... о блестящем полководце и талантливом организаторе.
Дорогие ветераны полигона, уважаемые пользователи и гости нашего сайта!
19 ноября т.г. на Поклонной горе в Музее Великой Отечественной Войны (малый кинозал) состоится презентация книги Г.Сухины и В.Ивкина из серии ЖЗЛ "НЕСТЕРЕНКО". Начало встречи в 16.00. Желающие смогут приобрести книгу и получить автографы авторов. Ниже мы приводим выдержку из анонса Пресс-службы 4 ЦНИИ МО об Алексее Ивановиче Нестеренко - активном участнике Великой Отечественной Войны, кавалере четырнадцати орденов, первом начальнике 4 ЦНИИ и первом начальнике космодрома Байконур.
"...Когда в 1955 году маршал артиллерии М.И.Неделин предложил А.И.Нестеренко стать начальником вновь формируемого полигона в Тюра-Таме, он без колебаний согласился, поменяв своё благополучное и прочное московское генеральское существование на неустроенность и трудности строительства на пустом месте в сложных климатических условиях.
Алексей Иванович был находкой для нового небывалого полигона. Подбор кадров облегчала предыдущая должность начальника факультета. Офицеры верили ему и давали согласие ехать вместе с ним на покорение пустыни и космоса. Он также уговорил перейти на новый полигон большую группу офицеров с полигона Капустин Яр, что позволило воспользоваться их опытом на новом полигоне.
На долю А.И.Нестеренко выпал самый тяжёлый период в жизни космодрома – строительство, формирование, организация испытаний, жизни и быта практически на голом месте в сжатые сроки, когда все небывалые работы надо было делать параллельно. Он занимался отводом земельных участков для стартового района, посёлка, баз падения отделяемых частей, пунктов радиоуправления полётом ракеты, измерительных пунктов, согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений.
Большое внимание он уделял непосредственной связи с НИИ, КБ и предприятиями промышленности, где проходили подготовку офицеры-испытатели. Он осуществлял связь с Генштабом и аппаратом МО, решал оргштатные вопросы, занимался проблемами перспективного развития Байконура, проявил недюжинные способности хозяйственника, предвидя и устраняя многие сложности, вызванные недостатками проекта, вникая до мелочей во все вопросы планирования, строительства, быта, обеспечения и культуры.
А.И.Нестеренко был членом Государственной комиссии по испытаниям ракеты Р-7 и первых спутников, где не раз выступал с дельными предложениями. Приходилось ему защищать своих подчинённых от нападок весьма влиятельных лиц в напряжённой обстановке испытаний, порой рискуя своей карьерой.
При А.И.Нестеренко на полигоне боевые расчёты подготовили и запустили первые три спутника Это стало возможным благодаря разработкам учёных, слаженной работе коллективов многих НИИ и КБ и полигона, благодаря духу и взаимопомощи, благодаря бессонной, непрерывной работе, где каждый делал всё, чтобы выполнить работу лучше, качественнее для обеспечения успеха в космосе. И в этом – в создании высокого морального духа, энтузиазма, любви к своему делу – также огромная заслуга Алексея Ивановича Нестеренко. Алексей Иванович был простым и доступным человеком для всех без исключения, ни капли чванства и высокомерия. Он был контактен и бесконфликтен, хорошо ладил со своими заместителями, начальниками и подчинёнными. Он запомнился всем, кто его знал, как опытный организатор, деятельный руководитель, вникающий во все мелочи, влияющие на жизнь и работу подчинённых ему людей, как умелый учитель и воспитатель требовательный к себе и подчинённым. Особенно тепло он относился к молодёжи, часто выступал на комсомольских собраниях, откликался на все чаяния и запросы молодых офицеров. Он вместе с офицерами играл в волейбол, городки, по праздникам организовывал вечера отдыха, любил танцы. Его уважали и любили все, кто его знал.
Алексей Иванович был незаурядным человеком. В 1935 г. он возглавил тысячекилометровый пробег на лыжах отряда курсантов Томского артиллерийского училища. Расстояние в 1070 км отряд прошёл за 11 ходовых дней. На финиш прибыли без единого отставшего. Этот переход был отмечен приказом Наркома обороны К.Е.Ворошилова. А через две недели А.И.Нестеренко участвовал в окружных соревнованиях на лыжах на дистанции 50 км в полном снаряжении со стрельбой и установил всеармейский рекорд. Он занимался лыжным спортом до самой войны. Кроме лыжного спорта увлекался лёгкой атлетикой, конным спортом и планеризмом. Сам разносторонне развитый человек, автор книг и художник, мастер спорта по лыжам.
8 мая 1958 г. генерал-лейтенант артиллерии А.И.Нестеренко был назначен членом Научно-технического комитета Генерального штаба ВС СССР. За все годы службы А.И.Нестеренко был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Алексей Иванович ушёл в запас 9 августа 1966 г. Находясь в запасе, Алексей Иванович принимал активное участие в общественной жизни. Он был частым гостем в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, военных академиях, институтах, школах. Неоднократно посещал Байконур, пропагандировал достижения советской космонавтики, патриотизм и боевые традиции Советской Армии. Везде люди относились к нему с уважением как к патриарху реактивного оружия и космонавтики. Ветераны Байконура избрали его первым председателем Центрального совета ветеранов Байконура. Он всегда активно работал на благо нашей Родины. Последние годы жизни Алексей Иванович жил на даче в селе Видное, тяжело болел. Там он и умер 18 июля 1995 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Вся деятельность Алексея Ивановича Нестеренко – первого начальника 4 ЦНИИ МО РФ, первого начальника полигона Байконур, выдающегося военачальника из славной плеяды воинов и полководцев, виднейшего специалиста реактивной техники, пионера космической эры, крупного организатора, доброго и хорошего человека, патриота своей Родины, отдавшего ей все свои силы, весь свой талант, - является образцом беззаветного служения Родине и заслуживает увековечения в памяти потомков".
Пресс-служба 4 ЦНИИ