Справка-отчет о посещении полигона

PIC_6523мал.jpg

Уважаемые Ветераны Государственного научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР, в начале сентября т.г. председатель Совета РОО "ВП ПРО" Соколовский Л.К. и его заместитель Большаков С.Б. посетили полигон и г. Приозерск. Ниже помещаем краткую Справку-отчет об этой поездке.

Справка-отчет
членов Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва,
о посещении полигона (в/ч 03080) 5-6 сентября 2010 года

В настоящее время на полигоне, арендуемом Россией у Казахстана, российским ограниченным контингентом войск РВСН проводятся два вида работ:

1. В интересах КВ с периодичностью, примерно, один раз в год (последний раз в октябре 2009 г.) производится пуск противоракеты Системы ПРО «А-135» с полигонного комплекса ПРО. Для этого противоракета снимается с БД в Подмосковье, производится разряжание шахтной пусковой установки (ШПУ) и изделие транспортируется на техническую базу полигона (перевозится сначала специальным автопоездом в сопровождении спецмашин, а затем - специальным вагоном по железной дороге). После проверки на технической базе полигона противоракета в транспортно-перегрузочном контейнере (ТПК) специальным автотранспортом доставляется на стартовую позицию (35-я площадка), на которой производится заряжание ШПУ. Управление пуском автоматическое по команде с КВП, радиолокатором МРЛС «Дон-2НП» осуществляет управление противоракетой при наведении на СБЦ;

2. В интересах РВСН также с периодичностью один раз в год проводится пуск по программам (темам) отработки комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) на внутренней трассе запуска БР «Капустин Яр – Балхашский полигон». В этих работах решается и вторая задача – отработка алгоритмов селекции ГЧ из состава СБЦ на фоне ложных целей и средств постановки помех.

Как в той, так и в другой работе принимают участие РЛС «Неман-П» (8 пл.) и измерительные средства нескольких измерительных пунктов (ИП на 12, 15, 70-й и др. площадках). Функционирует технологическая база подготовки изделий на 7-й площадке. Ну, и, конечно же, работает 40-я площадка - как ЦКВП с вычислительным комплексом обработки данных, как место дислокации командования и штаба полигона. Кроме того, на ней собраны документация и часть техники с закрытых и разрушенных объектов полигона.

Всего на полигоне по штату несколько сот военнослужащих и 200 служащих, в том числе, две трети от общего количества офицеров выслужили свои предельные сроки и подлежат увольнению, находясь в распоряжении руководства Минобороны России в ожидании квартир (ходят в наряды и на построения). Основная масса офицеров-испытателей проживает с семьями кучно в нескольких «девятиэтажках» за зданием бывшей гостиницы «Россия» рядом с водокачкой (в сторону бывшего бетонного завода). По улицам Ленина и Октябрьская (ныне Абая) подавляющее большинство домов разрушены и местным населением используются как источник строительных материалов (бетонных блоков и кирпича, окон и дверей давно нет) для индивидуального строительства, осуществляемого в районе гостиниц «Люкс-1,2» и далее на ближней к озеру стороне ул. Абая. Сохранилось несколько магазинов: бывший Центральный универмаг на основной площади города превращен в обычный гастроном с промтоварами на втором этаже. Бывший гастроном «Юбилейный» также функционирует в качестве продуктового магазина. В городе не сохранилось ни одного из пяти, ранее функционирующих, кинотеатра: население удовлетворяет свои «зрелищные» потребности по телевизору (уцелевшие дома сплошь покрыты спутниковыми «тарелками») и просмотром видеопродукции. Единственный сохраненный актовый зал находится в гарнизонном доме офицеров – о нем (ГДО) следует рассказать отдельно.
ГДО под руководством полковника запаса Накидалюка Эдуарда Анатольевича играет ныне роль форпоста в/ч 03080 и России в г. Приозерске и Казахстане, соответственно. Он не только сохранил печать внешней и внутренней ухоженности и прежнее свойство торжественно-волнительного воздействия на посетителей, но и преумножил их. Этому во многом способствовало сохранение и развитие находящегося в ГДО Музея истории войсковой части 03080, тщательный подбор экспонатов и фотоматериалов для многочисленных его стендов, до умиления трепетное отношение немногочисленного коллектива ГДО ко всему, что составляет уникальную историю полигона и города. Вокруг ГДО сосредоточены перевезенные с закрытых объектов памятники испытателям и вооружению, представляющие собой различные макеты изделий ПРО и ПСО (реальные изделия без «начинки»), в том числе, перевезенный с 6-й площадки памятник противоракете В-1000, впервые в мире поразившей 04 марта 1961 года баллистическую цель - ГЧ БР Р-12.
На проведенных с Накидалюком Э.А. и с начальником полигона Мырчей Павлом Николаевичем встречах 5-6 сентября 2010 г. ими были отмечены абсолютное отсутствие интереса местных властей и населения к работам и истории полигона, а также подтверждены наши опасения в том, что и музей, и окружающие ГДО макеты испытываемых нами в разное время изделий с окончательным закрытием «нерентабельного» для аренды Россией полигона будут в одночасье превращены местным населением за ненадобностью в хлам и сданы в металлолом. Было принято решение о дальнейшей проработке вопросов, связанных с сохранением экспозиции Музея истории в/ч 03080. В качестве первого шага в решении этой задачи, а также имея в виду предстоящий в 2011 году Юбилей (50 лет) упомянутого выше значительного события в истории нашего государства, договорились проработать следующие вопросы:
- присвоение средней школе № 1051 города Москвы, в стенах которой создан Краснознаменный музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» (фактически музей полигона), имени «Первых создателей противоракетной обороны» (ответственные: Администрация школы и РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва);
- демонтаж и доставка находящегося рядом с ГДО памятника испытателям (противоракета В-1000 на ПУ) в столицу нашей Родины город-герой Москву (ответственные: командование в/ч 03080 и РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва);
- установка и открытие памятника перед фасадом здания школы № 1051 г. Москвы имени «Первых создателей противоракетной обороны» по адресу ул. Углическая, д. 17 (ответственные: Администрация школы и РОО «Ветераны полигона ПРО»);
- установка и открытие на постаменте памятника мемориальной доски с указанием на ней фамилий следующих трех человек: «Генерал-лейтенант ДОРОХОВ Степан Дмитриевич – первый начальник Полигона; генерал-лейтенант КИСУНЬКО Григорий Васильевич – Генеральный конструктор экспериментальной («А») и первой («А-35») систем ПРО, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР; генерал-майор ГУБЕНКО Александр Алексеевич - первый начальник строительства Полигона и города Приозерска" (ответственные: Администрация школы и РОО «Ветераны полигона ПРО»).

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва