости луча при выходной энергии до нескольких Мгдж.


Одновременно с поисковыми работами по созданию высокоэнергетических лазеров велась разработка других средств комплекса 5Н76. Для их размещения на объекте было построено специальное здание 41/42 со сложным комплексом спецтехнического оборудования.


В состав основных средств комплекса входили: командно-вычислительный пункт (КВП), система наведения (5Н27), система передачи данных (СПД), система единого времени (СЕВ), система связи и сигнализации.После проведения монтажно-настроечных и пусконаладочных работ, проверки средств на соответствие техническим требованиям и их стыковки началась отладка боевых программ. В 1983 году КВП был переведен в режим опытной эксплуатации совместно с ЛЭ-1.
Проведенные НПО «Астрофизика» совместно со 2 СНИИ МО исследования и полученные при этом оценки показали низкую эффективность лазерного комплекса при решении задач ПРО. Поэтому дальнейшие работы НПО «Астрофизика» велись применительно к задачам противокосмической обороны (ПКО). При этом, в связи с отставанием работ по созданию высокоэнергетического лазера с требуемыми характеристиками для продолжения отладки боевых программ было принято решение о вводе в состав комплекса 5Н76 экспериментального модуля генератора с достигнутыми на текущий момент характеристиками. После его монтажа в специально построенном для этого рядом со зданием 41/42 сооружении 6А и приемки на соответствие ТУ работы по созданию комплекса были продолжены.

 

Работы НПО «Алмаз», объект 2506.
В конце 70-х годов центр тяжести работ по созданию наземного лазера для решения задач ПСО переместился на полигон (объект 2506). Главным конструктором комплекса 73Т6 был назначен Л.Н. Захаров. Полномасштабный лазер для комплекса собирался прямо на объекте. Одновременно проводилась разработка документации, изготовление аппаратуры и оборудования объекта 2506.
К 1980 году вся аппаратура и оборудование были поставлены на объект, проведены автономные испытания системы формирования и наведения луча, разработаны методики полигонных испытаний по реальным мишеням, подготовлена комплекс измерительной и контрольно-регистрирующей аппаратуры.

После достижения лазером требуемых характеристик начались комплексные испытания по измерительным матрицам и по реальным мишеням. К сентябрю 1980 года комплекс 73Т6 был готов к проведению полного цикла работ по аэродинамической мишени РУМ-2Б в полете. В ночь с 21 на 22 сентября на втором заходе мишени был произведен «пуск» лазера – на крыле мишени произошла вспышка, началось его горение. На мониторе информационной системы был зафиксирован «слом» крыла и полное поражение мишени.
В последующем такие эксперименты с успехом неоднократно повторялись. По их результатам проводились аппаратурные доработки, уточнялись методики испытаний. В 1983 году было принято решение и развернуты работы по созданию мобильного лазерного противосамолетного комплекса 74Т6.

О том, сколь высокое значение этим работам придавало руководство страны, говорит тот факт, что ход работ по созданию оружия на основе лазеров, проводимых, в том числе, на полигоне, координировал Межведомственный Координационный Совет (МВКС) во главе с Министром оборонной промышленности СССР. В разные годы это были: С.А.Зверев, П.В.Финогенов, П.С.Плешаков, И.С.Силаев, Е.П.Славский. В состав МВКС входили: Президент АН СССР А.П.Александров, Главнокомандующие видами ВС СССР А.И. Колдунов, И.М.Третьяк, В.Ф.Толубко, П.С.Кутахов, В.И.Петров, С.Г.Горшков и др. Научное руководство работами осуществлял Научно-технический Совет (НТС), возглавляемый академиком Е.П.Велиховым. В состав Совета входили академики Н.Г. Басов, А.М.Прохоров, Ю.Б.Харитон, Б.В.Бункин, А.И.Савин, Б.В.Жуков и др.

За эти годы руководство ВПК, Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности СССР неоднократно посещало полигон, знакомилось с работами, про- водимыми на ЛЭ-1, присутствовало на успешной демонстрации экспериментов по воздействию ВФДЛ на малогабаритную мишень, принимало оперативные решения.

Работы по созданию лазерного оружия, начиная с создания экспериментального лазера ЛЭ-1, были отмечены Ленинской и Государственной премиями.

Во исполнение решений МВКС и НТС на целом ряде предприятий были созданы испытательные стенды и экспериментальные установки, воплотившие в себе последние достижения электроники, оптики, квантовой электроники, вакуумной техники и других отраслей науки и техники, а также большое число новейших технологий.

К концу 80-х годов в стране была создана мощная база по разработке и производству элементов сложных систем на основе лазеров, подготовлены высококвалифицированные кадры для проведения исследований и испытаний. «Кузницей» офицерских кадров, имеющих большой опыт проведения испытаний, в том числе, экспериментальных лазерных образцов, стал Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР.

Экспозиция музея: