4 марта 2011 года состоялось Торжественное собрание РОО "Ветераны ПРО", посвященное 50-летию первого в мире "перехвата" и уничтожению ГЧ БР !

Уважаемые Ветераны Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР, уважаемые пользователи и гости сайта!

4 марта 1961 г. впервые в мире созданная в Советском Союзе экспериментальная система противоракетной обороны («Система А») осуществила на Балхашском полигоне успешный перехват цели и поражение головной части баллистической ракеты на траектории ее движения со скоростью около 3-х километров в секунду. Американским специалистам  удалось повторить подобное лишь  через двадцать с лишним лет - 10 июня 1984 года.

Появление в нашей стране уникального стратегического оборонительного оружия, системы противоракетной обороны, мгновенно отрезвило многие горячие головы, которые были готовы немедленно развязать новую мировую ракетно-ядерную войну и уничтожить Советский Союз.

В дальнейшем значительное продвижение работ в области ПРО заставило США искать возможность для заключения Договора по ограничению противоракетной обороны и договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Анализируя сегодня истоки этих наших достижений, ветеран полигона, в недалеком прошлом Начальник вооружения ВС - заместитель Министра обороны России, генерал армии А.М. Московский пишет: "... Это результат научного, конструкторского, технологического, производственного подвига нашего народа. Это образец совместной и слаженной работы на единый результат огромного коллектива гражданских и военных ученых, исследователей, испытателей и других специалистов. Это результат грандиозной системной деятельности государственных органов управления, промышленных министерств и ведомств, Министерства обороны по координации небывалой по масштабам кооперации коллективов разработчиков, предприятий-изготовителей, монтажных и военно-строительных организаций, личного состава воинских частей и военных представительств" (НВО №08 (652) 4-10 марта 2011 года).

В ознаменование 50-летия указанного исторического события 4 марта 2011 года  состоялось торжественное собрание Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. Собрание состоялось в актовом зале средней школы (ГОУ СОШ №1051, СВАО г. Москвы), в стенах которой третий год функционирует Музей истории создания ПРО "Звезды в пустыне" -  школы, лидирующей ныне в борьбе за присвоение  почетного имени "Первых создателей ПРО".

В торжественном собрании приняло участие более 200 человек: ветераны полигона, в том числе, непосредственные участники указанных событий марта 1961 года, члены их семей, ветераны и представители руководства целого ряда предприятий и организаций, входивших в то время и входящих сегодня в кооперацию по созданию средств и систем ПРО, представители региональных структур власти и самоуправления, директор и преподаватели упомянутой средней школы, ветераны Великой Отечественной войны района Лианозово, другие гости и представители средств массовой информации.

Перед началом собрания всем его участникам при регистрации в помещении музея были вручены памятные значки "50 лет Впервые в мире!" и экземпляры специальных выпусков военно-патриотического журнала "Офицерское Собрание" и Информационного бюллетеня "Ветеран ГНИИП №10 МО СССР", целиком посвященных юбилейному событию.

ПриозёрскКроме того, в актовом зале участникам были предложены книги Михаила Первова "Аннушки - часовые Москвы" (в присутствии автора) и Родионова Н.И. "40 лет на контроле космоса", выпуск от 4 марта т.г. газеты "Независимое военное обозрение" со статьей А.М.Московского "Засекреченный подвиг в казахстанской степи", а также продемонстрированы специально подготовленные к этой встрече фотогазеты "Как молоды мы были!" и "Ветераны сегодня", стенд "Они были в числе Первопроходцев!" и видео-этюд "Русский караван - 50 лет спустя!" (авторы Е.В. Жадейко и С.Б.Большаков).

Началось собрание со внесения в зал (знаменосец в сопровождении двух ассистентов из старшеклассников) Знамени Победы (копии знамени, водруженного над рейхстагом), которым в прошлом году был  награжден музей "Звезды в пустыне", и исполнения залом Гимна России.

Отдавая дань уважения нашему будущему, первое слово было предоставлено  директору школы Грековой Л.В., которая, поздравив юбиляров, поблагодарила Организацию за активное участие в создании и работе Музея, в патриотическом воспитании детей и сообщила о ходе борьбы за присвоение школе почетного имени "Первых создателей ПРО".

После выступления Ларисы Викторовны залу был представлен замечательный по содержанию и трогательный по исполнению концерт школьников (танцы, стихи и песни на стихи Г.В. Кисунько, Ю.К. Цукова и других "полигонных" поэтов).

Завершился концерт вручением школьниками участникам торжественного собрания букетов красных гвоздик.

После небольшой паузы Председатель Совета РОО "Ветераны полигона ПРО" полковник Соколовский Л.К. довел до собравшихся содержаниПриозёрске поздравительных писем и телеграмм, поступивших в адрес торжественного собрания, отдельно зачитав поздравление от Почетного Председателя Организации участника Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора, полковника Кулакова А.Ф. (см. ниже).

ДОРОГИЕ  ОДНОПОЛЧАНЕ

Поздравляю вас с 50-тилетием со дня великой победы ─ первым в мире поражением баллистической ракеты, потенциального носителя смертоносного ядерного оружия.

В решение этой фантастической задачи мы вложили свой героический труд и разум вместе с сотнями тысяч других граждан СССР, выдающимися учеными и конструкторами в суровых климатических и бытовых условиях пустыни Бетпак-Дала.

Результаты нашего труда способствовали и способствуют сохранению мира на Земле. Нам, нашим детям, внукам и правнукам есть чем гордиться! К сожалению, другим  почему-то  «знать это не велено».  В учебниках по истории Отечества ни наш труд, ни труд по испытанию  ядерного оружия  и  ракет- носителей не упоминается

Будем добиваться справедливости. С этой целью я написал книгу «Былые победы  и свежие думы». На днях она должна выйти из типографии. В ней я, по мере возможности, описал не только наш труд, но и труд наших соратников по укреплению обороноспособности страны,  используя воспоминания своих однокашников.

Желаю всем вам, вашим родным и близким доброго здоровья, счастья и благополучия в жизни , успехов во всех делах!

А. Кулаков

Далее с воспоминаниями и поздравлениями участникам исторических событий к залу обратились:

  • лауреат Ленинской премии в области науки и техники, полковник Рубаненко Юрий Васильевич;
  • лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и дважды лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, генерал армии Московский Алексей Михайлович;
  • от руководства района Лианозово Маслак Григорий Степанович;
  • от НИИРП Главный конструктор РЛС "Неман" полковник Пантелеев Борис Михайлович;
  • от МКБ "Факел" заместитель Генерального конструктора, кандидат технических наук, полковник Соколовский Виктор Владимирович;
  • от 45 ЦНИИ МО РФ последний перед реорганизацией института его начальник лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Батырь Геннадий Сергеевич;
  • начальник полигона 1998 - 2008 гг. генерал-майор Матлашев Вилор Степанович;
  • от ОАО "Радиофизика" Бобылев Иван Анатольевич;
  • автор ряда книг по тематике РКО Первов Михаил Андреевич;
  • подполковник Лисовский Игорь Михайлович.

В заключении ветеран полигона, подполковник Кузнецов Виктор Никифорович, выступил со своим стихотворением "50-летию успешного поражения противоракетой ГЧ БР посвящается", тепло встреченным участниками встречи.

На этом, после торжественного выноса Знамени Победы из зала, официальная часть  собрания РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, была завершена.

Общение же ветеранов полигона, участников исторического "перехвата" и ветеранов создания средств и систем ПРО по сложившейся традиции продолжилось в находящемся рядом со школой ПК и О "Лианозово". В этой части собрания приняло участие около ста человек - выступления с воспоминаниями, высокие оценки и благодарность организаторам за проделанную при подготовке к Торжественному собранию работу и пожелания друг другу, прежде всего, здоровья, продолжались до 22 часов. Репортаж телекомпании ВКТ находится по адресу: http://video.mail.ru/mail/sbolsh/4/28.html

За подготовку и проведение торжественного собрания Организации, посвященного Юбилею первого в мире перехвата и уничтожения ГЧ БР экспериментальной системой ПРО ("Системой А") на Балхашском полигоне, ответственность в разной степени несли: Батырь Г.С., Бобылев И.А., Большаков С.Б., Гаврилин Е.В., Давидович А.П., Жадейко Е.В., Левин Я.М., Рубаненко Ю.В., Соколовский Л.К., Талалаевский А.В., Хлебов А.Е., Храпков Б.П.


Фотоотчёт о собрании

Чтобы увидеть фотографию в полном размере - нажмите на фотографию и она откроется в новом окне.

Приозёрск Приозёрск Приозёрск
Приозёрск Приозёрск Приозёрск
Приозёрск Приозёрск