Краткий отчет об участии в торжествах, связанных с 55-летием со дня образования Полигона и Днем Города

 

 

Уважаемые Ветераны полигона!

В связи с проводимыми в войсковой части 03080 торжествами по случаю 55-летия со дня образования полигона и Дня Города (именно так теперь называется праздник) представительная группа членов и участников Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» по собственной инициативе в конце июля т.г. посетила Испытательный полигон Сары-Шаган (нынешнее название Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР).

На полигоне в ранге гостей праздника побывали: председатель Совета Организации Соколовский Л.К., его заместитель Большаков С.Б., член Совета Организации Матлашев В.С., а также Пантелеев Б.М., Бобылев И.А. (с дочерью и сыном – патриотическое воспитание молодежи на деле), Сташевский О.А. и Гречихин В.Н. В торжествах, наряду с военнослужащими и служащими в/ч 03080, жителями города Приозерска, представителями акимата города (по-нашему, мэрии) и акима Карагандинской области (по-нашему, губернатора) присутствовало значительное количество гостей (как от организаций промышленности, так и от военных организаций), прибывших, как оказалось, в инициативном порядке по зову сердца. По единодушному признанию, возглавил «гостевой десант» генерал-полковник  Соловцов Н.Е., в недавнем прошлом командующий РВСН.

Накануне праздника, 29 июля, на стадионе (в разное время «Родина», «Звезда» и др.) состоялся футбольный матч между армейскими коллективами в/ч 03080 и казахских войсковых частей, дислоцированных на территории полигона. Небольшой митинг перед началом товарищеского матча, посвященного 55-летию полигона и Дню Города, открыл начальник полигона полковник Мырча П.Н. В нем также приняли участие заместитель главы города и кто-то от командования казахскими военными. Игра прошла в доброй товарищеской обстановке, без грубых нарушений (достаточно сказать, что за 90 минут игры из-за, мягко говоря, жесткого поля ни одной из сторон ни разу не был использован такой технический элемент, как подкат)   и закончилась победой российских военных со счетом 3:1!

Сразу после футбольного матча в актовом зале ГДО состоялся концерт ансамбля казацкой (просьба, не путать с «казахской») песни, специально приглашенного для участия в торжествах из города Екатеринбурга.

Праздничный день 30 июля начался с построения на площади перед трибуной войск приозерского гарнизона – по четыре «коробки» российских и казахских военнослужащих. Ровно в 9.00 местного времени начался митинг, посвященный проводимым торжествам. Со словами приветствия и поздравлениями к труженикам полигона и жителям города обратились: начальник полигона полковник Мырча П.Н., генерал-полковник Соловцов Н.Е., генерал-майор Матлашев В.С., аким города Приозерска, заместитель акима Карагандинской области, а также ряд других гостей праздника, в том числе от нашей Организации Большаков С.Б.

Затем было произведено награждение орденами и медалями отличившихся в службе и работе российских и казахских военнослужащих, служащих полигона и тружеников города.

Далее перед гостевой трибуной прошли в пешем строю печатая шаг войска приозерского гарнизона. Здесь, оставив без комментариев степень обученности и тренированности парадных расчетов, хотелось бы отметить хорошую выправку, четкий шаг и соблюдение заданного оркестром темпа движения… простой беспородной дворняжкой, проследовавшей мимо трибун на шаг впереди знаменного взвода. Если это «домашняя заготовка» организаторов, то, считаем, она удалась – многие огрехи в строевой подготовке личного состава были с улыбками прощены.

После окончания митинга, награждения и парада войск гарнизона состоялось возложение цветов к Мемориалу памяти первого начальника полигона, участника Великой Отечественной войны, кавалера девяти орденов, в том числе ордена Ленина, Почетного гражданина города Приозерска, генерал-лейтенанта ДОРОХОВА Степана Дмитриевича. Кстати, надо отдать должное организаторам торжеств, мемориал был обновлен буквально в течении ночи с 29 на 30 июля.

Далее, после небольшого перерыва, в ходе которого прошел официальный прием гостей начальником полигона, в актовом зале ГДО состоялось торжественное собрание войсковой части 03080. С кратким и достаточно убедительным докладом об истории создания полигона, его вкладе в сохранение и развитие обороноспособности страны, сегодняшних задачах и проблемах выступил начальник полигона полковник Мырча П.Н. В последующих вслед за этим выступлениях генерал-полковника Соловцова Н.Е., генерал-майора Матлашева В.С., акима города, заместителя акима Карагандинской области, других участников торжественного собрания в адрес полигона и города прозвучало большое число теплых поздравлений и пожеланий. При этом каждый из выступающих гостей считал своим долгом вручить полигону от имени представляемой им организации или предприятия какой-либо памятный подарок или сувенир.

От Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва выступил Председатель ее Совета полковник Соколовский Л.К. В связи с тем, что при этом он часто говорил от вашего, уважаемые ветераны, имени, остановимся на его выступлении более подробно.

Поздравив («…от имени и по поручению Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, т.е. от ваших предшественников, служивших и трудившихся здесь в 50-е – 70-е годы прошлого века…) с Юбилеем Полигона, 55-летием со дня образования в/ч 03080, и с Днем Города, он счел необходимым кратко доложить, что «…в настоящее время волею судьбы и проживающих в Московском регионе ветеранов полигона нам с Большаковым С.Б. доверено руководство Советом Организации…».

Кратко рассказав об истории и целях создания Организации, ее сегодняшней численности и решаемых задачах, он остановился на основных моментах и достижениях в ее работе:

- создание в здании одной из школ г. Москвы Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне», по итогам смотра-конкурса 2010 г. признанного одним из лучших школьных музеев с вручением копии знамени Победы, водруженного над рейхстагом;

- создание во «всемирной паутине» (Интернете) сайта Организации (WWW Veteran.priozersk.com);

- учреждение печатного органа Организации - Информационного бюллетеня «Ветеран ГНИИП №10 МО СССР»;

- создание Научно-технического совета музея Организации;

- учреждение Памятного Знака Организации в форме медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР», вручаемого с именным удостоверением по решению и от имени Совета Организации. Говоря об этом, он доложил, что в связи с Юбилеем по представлению начальника полигона полковника Мырчи П.Н. более ста военнослужащих и служащих в/ч 03080 награждены указанной высокой общественной наградой – зал встретил это известие аплодисментами;

- проведение активной работа по присвоению ГОУ СОШ № 1051 СВАО г. Москвы, в которой создан указанный выше музей, почетного имени "КИСУНЬКО Григория Васильевича» - «…Наше представление находится уже в Мэрии г. Москвы…»;

- проведение 4 марта 2011 года Торжественного собрания, посвященное 50-летнему Юбилею первого в мире перехвата и уничтожения ГЧ БР Р-12 на траектории ее движения средствами экспериментальной системы ПРО (Система «А») на Балхашском полигоне. «…Кроме переданных вам ранее памятных значков и специального выпуска журнала «Офицерское собрание» мы привезли вам и с удовольствием вручаем фильм об этом торжественном собрании – многих из его участников вы, думается, узнаете!».

Далее было передано поздравление от Почетного Председателя  Организации, участника Великой Отечественной войны, ветерана полигона, ДТН, профессора, полковника Кулакова А.Ф. с вручением от него в дар Музею в/ч 03080 последней его книги «Былые победы и свежие думы» с авторским пожеланием. Говоря об этом, Леонид Константинович сообщил, что «…от имени нашей Организации мы вручаем вам целую упаковку этих книг. Если кому-то из желающих приобрести книгу она не достанется, звоните – у Александра Федоровича они пока есть».

В завершении своего выступления он передал поздравление и наилучшие пожелания от 45 ЦНИИ МО (ныне НИЦ 4-го НИИ), руководство которого, отметив накануне 50-летие института, передало через него в дар Музею полигона энциклопедическое издание «50 лет в РКО». Закончил Леонид Константинович следующими словами: «Уважаемые друзья-однополчане, если вам придется после службы на полигоне поселиться на ПМЖ в Московском регионе, милости просим в нашу общественную Организацию.

Доброго вам здоровья на долгие-долгие годы!».

Из выступлений представителей городского и областного акиматов хотелось бы отметить очень даже приличные перспективы финансирования города Приозерска (планируется на 2012 год его увеличение в разы). Если иметь в виду, что в выступлениях Соловцова Н.Е. и ряда представителей промышленности прозвучала мысль о невозможности проведения полномасштабных испытаний вновь разрабатываемых и модернизируемых ими изделий без использования натурных работ на Балхашском полигоне, то реальное возрождение полигона и города на новом витке развития отношений между Россией и Казахстаном выглядят не так уж и фантастически!

Во второй части Торжественного собрания присутствующим был представлен замечательный концерт художественной самодеятельности, подготовленный сотрудниками ГДО с большим старанием и преподнесенный зрителям ведущими на двух языках весьма профессионально. В концерте наряду со взрослыми «артистами» принял участие и детский коллектив (от 3 до 12 лет), продемонстрировавший национальные танцы наших двух стран - России и Казахстана.

Завершился этот праздничный день народными гуляниями на центральной площади города перед гостиницей Россия и ГДО, на которой также состоялся большой концерт на открытом воздухе с участием, в том числе, упомянутого выше ансамбля казацкой песни из г. Екатеринбурга. Апогеем праздника стал большой праздничный фейерверк на фоне звездного южного неба. В это же время в помещении гостиницы Люкс-1 для гостей полигона его руководством был организован торжественный ужин, сопровождавшийся теплыми выступлениями многих присутствующих - хозяев, гостей праздника, артистов, а в помещении ресторана, расположенного рядом с Центральным универмагом, Юбилей полигона и День Города отмечала большая группа приозерцев (выпускников школ города 70-х – 80-х годов), специально для этого прибывшая автобусом из г. Гомель (через города Минск и Москву) в количестве более 40 человек под руководством «командора» Кудерского С.В.

На следующий день 31 июля, осуществив с утра «прощальное» купание в ласкающих водах уникального озера Балхаш, многие гости со слезами на глазах покидали этот столь гостеприимный кусочек родного дома - наш полигон и город с голубыми глазами прибоя…

Фото- и кино-материалы о проведенных в городе Прозерске торжествах вы можете найти, соответственно,  в разделе сайта "Фотогалерея" (в подразделе "Полигон сегодня") и в разделе "Музей истории создания ПРО" (в подразделе "Фильмотека") - приятного просмотра!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Все фотографии с Юбилея Полигона - по этой ссылке.